"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Ярославово Дворище

Если архитектурным центром Софийской стороны Новгорода всегда был и остается поныне детинец, то на Торговой стороне эта рода роль в известной мере принадлежала архитектурному ансамблю Ярославова двора. 

Небольшая территория, с давних пор известная в новгородских летописях под именем Княжного, или Ярославова двора, расположена на правом берегу Волхова напротив южной половины детинца.

Судя по названию, возникновение этого двора относится еще к середине ХI века. В новгородских летописях Ярославов двор под именем «Княжого двора» упоминается впервые под 1113 годом в связи с постройкой здесь княжеского храма Николы. Название «Ярославов двор» на страницах летописи впервые фигурирует под 1208 годом.

Трудно решить, 6ыл ли Ярославов двор когда-нибудь официальной княжеской резиденцией в древнейшем Новгороде или же таковая находилась в детинце. С ХII по ХV век официальная княжеская резиденция, несомненно, располагалась на Городище. Однако и в эту пору жизни Новгородской вечевой республики князья по-старому владели Ярославовым двором. Новгородский летописец ХVII века, опираясь, по-видимому, на устную традицию, объяснял происхождение названия урочища «Ярославово дворище» тем, что «великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище».

В 1478 году, ведя переговоры с новгородскими представителями об условиях мира, великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая ее своей наследственной собственностью. Послав после переговоров в Новгород своих наместников, Иван III «велел им стати на своем дворе великого князя Ярославли». В 1572 году Иван IV «повелел избы ставити на своем дворе, на дворище». В ХVI веке Ярославово дворище нередко фигурирует под именем «Государева двора».

На Ярославовом Дворище находилась одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора, вероятнее всего, с запада от него на небольшой площадке 1200—2000 м2(В. Л. Янин). Существует также мнение, что собиравшееся там вече являлось не широким народным собранием, а узким советом нескольких сотен знатнейших кончанских представителей, «300 золотых поясов». Местом размещения вечевого колокола да Дворище иногда считают упоминаемую в летописи «гридницу». Долгое время за гридницу на Ярославовом Дворище принимали Воротную Башню Торга.

Никольский собор

В архитектурном ансамбле Ярославова дворища главное место несомненно принадлежит храму Николы, выстроенному в 1113 году. Николо-Дворищенский собор представляет большую парадную постройку с обширными полатями-хорами в западной части здания. Плановое решение Николо-Дворищенского собора восходит к киевской архитектурной традиции конца ХI — начала ХII века. Шесть крестчатых в плане столбов делят внутреннее пространство храма на три нефа, из которых средний значительно превышает по ширине боковые. Для внутреннего пространства. Николо Дворищенского собора в значительно большей степени, чем для Софии, характерна расчлененность на отдельные пространственные ячейки и некоторая изолированность последних.В древности собор был пятиглавым. Таким он изображался неоднократно на рисунках конца ХVII века. Остатки его четырех куполов хорошо сохранились под современной поздней четырехскатной кровлей. Пятиглавие собора, не повторяющееся в новгородском зодчестве ХII — ХV веков, было вызвано явным подражанием пятиглавию Софии.

Воротная башня

К северо-западу от Николо-Дворищенского собора одиноко стоит древнее трехэтажное гражданское здание с двумя проездными арками, над средней частью которого возвышается восьмиугольная башня, увенчанная шатром. За этой постройкой издавна, но без каких-либо к тому оснований закрепилось наименование Вечевой башни.

Церковь Жен Мироносиц

Церковь Жен-мироносиц выстроена в 1510 году на месте сгоревшей в 1508 году деревянной церкви того же имени, сменившей каменную церковь 1445 года, в свою очередь сооруженную на месте более древней постройки. Строитель храма 1510 года — Иван Сырков был родоначальником крупнейшей фамилии московских купцов, представители нескольких поколений которой нередко упоминаются в новгородских и московских летописях ХVI века. В известии о постройке. церкви местоположение ее определяется «на Ярославле дворище», но в летописном сообщении о постройке в 1536 году придела у церкви говорится, что последняя находится у Сыркова двора». Более чем вероятно, что и в 1510 году двор Сырковых находился там же и церковь строилась Иваном Сырковым у его двора. Оба эти известия не противоречат одно другому, так как двор Сыркова, по-видимому, был расположен в непосредственном соседстве с Ярославовым дворищем.

Церковь Прокопия

К востоку от церкви Жен-мироносиц в непосредственном соседстве с ней стоит миниатюрная отлично сохранившаяся церковь Прокопия «с погребом», выстроенная гостем Дмитрием Ивановичем Сырковым. Подобно церкви Жен-мироносиц, этот храм имеет три этажа. Кроме подклета на уровне земли, под церковью устроен подвал, или, как назвал его летописец, «погреб». Как и в храмах ХV века, этажность постройки на фасадах не выражена.

Церковь Параскевы Пятницы

Церковь Параскевы-Пятницы — один из интереснейших архитектурных памятников Новгорода. Деревянная церковь Параскевы-Пятницы на Торговище была первоначально выстроена в 1156 году «заморскими купцами», то есть корпорацией новгородских купцов, ведших заморскую торговлю. В 1191 году некий Константин с братом вновь поставили деревянную церковь того же имени. Наконец, под 1207 годом новгородские летописи сообщают об окончании каменной церкви, возведенной опять заморскими купцами». Церковь 1207 года подвергалась в дальнейшем неоднократным перестройкам. Под 1345 годом даже сообщается о закладке новой церкви Пятницы, «что порушилась в великий пожар». Новой переделке церковь подверглась еще раз в ХVI веке по инициативе московских гостей. Несмотря на многочисленные разновременные перестройки, церковь 1207 года сохранилась достаточно, чтобы представить ее первоначальный облик.

Являясь, как и более ранние памятники Новгорода, одноглавым зданием кубического типа, церковь Параскевы-Пятницы отличается от них рядом особенностей, придавших ей необычный для Новгорода облик. С трех сторон к зданию примыкали три притвора, несколько пониженные по отношению к основному кубу здания. Сохранился только северный из них, от южного и западного дошли до нашего времени лишь незначительные фрагменты. На углу северного притвора, как и на северо-восточном углу основного куба здания, сохранились мощные уступчатой формы лопатки, совершенно необычные для новгородского зодчества, но широко распространенные в архитектуре древнего Смоленска. Столь же необычна для Новгорода форма боковых апсид церкви Параскевы-Пятницы, имеющих снаружи не полукруглую, а прямоугольную форму — черта, также роднящая новгородскую церковь с памятниками Смоленска.Углубленное архитектурно-археологическое исследование памятника позволило установить, что не только отдельные его детали обнаруживают сходство с памятниками смоленского зодчества ХII — ХIII веков, — оказывается, церковь Параскевы-Пятницы в целом до известной степени воспроизводила архитектурный облик прославленного смоленского храма конца ХII века — дворцовой княжеской церкви Михаила архангела на Смядыни.

Церковь Успения

Рядом с церковью Параскевы-Пятницы, к северу от нее, стоит церковь Успения на Торговище. Возведенная в 1135 году князем Всеволодом Мстиславичем, церковь Успения была последней по времени княжеской постройкой в городе. В результате многократных переделок церковь Успения сохранила лишь свой первоначальный план несколько удлиненного по продольной оси шестистолпного трехнефного здания с тремя апсидами с восточной стороны.

Особенно серьезной перестройке церковь подверглась в 1458 году, когда, по словам летописца, она была поставлена на старой основе, «а старую церковь каменну же порушив». Однако и постройка 1458 года сохранилась далеко не в первоначальном виде.

Церковь Георгия

Территория Торга простиралась значительно дальше к северу. Об этом свидетельствует каменная церковь Георгия на Лубянице, в Торгу, ныне расположенная на Первомайской (ранее Знаменской) улице, севернее церкви Успения. Каменная церковь Георгия была выстроена на месте более древней деревянной церкви того же имени в 1356 году «лубянцами», то есть жителями Лубяницы — улицы, проходившей через Торг. Ныне существующую церковь Георгия нельзя отнести ранее чем к концу ХVII — началу ХVIII века. Только нижняя часть церкви сохранилась от постройки ХIV века.

Церковь Иоанна на Опоках

К западу от церкви Георгия стоит недавно восстановленная из руин, известная в истории древнего Новгорода церковь Ивана на Петрятине дворе, или на Опоках, возведенная в 1127 — 1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем. Вскоре после окончания постройки Всеволод специальной грамотой передал церковь новгородским купцам-вощаникам. Ивановская организация состояла из наиболее богатых новгородских купцов. В состав ивановского купечества входили купцы, внесшие 50 гривен серебра. Взнос давал им звание «пошлых», то есть потомственных, что было связано с рядом преимуществ. При церкви Ивана на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трех старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Ивана хранились контрольные эталоны мер — «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублевая» для взвешивания драгоценных металлов, «скалвы [весы] вощаные» и пр.

В 1453 году древняя церковь была разобрана, и на старых основаниях «повелением» архиепископа Евфимия возведена новая. При сооружении новой церкви не только были использованы фундамент и нижние части стен древней постройки, но и в известной мере повторен ее основной архитектурный облик. Выше уже не раз отмечалось характерное для новгородского зодчества середины ХV века стремление к воссозданию форм новгородского зодчества ХII века, отражавшее политические тенденции некоторых кругов новгородского боярства. Первоначальная церковь Ивана была близка по своему архитектурному облику к выстроенной почти одновременно по заказу того же Всеволода церкви Успения на Торгу. Обе они являлись постройками переходной поры в истории новгородского зодчества, в известной мере еще продолжавшими древнейшие традиции парадного княжеского строительства начала ХII века. Но в них уже наличествовали новые тенденции к значительному сокращению масштабов строительства и упрощению его архитектурных форм.

Аркада Гостинного Двора

Аркада Гостиного Двора — наиболее поздняя постройка на территории древнего Торга. Она была выстроена в XVII — XVIII веках и является архитектурным обрамлением Ярослава Дворища со стороны Волхова.


Фотогалерея Великого Новгорода

 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *