"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

Троице-Сергиева лавра — особая обитель, ее история неразрывно связана с историей всей нашей страны. Недаром многие ключевые исторические деятели выказывали монастырю свое особое предрасположение. С названием лавры у многих людей часто ассоциируются имена Сергия Радонежского, Петра Великого, Симона Ушакова или Бориса Годунова. 

Все эти великие люди по-своему способствовали процветанию Троице-Сергиева монастыря. Не исключением стал и первый русский царь Иван IV Грозный. Иван Васильевич всегда особенно относился к Троице-Сергиевой лавре. Именно здесь, в стенах Троицкого собора, он был крещен. Да и в целом царь частенько навещал обитель. Так, в 1559 году по его приказу началось строительство Успенского собора, возводившегося по образу и подобию одноименного храма Московского Кремля.

Возведение Успенского собора, самого масштабного строения на территории Троице-Сергиевой лавры, длилось 26 лет. Но Ивану Грозному так и не удалось посмотреть на Успенский собор в его окончательном виде. Царь скончался за год до завершения строительных работ, а освящение собора производилось уже во время правления сына Ивана IV – при Федоре Иоанновиче. Как раз в Успеньев день, 15 августа 1585 года, в присутствии царя Федора и его жены Ирины митрополит Дионисий и произвел торжественное освящение храма.

Внутреннее убранство

Царская чета уделяла немало внимания возведению собора. Именно поэтому храм Успения Богородицы имеет один престол, посвященный святому великомученику Феодору Стратилату и еще один, посвященный святой великомученице Ирине. Всего в Успенском соборе имеется четыре престола, но так как три из них находится в алтаре главного, построенного в честь Успения Божьей Матери, многим прихожанам кажется, что собор однопрестольный. И если два внутренних престола посвящены святым великомученикам, то третий сооружен в честь Николая Чудотворца. Именно этот святой, по преданию, спас священнослужителей и прихожан от страшной эпидемии цинги, свирепствовавшей во время нашествия поляков 1609 года.

Различные работы по украшению и возведению всевозможных пристроек велись в Успенском соборе вплоть до XVIII века. Так, стены и столпы храма имеют красивейшие фрески с библейскими мотивами. Эта роспись была выполнена местными, а также ярославскими мастерами во главе с Дмитрием Григорьевым в 1674 году. Особую атмосферу в соборе создает великолепный иконостас, состоящий из пяти ярусов икон. А вверху, с другой стороны от иконостаса, в три ряда расположилась широкая галерея для мужского хора. Таким образом, кажется, что звучание голосов и впрямь льется с небес. Эту особенность отмечают почти все посетители храма. Еще одна важная деталь внутреннего убранства Успенского собора — два прекрасных бронзовых паникадила, выполненных мастерами Оружейной палаты в XVII веке.

Главными святынями Успенского собора являются святые мощи преподобного Максима Грека, а также мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского. Доступ к этим реликвиям обычно открыт прихожанам в теплое время года.

Внешний облик Успенского собора

Такая достопримечательность Сергиева Посада, как Успенский собор, действительно была построена практически в полном соответствии с одноименным кремлевским храмом. Отличие составляют лишь некоторые детали. В сравнении с другими сооружениями лавры, собор Успения Богородицы является самым масштабным. Но благодаря удачному расположению, величественное и массивное здание не выбивается из всего монастырского ансамбля. Наоборот, храм довольно гармонично вписывается в общую картину обители.

Первоначально пять глав Успенского собора были полусферическими, но позже им придали более сочную луковичную форму. Кроме того, до начала XIX века купола были отделаны червонным золотом. Сейчас же центральная глава покрыта вызолоченной медью, а четверо крайних — имеют яркий голубой цвет и украшены золочеными звездами разных размеров. Также, в отличие от московского образца, эта достопримечательность Сергиева Посада была построена не из камня, а из кирпича и имеет шесть несущих своды пилонов, которые выделяются традиционной прямоугольной формой сечения. Все это, в сочетании с белоснежными и лаконичными стенами придает собору совершенно уникальный вид.

Гостям подмосковного Сергиева Посада рекомендуется посетить эту достопримечательность не только, чтобы увидеть очередную древнюю церковь, но и чтобы насладиться всем великолепием искусной работы русских зодчих, услышать возвышенное пение церковного хора и просто почувствовать себя частичкой нашей общей истории.

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *