"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Спасо-Евфимиевский монастырь

Хроника исторических событий середины четырнадцатого века повествует нам, что суздальско-нижегородские князья выступали вместе с Князем Дмитрием Московским (впоследствии-Дмитрий Донской) против Орды. На их стороне был видный самоотверженный нижегородский игумен Дионисий.

Суздальско-нижегородский князь Борис Константинович (1352) на окраине Суздаля возводит мужской монастырь во имя святого Спаса, являющийся одновременно и крепостью, с целью обороны Суздаля. Первый игумен Спасской обители Евфимий Суздальский служил своему делу более пятидесяти лет и был погребен (1404) под стеной Преображенской церкви. Через сто лет (1507) монастырь стали называть Спасо-Евфимиевским (были обретены нетленные мощи Евфимия).

Спустя несколько десятков лет (XV век) во владения обители входила слобода "Скучилиха", множество сёл и деревень. Деревянные постройки обители не сохранились, вместо них был сооружен (XVI — XVII века) каменный ансамбль, который потомки видят на берегу реки Каменки. Грандиозное монастырское строительство происходило за счет средств князей и бояр, к примеру, Василия III, Ивана Грозного, князей Пожарских и других. Многие достопримечательности Суздаля уникальны потому, что имеют более, чем шестивековую историю.

Близ восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца. В 1930-х годах склеп над могилой был разобран. На месте захоронения установлен каменный крест. В 2009 году мраморный склеп восстановлен и 4 ноября открыт Президентом Медведевым

Спасо-Евфимиевский монастырь, окруженный стенами (более 1200 метров), с башнями, бойницами и амбразурами и расположенный на крутом берегу Каменки, являлся мощной крепостью Владимирской земли и города Суздаль. Деревянные ограждения обители заменены кирпичной оградой (1664) с двенадцатью башнями. Прямоугольные, круглые и многогранные формы башен и их конструкции усиливают силу и изящество монастырских строений. Окруженный стенами монастырь, заметный издалека, доминирует над городскими сооружениями, он отнимает пальму первенства у древнего кремлевского центра. Эти достопримечательности Суздаля напоминают о реформаторской деятельности патриарха Никона, его идея о первенстве духовенства над мирской властью все-таки нашла воплощение. Строительство стен определял рельеф, крутые склоны реки Каменки трудно преодолимы при штурме, здесь стены и башни низкие, на южной стороне-выше. Размер и толщина обращенных к городу стен и башен продиктованы архитектурным замыслом и включены в парадную часть монастырского ансамбля, в разработке которой использована изобретательность зодчего.

Об этом свидетельствует, прежде всего, большая Проездная башня. Высокое четырехгранное сооружение (около 22 метров) снабжено низкими сводчатыми пролетами въезда, сдавленными массивностью башни. Проездная башня чуть развернута в сторону дороги, стены примыкают к ней под косыми углами и, по замыслу строителя, она является "лицом" всего монастырского ансамбля. Украшение нижнего яруса составляют 2 киота для икон и небольшие круглые отверстия бойниц. Верхний ярус богато оформлен бойницами с наличниками, поясом с колонками и кокошниками. Проездная башня стоит в центре южного фасада, граненые башни по углам стены украшены проще, лишь почти незаметное для глаза их утоньшение к верху создает видимость их большей, чем есть, высоты.

Вход через ворота главной башни ведет к другим воротам, расположенным в цокольном этаже Благовещенской церкви, за продолговатым ее корпусом виднеется главное здания монастыря. Скорее всего, на этом месте прежде был дворик, упирающийся в фасад Святых ворот. Дата возведения Благовещенской церкви точно неизвестна, но упоминание о ней, как о каменной церкви, встречается в описи (1628—1629), ряд ее деталей идентичны монастырской звоннице начала XVI столетия, которую мы увидим позднее. Благовещенская церковь представлена центральным четвериком, на западной стороне-паперть. Верхние конструкции здания изменены позднее: вначале имелись два шатра, гармонирующих с такими же покрытиями крепостных башен. Фасады церкви украшены богато и разнообразно. Очень выразительны стены паперти, в ее торцовых частях врезаны внушительные окна, украшенные наличниками, в западной части-также три широких окна, охваченных профилированным наличником.

За аркой ворот находится как бы второй главный двор монастыря, на котором стоят его древнейшие здания. Преображенский собор-в центре, звонница-справа, фасад трапезной Успенского собора-слева. Далее, на территории всегда стояли кельи, большинство из них уже в начале семнадцатого века были построены из камня, а за ними располагались хозяйственные монастырские постройки. Шатровая архитектура Спасо-Евфимиевского монастыря считается сильным и специфичным направлением древнерусского зодчества.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор — один из символов города Суздаля, центральное строение Спасо-Ефимиева монастыря,возведенный около маленькой церкви, построенной на могиле Евфимия Суздальского (середина 16 века).

Изо дня в день он поражает гостей и жителей города своей красотой и внушительными размерами. Деревянный собор на месте нынешнего белокаменного существовал с 14 века. В 1507 году на территории монастыря произошёл пожар, большинство построек сгорело. Не уцелел и главный собор. В 1507 году на этом месте была построена небольшая Спасская церковь, которая и послужила началом нынешнего массивного и величественного собора. Её по праву можно считать одним из самых древних каменных строений в городе. В скором времени к церкви был пристроен большой четырехстолпный собор, а сама она как-будто бы потерялась и стала лишь приделом. Позже он получил название Ефимиевского.

Стены нового храма со временем разделили на три части пилястрами и украсили великолепной росписью. В 18 веке вновь начались масштабные расширения. Притворы объединили в одну опоясывающую стены галерею, с северной части пристроили еще один придел — имени Сергия Радонежского. Именно в таком виде и дошел до нас пятиглавый красавец собор. Несмотря на все перестройки, храм сохранил все традиции древнейшей суздальской архитектуры и обладает всеми чертами, характерными для построек своего рода этого города. Если бы не многочисленные модернизации, Спасо-Преображенский собор вполне можно было бы назвать подобием Рождественского Собора Суздальского кремля.

Собор поражает своим великолепием не только снаружи, но и изнутри. Особо выделяется настенная роспись в Ефимиевском приделе. В основном сцены посвящены освящению места для строительства и самому строительству монастыря. На всех изображениях помимо людей — виды Суздаля тех времен. На стенах придельной церкви цветной росписью изображены эпизоды из жизни преподобного Евфимия.

Роспись в главной часто собора была выполнена костромскими мастерами и относится к концу 17 века. Центральное место занимает композиция «Отечество». Уникальны фрески восточной части — здесь в образе святых изображены цари из династии Романовых. К сожалению, поверх росписей 17 века позже были нанесены другие. Реставрационные работы по раскрытию и восстановлению первоначальных ведутся в соборе с 1970 года по сегодняшний день. И, возможно, мастеров-реставраторов ждёт ещё немало сюрпризов. Но уже сегодня значение этого архитектурного памятника заслуженно оценено — собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь ощущается не только величие нашей Родины, но и связь между веками и поколениями.

017

Звонница Спасо-Евфимиевского монастыря строилась в два строительных периода в течении трех столетий. По легенде, сначала была построена маленькая церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Ее появление связано с моментом рождения будущего царя Ивана Грозного. Позднее к церкви были добавлены три пролета. Гордостью звонницы являлись древние колокола, один из них был отлит в 1560 году.

Успенская церковь стоит почти напротив звонницы и представляет собой неординарное сооружение, соединенное с трапезной, ее корпус выходит в глубину монастырского двора. Строительство храма осуществлялось в начале 16 века. Трапезная в то время была нарядно расписана разноцветными фресками, которые, к сожалению, не могли за многие столетия дойти до нас такими, какими были.

В 1837 году монастырь посетил цесаревич Александр Николаевич.

16 мая 1913 года в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых монастырь посетил император Николай II с великими княжнами Ольгой, Татианой, Марией и Анастасией.

Достопримечательности Суздаля мечтают посмотреть сотни тысяч людей. В свое время сюда приезжали и русский демократ Александр Герцен и первый космонавт Юрий Гагарин (1963).

В Спасо-Ефимиевском монастыре, находиться музей Суздальская тюрьма.

Архитектурный комплекс монастыря внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 
 

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *