"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Пустынь Святого Духа Параклита

Общежительная Пустынь Святого Духа Утешителя или Пустынь Святого Духа Параклита - под такими названиями известно это уединенное тихое место, расположившееся в 6 километрах от Сергиева Посада и одного из самых крупнейших мужских монастырей России – Троице-Сергиевой Лавры. С греческого языка слово «параклит» переводится как Дух-Утешитель. Название это конечно не случайно.

Сами по себе скиты – места строгого поста, уединения и молитвы монахов. Жизнь в них всегда была труднее, чем в монастыре, она служила очищением духа, исполнением обетов, данных Богу. И места выбирались особые, вдали от поселений и людей. Так произошло и со скитом Святого Духа Параклита.

В 1857 году, в момент особой радости в связи с рождением сына, император Александра II подарил Троице-Сергиевой Лавре земли около Гефсиманского скита. Место было удаленное на существенное расстояние от деревень и дорог. Спустя год, наместником лавры Антонием вместе с монахами Иларионом, Феодотом и Агапитом, были заложены первые кельи. Жизнь монахи вели затворническую, и поистине трудную, особенно тяжело приходилось им в суровые зимы проделывать путь в несколько верст до Гефсиманского скита к литургии. Так писал к наместнику Лавры почётный гражданин Москвы Иван Кириллович Королёв, пожелавший облегчить жизнь монахов и возвести храм. Вскоре от Митрополита Филарета поступило одобрение на постройку храма, и через год на месте скитов появилась каменная церковь, освещённая митрополитом Московским Филаретом во имя Святого Духа Параклита.

Церковь представляет собой двухъярусное сооружение, с одним куполом, в окружении деревянных келий, сада и небольшого пруда. Архитектор Александр Афанасьевич Латков в 1987 году спроектировал и построил каменные ворота с аркой и колокольней. Здание расположилось с западной стороны церкви, и сформировало окончательно облик Пустыни: храм и ворота с колокольней в окружении изб, липовой аллеи, ягодного сада, цветника и нескольких искусственных прудов. До наших пор сохранилась и «аллея одного монаха», узкая тропинка между лип, по которой можно пройти лишь одному, а прогулки и беседы вдвоем никак не возможны, только полное уединение и раздумье наедине с Богом.

В 1903 году Пустынь Святого Духа Параклита стала подведомственным монастырем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с прилегающими к ней территориями. Рассвет Лавры пришелся на начало XX века, сооружались новые кельи, подворья расширялись. Черниговский, Гефсиманский скиты принимали послушников, и Пустынь Святого Параклита не была исключением, более тысячи монахов разместилось к тому времени на ее территории. Однако история страны вносила свои коррективы, и жизнь в монастыре менялась. В 1918 году указом правительства Троице-Сергиева Лавра, как и многие церкви России, были обращены в трудовые артели. Монахи продолжали службы, но постепенно переходили в близлежащие Гефсиманский и Черниговский скиты, которые позже, в 1921 году также были закрыты. Лишь Пустынь Параклита продолжила свое существование вплоть до 1927 года, именуясь трудовой артелью «Параклит» и продолжая совершать службы. Именно тогда, один из поселенцев скита, Сергей Михайлович Извеков принял в храме монашеский постриг под именем Пимен, впоследствии, патриарх Московский и всея Руси. У дверей в монастырь можно увидеть памятную табличку с надписью, гласящей, что в 1927 году 21 сентября в тишине и безмолвии Параклита духовник пустыни, иеромонах Агафадор, совершил монашеский постриг с наречением имени "Пимен", ставший позже Патриархом Пименом.

Существует легенда, что уходя и прощаясь с монастырем, монахам пришло благословение высадить лес с противоположенной стороны небольшой реки, и когда лес вырастет, вернется монашеская жизнь в монастырь. Так и произошло. Спустя более шестидесяти лет, в 1992 году Параклит-Тарбеева Пустынь вновь вернулась Церкви. Общий архитектурный ансамбль монастыря несколько обеднел, не было ворот, стены, окружавшей поселения монахов, некоторые кельи были полуразрушены, в других жили обычные сельчане. Но силами монахов и церкви, восстанавливающих шаг за шагом скит, Пустынь обрела свое второе рождение. Скит приобрел статус приходской церкви при Троице-Сергиевой Лавре.

В церкви ничего не продается, храм и послушники живут трудом и пожертвованиями прихожан. А прихожан становится все больше. Многое изменилось с момента основания скита, многое было утрачено, разрушено и забыто. Единственное напоминание о прошлом храма - старинная икона Казанской Божьей Матери, и более поздние росписи на стенах, обнаруженные при восстановлении под слоем штукатурки: изображения Божией Матери, Спасителя и Бога-Отца с Ангелами.

Сегодня Пустынь Святого Духа Параклита – это, прежде всего храм, в котором проходят богослужения. Пустынь остается особенной: непередаваемая уединенность, спокойствие и то самое очарование святого места, одухотворяющее и наполняющее верующего человека, сохраняется до сих пор. Здесь совершали молитвы Святейший Патриарх Пимен, ново мученик Радонежский Иларион Троицкий, бывали великие подвижники православия, монахи, находившие покой и благодать, в тишине и молитве. Литургии в монастыре проходят ежедневно, а Дух Святой Параклита, как говорят монахи, «сам творит себе форму».

Адрес: Располагается в посёлке Смена близ Сергиева Посада (в 6 км от Лавры).

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *