"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Успенский собор

Успенский собор является объектом культурного наследия Российской Федерации и по праву входит в число величайших храмов мира. Это памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Его начали строить по приказу Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, в 1158 году в городе Владимире.

История древнего града начинается задолго до описываемых выше событий. Археологические находки говорят о том, что еще в начале нашей эры на месте будущего Владимира селились финно-угорцы. Ближе к 10 веку их разбавили выходцы из новгородских и смоленских земель. Привлекательность и природная защищенность места заключались в крайне удобном положении на высоком берегу реки Клязьмы. Река также была основным торговым путем, потому как несла свои воды в Оку. Залесский край, в котором располагалось небольшое поселение, изобиловал могучими лесами, богатыми зверьем, а также речушками и озерами, в которых кишела рыба. Речные поймы были настоящей благодатью для скотоводов, а лежащие неподалеку от Клязьмы поля манили к себе земледельцев. В 11 веке за Северо-Восточную Русь, к коей принадлежал Залесский край, велась кровопролитная война. Обладание неизмеримыми плодородными землями и стало той причиной, из-за которой скромное поселение на берегу Клязьмы стали рассматривать в качестве защитного укрепления. Князь Владимир Мономах в 1108 году превратил торговый поселок в могучую крепость, которая получила название в честь своего создателя.

Наследник Мономаха, князь Юрий Долгорукий, долгое время не обращал внимания на свои северные земли, ведя войну за юг. Однако, в конце концов, поняв тщетность усилий, он все же развернул масштабное строительство городов-крепостей в Суздальской земле. Во Владимире был построен новый княжеский двор, а в 1157 году поднята белокаменная церковь княжеского патрона Георгия. Стратегическое значение Владимира, а также мощь его торговых путей, многочисленность и богатства сыграли решающее значение в битве городов за власть. Сын Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, поставил княжеский престол во Владимире, сделав его столицей. В 1158 -1165 годах в бывшей крепости Мономаха развертывается грандиозное строительство. Город опоясывают крепостные валы, поднимаются новые стены и ворота, но главное строительство происходит внутри Владимира.

В 1158 – 1160 годах в западной части Среднего города возводят Успенский собор – символ политической и церковной власти. Он задумывался не только как главный собор, но и как оплот отдельной от Киева митрополии. По высоте Успенский собор был выше Софии Киевской, ведь по замыслу Андрея Боголюбского новый столичный храм не может быть скромнее и ниже киевской святыни. Уникальная архитектура здания на века определила развитие зодчества северной части Руси. Успенский собор послужил примером для дальнейших построек. Для возведения храма приглашались мастера со всех концов света. Они ехали из Галича, Греции, Германии, прибывали из днепровских городов и самого Киева. Андрей Боголюбский получил тем самым поддержку разных стран в своих притязаниях на самостоятельность. А храм рос. Поднимались белые каменные стены, которые, несмотря на свою монументальность, давали ощущения движения вверх, к Богу. Основная часть храма, именуемая четвериком, зрительно воспринималась почти кубом, хотя ширина, высота и длина здания не были одинаковыми. Умелые руки строителей сумели при этом сохранить общую изящность храма.

На всех этапах строительства применялись и воплощались идеи, доселе неизвестные и нигде не построенные. Основная часть центрального купола, называемая барабаном, имеет 12 окон, и выполнена с помощью тромпов – конструктивным элементов в виде сводчатой ниши, с помощью которого перераспределяется нагрузка. Фундаментом служили выложенные рядами булыжники, которые проливались раствором на глубину двух рядов. Выше располагались более мелкие камни, ну а на них уже ставились относительно тонкие стены и столпы. Усилением стен, а одновременно и декоративным элементом являются лопатки – плоские выступы, формой своей вторящие столпам. С внешней стороны декоративные лопатки оформлялись с полуколонками, заканчивающимися капителями с лиственным узором. Верхняя часть профиля лопаток украшена валиком – декоративным элементом, который усиливает весь вид архитектурного ансамбля здания. Стены храма пересекал аркатурно-колончатый пояс. Вообще, Успенский собор совместил в себе мощь и уникальность архитектуры, и богатство и оригинальность убранства. По красоте ему не было равных. Украшенные позолоченной медью барабаны куполов и оковки порталов соперничали по яркости с медными же листами на полу храма. Двери в собор расписывались «золотом», а по стенам мастера пустили барельефную резьбу. Богатство внутри храма не поддавалось исчислению. Собор блистал, в пламени свечей переливалась драгоценная утварь.

В 1185 году во Владимире случился ужасный пожар, в котором сильно пострадал Успенский собор. Его буквально поднимали из руин, восстанавливая по крупицам и обнося новыми стенами. Оставшиеся фрески очистили, на месте утраченных появились новые узоры. Пожар также послужил поводом для расширения собора. Теперь он вмещал до 4 тысяч человек – огромное по тем временам здание. Храм в очередной раз подтвердил свое положение как архитектурного центра города. Старые стены держались за счет арок, которыми их соединили с новыми опорами. Пользуясь случаем, владимирские мастера увеличили алтарь. Выгоревшее убранство заменили на новое, еще более богатое. Одновременно с постройками, ведущимися в городе, велась огромная работа против сил феодальной знати, что пыталась раздробить молодую страну. Расцвет культуры Владимирской Руси виден и в работах местных соборян, подробно описывающих чудеса владимирской иконы, повести об убийстве князя Андрея Боголюбского, произведений, посвященных службам нового праздника Покрова богородицы. Все работы пронизаны одной идеей – единством Руси под началом города Владимира. Однако после смерти князя Всеволода III силы феодальной знати взяли верх, и началось дробление.

В это же время на земли Руси пришли татары. В 1238 году они штурмом взяли Владимир и подступили к стенам собора. Внутри здания прятались епископ Митрофан, княжеская семья и многие владимирцы. Все они погибли, кто в дыму от пожара, устроенного татарами, кто от железа. Татары взломали двери и устроили в святилище настоящую резню. Храм устоял, хотя и утратил все реликвии и святыни – их попросту вывезли. Однако даже гибель города не изменила в умах людей понимание его значимости. Здесь, во Владимире, под стенами Успенского собора продолжают венчать на великое княжение.

После первого нашествия татар погибла и большая часть уникальных настенных фресок Успенского собора, над которыми трудились лучшие мастера тех времен. В 1395 году в Москву, подальше от грабежей и пожаров вывозят главную владимирскую святыню – икону Владимирской богоматери. По преданию, она была написана самим евангелистом Лукой. Москва вообще активно использует владимирские исторические традиции, а в соборостроении и вовсе опирается на опыт Владимира.

Долгие годы собор, ранее не раз восстанавливавшийся почти из пепла, стоял заброшенным. Лишь в 1408 году из Москвы приехала группа мастеров. Знаменитые Андрей Рублев, Даниил Черный и их товарищи расписали собор заново, словно в кружева обернули любимую всеми святыню. Драгоценные их росписи дошли до наших дней с огромными утратами. Эти же мастера написали новые иконы для иконостаса. Не успели его восстановить, как опять пришли татары во главе со своим царевичем Талычем. Опять пожар и грабеж, снимали все, вплоть до позолоты на куполах. Но драгоценную утварь удалось спрятать в тайниках храма, и где именно, священник Патрикий не сказал татарам даже под пытками. И с этой поры унизительных гонений, разорений и пожарищ Владимир становится обычным рядовым городом Московского государства. Он утрачивает последние крохи влияния и остается в воспоминаниях городом великих событий и величайших святынь. Его рост идет медленно и к середине 17 века он насчитывает всего 990 человек, да 400 домов. Однако строительство во Владимире продолжается, несмотря на трудные времена. Мастера бережно вписывают в городской ансамбль новые здания, чинят старые и обветшалые дома, поднимают изящную Богородицкую церковь в южной части города.

Лишь в 1773 – 1774 годах иконы Рублева и Черного были вывезены в церковь села Василевского, а оттуда в 1922 году попали в Русский музей и Третьяковскую галерею. Новый, собранный вместе рублевского иконостас собора остается там и по сей день. На рубеже 17-18 веков Успенский собор перестраивают несколько раз. Поменяли крышу на четырехскатную, растесывали окна. В 1810 году рядом с собором воздвигли четырехъярусную колокольню, которая находится там и сейчас. Она соединяется с храмом Георгиевским приделом, построенным в 1862 году.

В 19-20 веках собор реставрировали. В ходе первой научной реставрации внутри помещения были открыты уникальные фрески Рублева. Внешне храм тоже претерпел существенные изменения. Луковичные главки заменили шлемовидными, восстановили растесанные окна, убрали контрфорсы. В 70-80х годах 20 века собор вычистили, постарались наладить температурный режим внутри помещений, позолотили купола, покрыли белые каменные стены специальным составом.

Монументальное сооружение Успенского собора относится к тем святыням, мимо которых проходить нельзя. Здесь веками молились люди за себя и за свою страну. Здесь умирали за веру, здесь не склонялся перед невзгодами русский дух. Собор олицетворяет собой всю мощь христианской Руси. Древней и великой страны.

Адрес: г.Владимир, ул. Б.Московская, 56

Время работы: музейная экспозиция работает ежедневно 13.00-16.45, выходной - понедельник.

Телефон: +7 (4922) 324 263 (экскурсионный отдел музея)

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *