"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Успенский Княгинин монастырь

«Сначала придет в монастырь Матерь Божия, затем мученик Авраамий, и после этого откроется монастырь» (С) святитель Афанасий. В далеком 1200 году в молодом городе Владимире, на территории Нового города, там, где видна река Лыбедь, князь Всеволод Большое Гнездо основал Успенский монастырь. История его возникновения очень интересна и тесно связана с женой Всеволода – княжной Марией.

Эта удивительная женщина родилась в городе Маас, который был столицей православной Алании на Северном Кавказе. По сведениям, Мария рано стала сиротой и воспитывалась в семье владимирско-волынского князя. В 1174 году была обвенчана с князем Всеволодом, будущим властителем Владимирской Руси. Мария родила 12 детей, а 4 из 8 сыновей в разные годы становились Великими князьями владимирской земли. После рождения последнего ребенка княжна сильно заболела, и лежала семь лет в немощи. По свидетельствам, никто не слышал от нее за все время ни единого бранного слова. С великим терпением переносила она свои страдания и все больше утверждалась в желании принять монашество и приготовить место для вечного упокоения. А для этого организовать первый во Владимире женский монастырь. В книге архимандрита Порфирия указана точная дата основания монастыря. 15 июля 1200 года князем Всеволодом Большое Гнездо и епископом Иоанном была заложена каменная монастырская церковь во имя Пресвятой Богородицы Успения. Растущий монастырь стал маленькой крепостью внутри большой.

Великая княжна Мария, тяжело заболев, приняла монашеский чин 2 марта 1206 года. В монастырь ее провожал муж с сыном Георгием и дочерьми. Перед своей кончиной инокиня Мария приняла схиму и имя Марфа. Она ушла из жизни 19 марта (1 апреля) 1206 года. Похоронили княгиню в нише на северной паперти Успенского собора монастыря. Однако, во время перестройки храма, гробница с телом святой оказалась в Благовещенском приделе собора.

Именно в честь Марии монастырь стал называться Княгининым, а главный храм служил родовой усыпальницей княгинь и княжон.

Ключевыми строениями монастыря, безусловно, являются Успенский собор и Казанский храм. Собор – единственное сооружение в городе Владимире, выполненное в стиле раннемосковского зодчества. В отличие от других святых мест, он выполнен из плиточного кирпича, а не из белого камня. Кирпичи крепились известковым раствором с толстыми швами, называемыми также плинфами. Их можно увидеть в дошедшей до наших дней нижней части удивительного памятника. При раскопках нашли отдельные блоки верхних частей здания. Ну а самая важная находка заключалась в том, что были найдены отдельные лекальные кирпичи от сложных порталов и пилястр. Дело в том, что именно в ту пору русские зодчие разрабатывали новое течение в архитектуре. Рост культуры, переоценка старых и новых ценностей, поиск оригинальных форм и привели мастеров к созданию столь уникального и, что характерно, очень скромного храма.

Начальный замысел собора не сохранился, однако, по мнению И.А. Столетова, его формы повторяли все владимирско-суздальские храмы того времени с той лишь разницей, что Успенский собор больше подходил монастырю своей скромной архитектурной обработкой, да немного отличался от остальных зданий за счет нового строительного материала – кирпича. На средства Великой княгини он был богато украшен изнутри, но все его великолепие не дошло до наших дней. Собор, как и многие храмы Владимира, неоднократно разорялся и горел, а после подвергался переработкам и реставрациям.

Нынешний же Успенский собор был возведен на месте старого в 15 столетии. Археологи доказали, что строители придерживались первоначального плана и ставили новое здание на старое основание храма. Монументальный куб, внешние стены которого поделены на три части, заканчивающиеся закомарами. Над ними в два яруса выстроились килевидные кокошники, а довершает строение высоченный барабан с узкими окнами. По восточным углам расположились галерея и приделы. Благовещенский придел находился на юге, а Христорождественский – на севере. В последующие века угловые переделы были перестроены. В 18 веке растесали алтарные окна, а в 1823 году к зданию пристроили новую паперть. В ее состав вошла нижняя часть колокольни, стоящей у юго-западного угла собора. Вообще практически единственной связью старого, разрушенного собора с новым, выстроенным в 15 веке, можно считать небольшой аркосолий в северной стене, да крестчатые столбы.

Внутри собор поражает своим свободным и каким-то воздушным пространством. Нет привычного для святых храмов деления стен лопатками. Несущие купол арки ступенчато поднимаются над сводами боковых нефов. В соборе идет движение пространства вверх, оно привлекает взоры, влечет за собой в небеса. Благодаря такому строительному приему, помещение наилучшим образом освещается светом, бьющим из окон барабана.

В храме сохранились фрески середины 17 века, выполненные мастерами московской школы под руководством М. Матвеева. Алтарь украшен фигурами ангелов, на пилонах изображены князья и святые, есть даже сцена из «Страшного суда». На северной и южной стенах собора, как и подобает, выполнены работы, повествующие о жизни Богоматери.

Как и у всякого древнего храма, у Успенского собора есть свои легенды и истории. Одна из них касается «мощей» купца Авраамия, который по приказу князя вел разведку в землях волжских болгар. Те схватили шпиона и убили его. Дело приобрело сильный политический окрас. Сын Всеволода, великий князь Юрий (Георгий) повелел перевезти тело Авраамия Болгарского в монастырь, где в соборе и поместили «мощи» нового «страстотерпца». Новая «святыня» носила неоднозначный характер, но в борьбе за восточные земли сыграла определенную политическую роль. В храме была установлена монументальная рака, на передней части которой располагался растительно-геометрический орнамент, выполненный из металла. Несмотря на такой тяжелый материал, весь рисунок смотрелся как тонкое кружево. Серебряная крышка изнутри была обита бархатом, и на ней вышита надпись:

«Святый мучениче Аврамие моли Бога о нас»

Мощи Авраамия хранились в Успенском соборе до 1916 года, а потом были перенесены в Казанскую церковь.

Там, где сейчас находится Благовещенский придел, нашла свое упокоение Великая княгиня Мария, в схимничестве Марфа. Возле ее гробницы по воскресеньям поются величание, кондак и тропарь, читаются молитвы. Простые прихожане приходят и молят ее о помощи, и получают эту помощь... К 800-летию монастыря была написана икона Марии, составлено ее житие, сочинены стихиры, кондак и тропарь.

В далеком 1789 году, на месте древнего храма Иоанна Златоуста, с использованием его стен и фундамента была возведена Казанская церковь. Ее история не так велика, как у Успенского собора, но вызывает не меньший интерес. Начать стоит с того, что свое название храм получил в честь Казанской иконы Божьей матери. Уже в 1849 году стараниями настоятельницы монастыря Евгении церковь расширили еще одним южным приделом в честь великомученика Авраамия, а ветхие к тому времени своды осторожно поправили и восстановили. Буквально через год Казанская церковь получила два прекрасных иконостаса уникальной работы, с позолотой и резьбой. В 1916 году из Успенского собора была перенесена рака с мощами святого Авраамия Болгарского. Ее установили в южном приделе. В последствие для частицы мощей Авраамия был изготовлен ковчег, перед которым установили новонаписанную икону святого.

Как и многие святые места, монастырь понес серьезные потери во время нашествия татаромонгольской орды. В 1411 году он был разорен и долгое время находился в упадке и запустении. Лишь в 16 веке началось возрождение обители, на которую жаловали деньги князья и цари. Она украшалась, забывались печали и беды. Монастырь вновь стал местом утешения и молитвы. 17 век, и новое опустошение святой обители. Настоятельница монастыря Таисия в челобитной царю Алексею Михайловичу жалуется на литовские войска, которые стояли, и разоряли святое место. На помощь монастырю пришел Патриарх Московский и всея Руси Иосиф. Именно за его счет в Успенском соборе установили новый иконостас. Стены храма покрыли новой росписью, закупили необходимую для служения утварь, перекрыли крыши церквей и даже возвели колокольню, для которой приобрели два колокола. В 18 веке Успенский монастырь ждал очередной упадок. После реформ Петра Великого и Екатерины Второй о «монастырских штатах» монастырь лишился своих угодий и был переведен на довольствие. Обитель была причислена к второклассным штатным монастырям. В середине 19 века на монастырь обрушилась очередная беда – огромный пожар стал причиной упадка. Но и это не сломило дух прихожан и работников церквей. Больше всех старались три игуменьи: Маргарита, Мария и Аглаида. С их помощью в конце 19 века на территории монастыря открыли больницу, общую трапезу и школу для девочек из бедных семей.

Вскоре после Октябрьской революции, в 1919 году большевики изъяли мощи святого Авраамия. Потом они были утеряны. Лишь небольшую частичку смог спасти иеромонах Афанасий Сахаров. Казанскую церковь закрыли в 1923 году. Кельи отдали для расселения людей, а многие постройки вовсе сломали. Уничтожили монастырское кладбище. Сам монастырь переименовали в поселок имени Воровского. На территории церкви находился Государственный архив Владимирской области, открытый в 1928 году. Однако жестокие по отношению к Церкви годы не уничтожили святость места, сохранив ее до наших дней.

В 1985 году, словно в насмешку, власти открыли на территории монастыря музей атеизма. Однако вскоре, в 1991 году, 10 апреля, был освящен Успенский собор монастыря. Святость постепенно возвращалась в намоленные места. Крестным ходом из кафедрального собора был перенесен мощевик с частицей мощей Небесного покровителя обители - святого Авраамия Болгарского. А Боголюбская икона Богоматери предстала перед очами прихожан в 1993 году, когда заново открылся Успенский собор. Летопись монастыря постоянно пополнялась чудесами, творимыми иконой. Были случаи исцеления, порой вставали на ноги почти безнадежные с точки зрения традиционной медицины люди. Бездетным супругам, истово молящимся о ребенке, Бог даровал счастье стать родителями. 23 мая 1993 году чудотворную Боголюбскую икону Божией Матери перенесли из Благовещенского придела в главную часть церкви. Она нашла свое место в северной части богатого иконостаса.

История чудотворной иконы, ставшей для многих прихожан настоящим спасением и умиротворением, началась в далеком 1157 году, когда князь Андрей Боголюбский покинул Вышгород и направился в Суздальские земли, ставить там великокняжеский престол. Он вез с собой икону Богоматери, написанную мастерами по его приказу после того, как ему чудесным образом явилась сама Божья Матерь. В 10 верстах от города Владимира повозка с иконой внезапно встала. Не помогла даже смена лошадей, они все равно отказались двигаться вперед. И тогда Андрей обратился за помощью к Богоматери. И та явилась ему в видении, и повелела отвезти образ свой во Владимир, и основать там обитель для иноков. Повинуясь сказанному, князь Андрей заложил монастырь в поселке Боголюбово, икону возвратил в город Владимир, а сам заказал создать новую икону Богоматери. Задумка была оригинальной и великолепной в своем проявлении. Андрей хотел видеть образ Божьей Матери именно в том виде, каком она явилась ему в видении. То есть изображение в полный рост, с поднятыми в молитве руками.

В 1998 году, на праздник Покрова, Казанская церковь была передана монастырю. 3 ноября 2007 года в церковь вновь вдохнули жизнь. Состоялось освещение храма и его центрального придела в честь Казанской иконы Божией Матери. На следующий день в освещенной церкви была отслужена Божественная Литургия. В 2008 году был освящен еще один придел – в честь святого Иоанна Златоуста. На данный момент Успенский Княгинин женский монастырь является полностью действующим. При нем работает детский приют и Епархиальная регентская школа, заведующим которой является священник Валерий Дубовик, он же духовник монастыря.

Золотые годы Успенского Княгининого монастыря сменялись годами забвения, его громили, жгли и обворовывали. Все смутные времена сопровождались гонениями и разорениями. Но душа монастыря осталась с ним, и это ли не чудо, что обитель возродилась, подняв свои стены буквально из праха. Она сохранила свои главные реликвии, которые сейчас приносят свет и благость тем, кто приходит попросить что-то у Бога.

Адрес: 600000, г.Владимир, ул.Княгинин монастырь, д.37а

Телефон: 8(4922)326773

 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *