"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Новгородский Кремль-Детинец

Древнейшие укрепления Новгорода были, по-видимому, деревянными. Об этом свидетельствует легендарное повествование о князе Рюрике, записанное древним летописцем: «И пришел [Рюрик] к Илмерю [озеру Ильмень], сруби город над Волховом и прозваша й [его] Новгород и седе туи. 

Где находилась эта древнейшая новгородская крепость – сказать трудно, наиболее вероятно, что она была сооружена на том холме, который уже в начале ХII века фигурирует в новгородских летописях под именем «Городище». Этим словом в древнерусском языке называли древние, заброшенные укрепления.

К 1044 году новгородские летописи относят строительство князем Ярославом каменного детинца или, как часто его называли в древнем Новгороде,«каменного города». Никаких следов этой постройки до нас не дошло, ибо в последующие годы новгородский детинец неоднократно перестраивался. Однако не может быть сомнений в том, что эта первая каменная новгородская крепость находилась на том же месте, где расположен сохранившийся доныне детинец, хотя размеры ее были значительно меньше.

Археологическими исследованиями последних лет в южной части детинца (возле Дворцовой башни) удалось обнаружить остатки мощного вала, который находится под современной каменной стеной. Вал был насыпан из материковой глины, вынутой из прилегавшего к валу рва. В нижней части вала сохранился настил из бревен, уложенных как вдоль, так и поперек вала, причем бревна его конструктивно не были связаны между собой. По-видимому, перед нами остатки вала, опоясывавшего детинец еще до постройки каменной стены 1044 года. Любопытно, что в северной части детинца, возле Владимирской башни, теми же раскопками был обнаружен вал, конструктивную основу которого составляли деревянные срубы из бревен (так называемые городни); внутренность их была плотно забита материковой глиной.

Некоторые срубы сохранились на высоту до десяти венцов. Впредь до более полного исследования этих интереснейших остатков древнейших укреплений трудно объяснить различие в технике устройства вала в южной и северной части детинца. В древнейшем Новгороде, как и в других древнерусских городах, детинец был оплотом и символом княжеской власти. С конца ХII века к воротным башням изнутри детинца пристраиваются надвратные каменные храмы. В постройках надвратных храмов детинца новгородские князья не принимают уже ни малейшего участия, а главная роль в этом строительстве принадлежит новгородскому архиепископу.

Следует вспомнить, что с середины ХII века, в связи с формированием нового политического строя Новгородской вечевой республики, роль княжеской власти значительно упала, уступив место не только выборному посаднику, но и архиепископу, который обычно выбирался из крупнейших боярских фамилий и играл важнейшую роль в политической жизни вечевой республики. С начала ХII века князья переселяются на Городище, с которым вплоть до присоединения Новгорода к Москве связана вся дальнейшая история княжеской власти. Детинец с этого времени становится оплотом нового вечевого строя Новгрода. Как выглядел новгородский детинец ХII века и его башни с примыкающими к ним надвратными храмами, мы не знаем, ибо от стены 1116 года в результате более поздних перестроек, как и от пристроенных к ее воротным башням храмов, до наших дней не сохранилось ни одной части. Новой капитальной перестройке новгородский детинец подвергся в первой половине ХIV века.

Стена детинца, сооруженная в ХIV веке, несмотря на капитальную перестройку в ХV веке, на отдельных незначительных участках сохранилась до наших дней. Она сложена из известняковых плит крупного размера и валунов. Несмотря на прямое указание летописца, что сооружение детинца в 1484 – 1490 годах велось «по старой основе», детинец, возведенный по повелению московского великого князя, по существу, был совершенно новым сооружением, строители которого были связаны лишь древним планом крепости, так как, по-видимому, хотели сохранить направление старых рвов и насыпей, а также частично использовать мощную кладку древних стен. Однако все это не помешало им создать крепость, полностью отвечавшую всем новым требованиям фортификационной техники, вызванным коренным переворотом в русском военно-инженерном зодчестве в конце ХV века в связи с развитием «огненного боя». В течение ХVII века московское правительство неусыпно следило за поддержанием обороноспособности новгородского детинца.

В 1701 году, после сражения под Нарвой, Петр I отдал распоряжение об усилении укреплений Новгорода и Пскова. Главное внимание было направлено на реконструкцию так называемого Малого земляного города, расположенного с западной стороны детинца. Тогда же были отремонтированы стены и башни детинца. Вскоре, в связи с изменением западных границ России, военное значение Новгорода упало. В 1720 году «велено Новгородскую крепость оставить и гарнизону там не быть». Однако с 1729 года Новгород вновь оказался на некоторое время в штате крепостей по северо-западной границе. В 20-х годах ХIX века были проведены небольшие ремонтые работы, в частности на месте разобранных в конце ХVIII века Пречистенской и Воскресенской башен были устроены широкие проездные арки.Ремонтные работы оборонительных сооружений детинца в 1830 – 1840-х годах имели своей задачей не столько техническое укрепление их, сколько общее благоустройство города. В 1862 году рухнуло прясло стены длиной в 170 метров, примыкавшее к Дворцовой башне.

В связи с намечавшимся 7 сентября 1862 года торжественным открытием памятника «Тысячелетие России» царское правительство вынуждено было срочно восстановить обрушившийся участок стены и одновременно провести работы по благоустройству детинца. Новгородский детинец в плане представляет неправильный овал, вытянутый по оси север – юг, несколько вогнутый со стороны Волхова. Общая протяженность стен и башен детинца 1385 метров. В ХV веке детинец имел тринадцать башен, из которых доныне сохранилось лишь девять. Шесть 6ашен служили укреплением ворот, остальные усиливали оборону наиболее ответственных участков стен. Стены и башни детинца сложены из каменных плит, булыги и кирпича. Применение кирпича в качестве облицовочного материала отличает новгородский детинец от одновременно с ним построенных крепостей на северо-западе Руси – в Ладоге, Копорье, Изборске, которые сооружены из тесаной плиты с забутовкой булыгой внутри стен. Новгородский детинец, являясь значительным военно-инженерным сооружением своего времени, был и остается поныне замечательным памятником древнерусского зодчества, представляя большой интерес с архитектурно-художественной точки зрения. Решение практических задач обороны отнюдь не вынуждало зодчих пренебрегать поисками прекрасных пропорций и форм как постройки в целом, так и ее частей.

Башня Дворцовая

Название Дворцовой башни происходит от находившегося поблизости Государева двора. Разрушившаяся верхняя часть башни ХV века была восстановлена лишь в конце ХVII века. Тогда же стены башни получили скромную декоративную обработку в виде орнаментального пояска из треугольных впадинок и круглых розеток. Внутри башня имела пять ярусов. На уровне всех мостов имеются бойницы, дававшие возможность обстрела по всем направлениям и в первую очередь обеспечивавшие фланкирующий огонь вдоль стен детинца.

Башня Спасская

Проезжая Спасская башня существовала уже в глубокой древности. В 1297 году к башне пристроили надвратную церковь Спаса, замененную в 1426 году новым храмом того же названия. Башня имела шесть ярусов. Внутрь детинца башня открывается высоким арочным пролетом, который образовался, по-видимому, в связи с разбором примыкавшего к башне надвратного храма. Наружный фасад башни также подвергся значительным переделкам. Древние амбразуры и бойницы были заложены, а вместо них появились декоративные розетки, подобные розеткам на Дворцовой башне, и орнаментальный пояс из ромбиков.

Башня Княжная

Княжая башня получила свое название, по-видимому, сравнительно недавно. Еще в документах ХVII и даже ХVIII веков она фигурирует под названием «глухой» или «первой от Спасской башни». По внешнему облику Княжая башня близка Дворцовой. Башня была шестиэтажной и так же как и Дворцовая, с двух сторон имеет выходы на стены. Судя по архитектурным формам и строительным особенностям, Княжая, Спасская и Дворцовая башни и примыкающие к ним прясла стен относятся к одному времени. Все они построены в конце ХV века и подверглись переделке в ХVII веке

Башня Кoкуй

Несколько севернее Княжой башни расположена очень своеобразная по форме возвышающаяся над городом на высоту до 34 метров сторожевая башня Кукуй. На месте этой башни еще в ХVII веке существовала низкая глухая башня, именуемая в документах «раскат», что свидетельствует о том, что верхний мост ее был предназначен для установки орудий. Нижняя часть существующей башни является остатком древней башни. Высота ее не превышала высоты примыкающей крепостной стены. В конце ХVII века башня Кукуй была капитально перестроена. Древняя раскатная башня была превращена в главную башню Воеводского двора. Прямоугольную в плане постройку увеличили по высоте на три яруса, а над ними соорудили два уменьшающихся восьмерика. Самое верхнее помещение, находившееся во втором восьмерике, называлось «осмотрительной всего города палатой».

Башня Покровская

Покровская башня получила свое название от пристроенной к ней надвратной церкви Покрова. В военно-инженерном отношении Покровская башня с ее многочисленными амбразурами, бойницами, навесными боями, развитой системой внутренних переходов значительно отличается от других башен новгородского детинца. Существенно отличается и само расположение башни по отношению к крепостной стене. В то время как все другие башни новгородского детинца лишь незначительно выступают за внешнюю линию стены, Покровская башня почти целиком расположена за стеной, как бы примыкая к ней с внешней стороны. Все эти военно-инженерные особенности башни свидетельствуют о том, что она была сооружена уже в то время, когда задача организации фланкирующего огня из башен, в связи с развитием огневого боя, была решающим условием активной обороны крепости. Все сказанное позволяет отнести Понровскую башню к несколько более позднему времени по сравнению с остальными башнями новгородского детинца, по-видимому, к началу ХVI века.

Башня Златоустовская

Пятиярусная Златоустовская башня перестроена и реставрирована частично. В ХVI веке башня была превращена в тюрьму-застенок, получив название Тюремной, или Чертовой. С ХVII века за ней закрепилось название Златоустовской, так как неподалеку от нее стояла выстроенная еще в ХIV веке церковь Иоанна Златоуста. В 1880 году башня и примыкающие к ней пристройки были перестроены и расширены для размещения в них Новгородского музея древностей, основанного еще в 1863 году.

Башни Федоровская и Митрополичья

Башни Митрополичья и Федоровская отличаются от всех других башен детинца своей формой – они круглые в плане. Первая из них вплоть до ХVII века называлась просто Круглой, или Красной, вторая получила свое название от надвратной церкви Федора, пристроенной к ней в 1233 году. Федоровская башня в древности была проезжей. Существующая круглая башня, сооруженная, по-видимому, в конце ХV века, проезжих ворот не имеет.

Башня Владимирская

Владимирская башня уже в древности была проезжей. В 1311 году к ней была пристроена надвратная церковь князя Владимира. Владимирская проезжая башня по своим формам близка к Спасской башне. Верхний ярус обеих башен не сохранился. На стенах этих сооружений можно увидеть щели («гнезда»), где располагались «опускные решетки», при штурме ворот преграждавшие путь неприятелю. Кроме того, воротный проезд запирался мощными дубовыми воротами, петли для навески ворот сохранились доныне. Фасад Владимирской башни, выходящий в детинец прорезан высокой аркой, появившейся здесь после уничтожения примыкавшего к ней надвратного храма. Внешний фасад башни украшен характерным для новгородского зодчества декоративным пояском из треугольных впадинок и поребриком. Кирпичным пояском обведены арочные завершения окон. В центре фасада в нише сохранилось фресковое изображение Николы.

Церковь Андрея Стратилата

Небольшая церковь Андрея Стратилата возникла не ранее конца ХVII или начала ХVIII века на разобранных развалинах древней Борисоглебской церкви, которую в 1167 году выстроил боярин Сотко Сытинич. В 1969 году внутри церкви Андрея Стратилата была раскопана хорошо сохранившаяся лестничная башня Борисоглебской церкви. Лестница в башне вела на полати (хоры) церкви.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в западной части Кремля, вплотную примыкает к восточному фасаду кремлевской стены и Покровской башни. Первое летописное упоминание относится к 1305 году, когда посадник Семен Климович поставил каменную церковь на воротах от Прусской улицы (т. е. церковь была надвратная, пристроена к деревянной башне). В 1389 году по приказанию посадника Григория Якуновича старая церковь была разобрана и на ее месте поставлен новый храм. В конце XVI века церковь Покрова построена заново, так как древняя кладка памятника относится именно к этому времени. В 1692—1693 г. г. церковь Покрова перестраивается: сделаны новые барабаны, пробиты новые окна, сделана южная двухэтажная пристройка — работы велись по проекту архитектора Семена Ефимова.

С этого времени церковь Покрова становится одной из главных церквей Кремля и домовым храмом новгородских воевод. В конце XVIII века Покровская башня превращена в тюрьму, а церковь Покрова становится тюремным храмом. Вероятно, в это время устроен переход из церкви в башню. В 1832 году храм приписан к церкви Флора и Лавра на Софийской стороне. В 60-х годах XIX века Покровская башня и церковь приспособлены под губернский архив. В 1889 году Покровская башня и церковь приспособлены под богадельню. Южный придел церкви Покрова назывался приделом Рождества Иоанна предтечи, северный — приделом Святителя Николая Чудотворца.

До Великой Отечественной войны с юго-востока к церкви примыкала стенообразная трехпролетная колокольня (не сохранилась). Памятник серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны (утрачена глава, крыша, часть кладки). Памятник относится к типу бесстолпных, одноапсидных, одноглавых храмов. Четверик церкви окружен с юга и севера приделами, а с запада трапезной (притвором). Центральная кубическая часть церкви несет на себе восьмерик, венчающийся восьмигранным барабаном с главой. С юга и севера к трапезной примыкают две пристройки, которые являются продолжением приделов. Кроме того, с юга к трапезной примыкает еще двухэтажная пристройка, тянущаяся параллельно кремлевской стене. Фасады оформлены скромно. Восьмерик церкви имеет на углах плоские лопатки, соединенные прямыми уступами. Между лопатками расположены большие окна прямоугольной формы. Храм является памятником архитектуры двух эпох — XVI в. и конца XVII—XIX в. в. Церковь относится к типу «восьмерик на четверике» и является одной из немногих церквей такого типа, сохранившихся в Великом Новгороде.

Звонница Софийского Собора

Почти вплотную у стены детинца стоит Софийская звонница. Первое летописное упоминание об этой постройке относится к 1437 году. В ХVI веке, в связи с появлением новых, значительно более крупных колоколов, Софийская звонница была перестроена.

Часозвоня

Часозвоня расположена в северо-западной части Кремля. С запада к ней вплотную примыкает здание Судного и Духовного приказов, с востока - церковь Сергия Радонежского, с севера - пристройка конца XIX века.

Долгое время считалось, что существующая Часозвоня построена в 1443 году (по мнению других исследователей - в 1436 году) при архиепископе Евфимии II. Теперь доказано, что каменная сторожня Евфимия находилась в другом месте (ее остатки обнаружены между Митрополичьей и Федоровской башнями). Сторожня 1443 года разрушилась в 1671 году.

Часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор и строитель неизвестны. Часозвоня являлась колокольней церкви Сергия Радонежского, а, возможно, и других церквей Владычного двора. В верхней части постройки находились часы со звоном (отсюда и название памятника). Первоначально часозвоня завершалась двумя рядами кокошников, барабаном и куполом с крестом. В первой половине XIX века завершение Часозвони перестроено: восьмерик стал венчаться восьмигранным куполом, на котором стояли столбики с перилами, поддерживающие небольшой купол со шпилем и крестом. В годы Великой Отечественной войны это завершение было утрачено и сложено в северо-западной части Кремля. В 1980-х гг. было восстановлено древнее завершение сооружения, состоявшие из нескольких ярусов кокошников и луковичной главки. Одновременно смонтированы большие электрические часы, отбивающие каждые полчаса в 60-пудовый колокол, отлитый еще в 1647 г. Памятник представляет большой интерес, поскольку построек подобного типа в Новгороде не сохранилось. Часозвоня является самым высоким сооружением Кремля и имеет градостроительное значение. Памятник прекрасно смотрится вблизи и издалека и обогащает силуэт города.

Здание Присутственных мест

С середины ХVI века в Новгороде появились воеводы. В ХVII веке в руках воевод фактически сосредоточилась вся полнота власти, так как Новгород был одним из важнейших пограничных городов Русского государства. Начало строительства Воеводского двора относится к началу ХVII века. Воеводский двор представлял большую усадьбу городского типа, огражденную деревянным тыном, за которым воевода, в случае необходимости, укрывался от восставших горожан. Главным административным зданием воеводского управления была Приказная палата, находившаяся к северу от Воеводского двора. Остатки этого большого здания, выстроенного в конце ХVI века, сохранились до нашего времени в нижней части так называемых Присутственных мест (ныне Новгородский музей истории, архитектуры и искусства).

Выделить отдельно хотелось бы памятник "Тысячелетие России", Софийский собор и Грановитую палату расположенных на территории Новгородского кремля - "Детинца". 

Фотогалерея Великого Новгорода

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *