"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Золотые ворота

Золотые ворота – олицетворение величия Древней Руси.  В великом русском городе Владимире со старинных времен осталось не так много сооружений. Одной из сохранившихся реликвий являются Золотые ворота. Они названы так совсем не случайно. Построенные в 1164 году князем Андреем Боголюбским, к воротам были прибиты листы золоченой меди, которая ярко блестела на солнце. 

По другой версии, ворота во Владимире соперничали по величию и красоте со знаменитыми Золотыми Киевскими вратами. Сейчас Золотые ворота по праву считаются редчайшим экземпляром русского военного зодчества. Этот архитектурный памятник, уцелевший, несмотря на разгромы, войны и пожарища, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Его история по-своему трагична, но вызывает искреннее восхищение.

Практически сразу после застройки Владимир был объявлен Андреем Боголюбским столицей Владимиро-Суздальского княжества. Практически сразу же город начали укреплять насыпными земляными валами, между которыми в западной части и была построена высокая башня с воротами для проезда. С церковью, которая была основана над воротами, связана легенда. Она гласит, что когда строительство было закончено, и рабочие разобрали леса, своды ворот вдруг обрушились и засыпали 12 человек. Князь Андрей молился небесной Заступнице, в то время как все были уверены в гибели строителей. На место обрушения принесли икону Богоматери, устроили песнопения. А потом откопали людей, живых и невредимых. В память об этом чудесном спасении князь Андрей Боголюбский повелел создать над вратами церковь в честь Положения Ризы Богоматери во Влахерне. Она была освещена в 1164 году.

Золотые ворота носили в те времена оборонительную функцию. Они были построены в распространенной тогда технике полубутовой кладки. Внутри ворот находилась каменная лестница, которая начиналась внутри города. Наверху она заканчивалась небольшой дверью. На одном из ее косяков сохранились рисунки в виде крестов, сделанные, скорее всего, воинами, которые выходили на боевую площадку за дверью. В противоположной от двери стене имеется кирпичная закладка, свидетельствующая о том, что там была вторая дверь. Однако понять ее предназначение довольно трудно, ведь если бы она существовала, то ход за ней вел бы как раз в толщу вала. Однако не стоит умалять значимости ворот. То, что на лестнице шли кровопролитные бои и сталкивались атакующая и оборонительные силы, говорит даже форма раструба белокаменных стен. Он довольно широкий, и сейчас его выровняли кирпичом. На верхнюю боевую площадку и к находившейся там надвратной церкви вела деревянная лестница.

Помимо оборонительной функции, Золотые Ворота носили еще функцию главного парадного входа в столицу. Под 14 метровую арку входили дружины, проезжали конные всадники. Величественный вид Золотым воротам придавали огромные дубовые створы, висевшие на кованых петлях, а также массивная проездная башня. Также Золотые Ворота выполняли декоративную функцию. Это был величественный и монументальный символ величия Владимирской Руси, княжьей силы и богатства.

Строители заботились не только о красоте и величии Золотых Ворот. Насыпным валам придавали пирамидальную форму, расширяющуюся к низу, чтобы сцепление с вратами было максимальными. А в наклонных стенах ворот, прилегающих к валам, располагались глубокие ниши с полуциркульным верхом. На северном фасаде 5 таких ниш, они располагаются по всей высоте вала, а вот на южном фасаде ниши обрываются из-за лестницы. Сложная конструкция не раз и не два оправдывала себя в боях.

Но действительно уникальную и необычную по своему форму имела надвратная церковь Положения риз Богоматери. До наших времен не дошло изначальное ее строение, однако можно предположить, что вслед за Успенским собором церковь тоже имела пирамидальный шатровый верх, крытый листами золоченой меди. Церковь имела стандартную форму, была четырехстолпной, имела внешние и внутренние лопатки на стенах, три арочных портала, и три алтарных апсида. В качестве декора использовался скромный поясок на половине высоты стен.

Перед Золотыми воротами, надо рвом стоял деревянный мост. Считается, что он был постоянным, так как следов устройства подъемного механизма на самих воротах обнаружено не было. Еще одной чертой Золотые Ворота во Владимире, похожи на врата в Киеве. В арке ворот не было подъемной решетки. Естественно, говорить точно об этих деталях нельзя, можно лишь предполагать по сохранившимся развалинам и рисункам, дошедшим до наших дней.

Переломным моментов в истории Золотых Ворот стал 1238 год, когда татарские войска, опустошив множество городов, подошли к стенам Владимира. Именно тогда, желая спасти уникальные реликвии, горожане сняли золоченые створки ворот. На данный момент они считаются утраченным шедевром. Существует две версии, по которым створки либо лежат на дне Клязьмы, либо погребены под фундаментом или замурованы в стенах города. Татары атаковали город яростно, закидывая хворостом рвы, разбивая деревянные стены и засыпая противников стрелами. Золотые Ворота и надвратная церковь сильно пострадали, с них ободрали все мало-мальски ценное.

В 15 веке Золотые Ворота и надвратная церковь перенесли первый капитальный ремонт, затеянный Москвой с целью обновить великие художественные памятники бывшей столицы. Это играло не только благотворительную роль, но и политическую. Москва активно укрепляла свои позиции, выделяя деньги на строительство, благотворительность и капитальные ремонты. Второй ремонт был организован в 17 веке, после череды военных событий. Смету в 1641 году составлял знаменитый московский зодчий Антипа Константинов, но работы проводились лишь в конце века. Золотые годы Ворот прошли, канули в небытие. Главная функция – оборона стольного города, перестала существовать. Золотые Ворота упразднили как таковые, оставив их ради истории. На валах вокруг выросли огороды, дубовые створки убрали. А после случая с императрицей Екатериной Второй, карета которой застряла в воротах, и вовсе завалили рвы для лучшего проезда. Убрали боковые опоры ворот – старинные насыпные валы, и пришлось создавать новые подпорки, дабы не разрушить памятник. Из белого камня по углам Золотых Ворот были построены контрфорсы.

Следующим испытанием для Золотых Ворот стал огромный пожар 1778 года, унесший жизни многих горожан и ставший причиной гибели многих храмов Владимира. Лишь полвека спустя благодаря усилиям губернатора Ивана Михайловича Долгорукого ворота и церковь над ними опять восстановили. При этом был реализован проект, по которому перестраивалась надвратная церковь. Ее полностью разобрали, после чего переложили верх ворот, смешав кирпич и камни. Только после этого заново подняли церковь, правда, сильно изменив ее по сравнению с прошлым вариантом. Контрфорсы прикрыли округлыми башнями, между которыми ютились жилые помещения на севере и лестница на южной стороне.

Капитальные ремонты буквально преследовали древнюю постройку. Очередная переделка была задумана в 1867 году. А когда во Владимире понадобилось проводить водопровод, и вовсе было решено перестроить Золотые Ворота в водонапорную башню.

Несмотря на все испытания, выпавшие на долю Золотых Ворот, они остались в жизни владимирцев. Их не сломили пожары и нападения врагов. Они выстояли в суровые годы переделок и перестроек города. Они не были сломаны даже в середине 20 века, когда их значимость опустилась настолько, что внутри селились люди. Однако время все расставило по своим местам. Сегодня в Золотых Вратах открыта историческая экспозиция, которую может увидеть любой посетитель. Главная роль в экспозиции отведена диораме, на которой татары приступом берут город. Золотые Ворота Владимира - напоминание ныне живущим о величие древней столице, о несломленном духе, о могучих стенах, честно служивших на благо города.

Адрес: Владимир, ул. Большая Московская, д.1 А

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *