Памятник В.М. Загорскому

Владимир Михайлович (Вольф Михелевич) Лубоцкий (Загорский) родился в 1883 г. в Нижнем Новгороде. Его отец был обеспеченным чиновником, семья безбедно жила на его жалованье. Но идеи революции пронзали все общество как невидимые инфракрасные лучи. Многие молодые люди из благополучных семей считали обычные занятия пошлостью и подлостью, поэтому предпочитали опасную, полную лишений жизнь профессиональных революционеров. 

Идеи свободы равенства и братства увлекли и Вольфа Лубоцкого.

Начало революционной деятельности

Уже в 1902 г. за участие в первомайской манифестации юноша был арестован и по итогам следствия приговорен к ссылке в Енисейскую губернию. Совершил несколько попыток побега, за что был переведен в Якутскую губернию с ужесточением режима. Но бежать все же удалось и в 1904 г. он под чужим именем приезжает в Швейцарию, где тогда жил Ленин. В Женеве состоялось их знакомство. Здесь он окончательно определился в своих взглядах и примкнул к большевистскому крылу РСДРП.

1905 год

Но вскоре его высылают и из Швейцарии. Загорский (тогда он уже переменил фамилию) возвращается в России и ведет нелегальную работу. Страна как раз охвачена революцией 1905 года. Он занимается распространением большевистских газет, приветствует поражение России в японской войне. Принимает самое активное участие в Декабрьском восстании, собрав и возглавив группу боевиков, которая ведет самые настоящие бои с правительственными войсками.

Первая мировая война и революция

После подавления восстания и провала московской организации бежит в Великобританию. Через 2 года снова возвращается в Россию, но под угрозой нового ареста уезжает в Германию. С началом Первой мировой войны арестован и остается до ее окончания в статусе гражданского военнопленного. После революции становится секретарем посольства в Германии и лично поднимает над зданием красный флаг. До заключения Брестского мира продолжает работать в посольстве, передавая немецкие деньги большевикам. В 1918 году возвращается в Москву, избирается в московский партийный комитет, становится делегатом VIII съезда РКП (б). Активно занимается экспроприацией и национализацией «буржуйского имущества», а потом принимает участие и в красном терроре. Работал вместе с Дзержинским, а Якова Свердлова считал близким другом.

Гибель

Погиб Владимир Михайлович Загорский от руки анархиста, который подложил бомбу в здание московского комитета РКП (б). Это был знаменитый Лаврентьевский теракт анархистов и эсеров (здание московского комитета располагалось в Лаврентьевском переулке), направленный против лиц, развязавших красный террор. 25 сентября 1919 г. здесь проходило совещание партийных работников. Загорский накрыл бомбу своим телом, чтобы уберечь соратников. Многие успели выскочить. Первым погиб Загорский.

За революционные заслуги был удостоен чести покоиться у Кремлевской стены. Его именем названа одна из улиц Москвы, улица в немецком городе Хемниц, одна из московских библиотек. В 1930 г. Сергиев Посад стал городом Загорск. В 1991 году прежнее название вернули.

Памятник Загорскому

Известный скульптор Вера Мухина представила проект памятника Загорскому после его гибели, но он так и не был выполнен. Но 1976 г. в городе появился другой памятник. На высоком постаменте, с решительным лицом, Загорский как бы продолжает выступать на том самом своем последнем совещании. Автор памятника А. Ефременко. Материал: бронза, цемент, кирпич.

Адрес: Проспект Красной Армии

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *