"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Церковь Петра и Павла

Каждая из православных церквей имеет свое уникальное прошлое, а также уготованную ей судьбу в будущем. Не является исключением и построенная в 1694 году в Суздале церковь, названная именем первоверховных апостолов Петра и Павла. Особая значимость Петра и Павла была, согласно Библии, предопределена Богом.

Название церкви и ее история

Несмотря на общее величие всех апостолов, два из них были признаны выше всех. В Евангелии от Матфея сказано (16:14–16:17), что Бог персонально сообщил Петру знания о величии Иисуса Христа.

Апостол Павел (Савл) изначально был яростным противником христианства, убивая его последователей. Но все изменилось после прямого вмешательства Бога в его судьбу, поэтому Павел признан первоверховным.

Церковь имени этих святых появилась в петровские времена, застав еще почитание старых архитектурных традиций. Ее духовным отцом был митрополит Илларион (1631–1708), который являлся сторонником не шатровой, а так называемой никоновской пятикупольной схемы постройки. Илларион жертвовал немалую личную сумму на работы (считается, что он внес деньги на строительство пяти церквей в Суздале).

Возведенная на границе двух эпох – до Петра I и времени его правления, церковь Петра и Павла сумела избежать теснения от самодержца. Артели Демидова на Урале лишь позже стали поставлять железо для строительства судов и оружия, а до этого часто в ход шли церковные колокола.

Простояв почти два с половиной века, эта достопримечательность Суздаля, потеряв колокольню, вступила в эпоху молодой Советской России и подверглась, как сегодня говорят, рейдерскому захвату.

Поводом послужила неуплата налога за использование верующими помещения церкви. Ранее в РПЦ существовала практика объединения двух построек – летней и зимней – в единый приходской ансамбль. Церковь Петра и Павла (летняя) имеет и сегодня зимнюю пару – возведенную в 1712 году церковь Святого Николая. Разрубить эту связку в годы становления СССР было довольно легко, ведь преследуемые новой идеологией люди все реже ходили в храмы. Требуемая подать становилась неподъемной, и здания конфисковались (как нерентабельные). Помогало в этом постановление Президиума ВЦИК и СНК (Совета народных комиссаров) от 8 апреля 1929 года, утверждавшее право прихожан использовать только одно здание из двух.

Указы, возросшее налоговое бремя привело к тому, что сначала (как недоимки) были изъяты в 1933 году колокола, а годом позже церковь вовсе закрылась. Ее здание использовалось в качестве пекарни, а «холодная» связка – церковь Святого Николая – выступала в роли гаража. Позже здание Петропавловской было передано в пользование биохимического института, где, кстати, в 1935 году была создана первая в мире противотуляремийная вакцина. Ее авторы, профессора Эльберт и Гайский, использовали для работы и здание церкви. Пусть и нетрадиционно для культового здания, но Петропавловка послужила и на благо физического здоровья людей.

Архитектура церкви Петра и Павла

Ко времени строительства церкви на суздальской земле сложился свой, особенный архитектурный тип. Несмотря на принятую классификацию зданий, единого и существовавшего только в определенный промежуток времени типа церкви не существует. Все постройки отражают различные направления, а некоторые из них возводятся и сегодня по образцу древних.

Церковь Петра и Павла выполнена в основном во Владимиро-Суздальском варианте строительства. Исключение составляет главное помещение – неф, который сооружен в форме ровного куба. Он практически лишен последующих в церковной архитектуре изяществ, украшательств. Декор фасада, как и внутреннего убранства, очень скромен. Крыша (четырехскатная) также не имеет величественной фактуры. В качестве основы строители нефа использовали традиционную греческую базилику, лишь добавив два ската крыши. Алтарь, как и подобает ему по статусу, визуально отделен от нефа. Основное таинство в здании церкви совершается именно там. Алтарь расположен в апсиде – полукруглой пристройке, примыкающей к противоположному от входа торцу церкви.

Купола и кресты суздальской постройки

На церкви Петра и Павла установлено пять куполов, один из которых выше и массивнее других. Такая схема символизирует Иисуса Христа и четырех евангелистов. Купола покоятся на четырех глухих и одном световом барабане. Сами купола часто называют луковичными, за их схожесть с этой овощной культурой. На самом деле такая форма с удлиненным острием воплощает горящую свечу, часто используемую в обрядовой практике.

Кресты на церкви внешне отличаются от привычных. Они имеют кружева, а нижняя часть содержит полумесяц. Изображение на кресте луны в такой фазе нормально для христианства и хорошо объясняется в Библии. Например, в Откровении Иоанна Богослова (Апок. 12;1) луна представлена как купель. Полумесяцу (лежачему) предписывают и стилизацию под люльку, принявшую рожденного Христа, чашу Евхаристии, церковный корабль с кормщиком Иисусом.

Церковь Петра и Павла летняя, рядом расположена зимняя церковь Святого Николая. Принадлежит она Владимирской и Суздальской епархии и сегодня открыта для посещения.

Адрес: Церковь Петра и Павла расположена непосредственно у южного, главного входа в Покровский монастырь.

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *