"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Свято-Боголюбский Алексиевский мужской монастырь

Когда-то, еще в 9-10 веках, на месте нынешнего монастыря находились племена угрофинов. Это были язычники, которые устраивали капища, где приносили жертвы и молились своим богам. Именно сюда, во славу Православия, пришли первые монахи с юга. На месте капищ поднялись первые, деревянные, стены храмов и церквей.

Летописцы считали, что монастырь возник на рубеже 12-13 веков, исходя из того, что один из игуменов Феодор был посвящен в сан Владимирского епископа в 1276 году. Обитель являлась также форпостом на левом берегу Клязьмы, близ Владимира.

Монастырь, как и многие постройки тех времен, был сожжен татаро-монголами, и заново отстраивался уже в 1362 году. Открыться обители помог друг Сергия Радонежского Алексий, который стал настоятелем монастыря, а впоследствии митрополитом Киевским и всея Руси. По его повелению началась стройка деревянного храма в честь святых царя Константина и матери его царицы Елены. С этих времен монастырь стал называться Константино-Еленинским. Игуменом Алексий поставил Пахомия Нерехтского, который являлся его учеником. Некоторое время поднимал Пахомий из руин святую обитель. Налаживал быт, назидал братию словом и делом. А когда установились порядки, Пахомий ушел в костромские земли, где основал в селе Сыпаново Троицкий монастырь.

В 1478 году в монастыре построили и освятили каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца. В 1730 году на ее месте построили новую церковь, которая тоже не сохранилась.

В 1721 году Константино-Еленинский монастырь упразднили из-за недостатка средств и ветхости всех сооружений. Он был приписан к Боголюбскому (в честь боголюбской иконы Божией Матери) монастырю, однако уже в 1727 году, по многочисленным просьбам братии, опять восстановлен. Прошло всего полвека, за которые монастырь так и не смог восстановиться, и 11 апреля 1775 года его повелением высочайшего Синода упразднили окончательно. Всю братию перевели в Николо-Волосовский женский монастырь. Деревянный храм отдали в общину села Доброе, а саму обитель закрыли.

Во второй половине 18 века повелением архимандрита бывшего Константино-Еленинсткого монастыря Авраамия началась постройка новой каменной пятиглавой Константино-Еленинской церкви. В плане это четырехугольное двухстолпное здание с двумя рядами окон. Стены имеют трехчастное деление. С восточной стороны церкви находятся три полукружия апсид. На крыше разместились пять глав с трехъярусными барабанами. Самый крупный барабан установлен по центру. В декоративном оформлении здания хорошо заметны элементы стиля барокко. Церковь была достроена уже в 19 веке, а в 1865 году расширена. Ее удлинили, сделали трапезную с притвором, в которой разместили два придела. В 1885 году на деньги зажиточного крестьянина М.Д. Куликова была построена высокая кирпичная колокольня рядом с церковью.

В Константино-Еленинской церкви было три престола:

  • во имя равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
  • во имя святителя Николая Чудотворца
  • во имя основателя монастыря святого Алексия

В церкви была своя реликвия. Древняя икона с образами святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. С 1771 года ежегодно с 21 мая по 16 июня с этой иконой ходили по домам Владимира. Ее еще называют Чтимой иконой, на сегодняшний день она мироточит уже несколько лет. Икона находится в кивоте у северного портала церкви. С 1839 года при церкви располагались богадельня и народное училище, способное обучать до 60 человек.

Церковь, как и все святые строения на Руси, пережила множество бед. Разрушения, пожары и грабежи не смогли стереть ее с лица земли. Она вновь поднималась из руин, открывая свои двери верующим. В истории не сохранились материалы, когда и как ее грабили, латали и перестаивали. Нет данных о злодеянии, когда скидывали колокола. Но доподлинно известно, что усилиями обычных жителей села Доброе церковь сохранила свою красоту до 1960 года. Именно этот год стал самым тяжелым в истории древнего храма. Указом местных властей церковь закрыли, внутренности поломали и сожгли. На месте древнего кладбища разбивались огороды и устанавливались гаражи. Внешне изуродовали церковь до неузнаваемости и разместили в ней участок по розливу пива и ремонтные мастерские. До наших дней достоял двухэтажный дом при церкви.

Только в сентябре 1994 года жалкие остатки некогда прекрасного храма передали РПЦ. И начинается возрождение. Уже в октябре того же года в церкви проходит первое богослужение. Создается община под руководством протоирея Александра Кузнецова. С того времени была выполнена огромная работа по расчистке и благоустройству. Восстановили водопровод, тепло- и энергоснабжение, вывезли десятки тонн металлических конструкций, удалили гаражи и сломанное оборудование. На церкви полностью поменяли кровлю и поставили пять новых крестов на куполах здания. С помощью обычных прихожан, с участием благотворительных организаций под руководством отца Александра церковь вернула себе лик былого величия. А в честь тысячелетия города Владимира в дар церкви от администрации был передан трехпудовый колокол, который установили на звоннице.

В январе 2003 года в здания бывшего Константино-Еленинского прихода перевели Свято-Боголюбовский мужской монастырь. А с февраля того же года с благословения Священного Синода Константино-Еленинский приход переименовали в Свято-Боголюбский Алексиевский мужской монастырь. Его настоятелем назначили игумена Авраамия. Обитель с колокольней и церковью является памятником местного значения. Монастырь продолжает свою работу, принимая прихожан с их горестями и болью, помогая и благословляя.

Адрес: г. Владимир, Константино-еленинский проезд, 8

Телефон: 8 (4922) 21-00-44

Фотогалерея Владимира

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *