Село воздвиженское и Крестовоздвиженская церковь

История села Воздвиженского отсчитывается с XIV века. Через него пролегал тракт, соединявший Ярославль с Москвой. С этой старинной дорогой связано много исторически памятных передвижений. Как гласят легенды, именно через Воздвиженский холм, в честь которого и названо село, проходил путь князя Дмитрия Донского к Сергию Радонежскому, чтобы святой благословил его на Куликовскую битву.

Первая деревянная церковь, по преданиям, уже стояла там тогда. Сам Сергий Радонежский воздвиг её на земле бывшей языческой святыни.

В канун ежегодного торжества в его честь храм проводил литургию, в которой по традиции участвовал царь, так как в селе Воздвиженском издавна находилась резиденция царской и императорской семьи. Так, согласно летописи, будущий Иван Грозный в 1540 году останавливался в ней.

Во время правления Федора Иоанновича церковь была одарена иконой «Воздвижение Креста Господня», что и поныне оберегается в Сергиево-Посадском музее. Там же хранятся Царские врата, вырезанные из дерева, жестяные брачные венцы с росписью.

Эта монастырская земля помнит и сражение между московским войском Василия Шуйского и литовцами 1608 года. Минин и Пожарский в 1612 году шествовали через село с Казанской иконой Божией Матери. Немало исторических дат и переплетений прямо соотносится с Воздвиженским. В том числе именно здесь разворачивалась борьба между царевной Софьей и Петром, отражённая потом в произведении Л. Н. Толстого «Петр Первый».

В 1730 году Михаил Ломоносов проходил пешком через село, направляясь тогда простым крестьянином на учение в Москву.

В 1750 году строится большой путевой дворец для членов царского рода, бывший им местом отдыха во время длительных паломничеств. Но он сгорает через несколько лет, и сейчас находки археологов помогают частично воспроизвести его образ.

В 1784 году случился страшный пожар, поглотивший храм и село. Иконы и колокола тогда были спасены к великой радости прихожан. Вскоре отстроили новую церковь.

Эта деревянная обитель стояла меньше века. В 1869 году её разобрали и сделали часовню, прослужившую до 30-х годов XX века.

Село Воздвиженское в конце 18 столетия объявляется частным владением подполковника Евграфа Осиповича Грузинова и его потомков. По инициативе одного из них, Николая Саламирецкого, принимается решение о постройке церкви из камня. Строили её медленно из-за нехватки средств. Но Александра Ивановна Муханова, новая хозяйка села, способствует тому, что митрополит Филарет разрешает использовать церковную казну. Ресурсы с тех пор расширяются. Тогда уже воздвигнутое разбирается и перестраивается с фундамента. Однако по завершении строительства в 1838 году были обнаружены трещины в стенах. Церковь разобрали опять, чтобы выстроить уже основательно и без замечаний.

После столь долгой истории церковь была освящена Митрополитом Московским Филаретом 29 сентября 1847 года. Для святыни отливаются могучие колокола, наконец запевшие над этой землёй.

Но пожар 1864 года опять вмешался в мирную духовную жизнь села. Службы на время перенеслись в маленький деревянный храм. 24 года в целом строилась церковь из камня, больше тридцати лет обустраивался церковный приход.

Преподобный Сергий в своём житии описывает часовню «Крест», располагавшуюся некогда недалеко от Воздвиженского. Именно в ней однажды жил светитель Стефан Пермский. Теперь на обочине дороги возвеличивается крест великой памяти о нём.

Последними до воцарения советской власти в Крестовоздвиженской церкви служили иерей Василий Ключарев и диакон Александр Конокотин. Священник с семьёй был изгнан из родной земли и лишен возможности выполнять свой христианский долг. Диакон умирает позднее от сердечного приступа, немало спровоцированного настоятельными требованиями отказаться от сана. Похороны его пришлись на 1 мая, когда народ отмечал свой новый трудовой праздник. Мир старой православной веры уходил.

Иеромонаха Гедиона, ставшего на время новым настоятелем, расстреляли в 1937 году на полигоне. В этот день расправе подверглись многие другие церковные служители из соседних приходов.

Согласно новым идеям Крестовоздвиженская церковь закрылась и предалась забвению. Фактически её переделали под овощной склад и зернохранилище. Многие иконы превратили в дрова и хозяйственную утварь, а образа иконостаса употребили на лавки для партийных собраний.

В 1932 году символичным для новой власти событием стало сбрасывание с башни семи легендарных колоколов. Тогда на увозящих их обозах была такая надпись: «Перекуем колокола на трактора».

Минувшей истории Крестовоздвиженской церкви не забыть. Но в наше время она снова жива, сохраняя прекрасные традиции. Каждый год в июле проводится праздник памяти Преподобного Сергия Радонежского. Собранными на рассвете полевыми цветами украшается весь храм. С лобовью и почтением плетётся венок для иконы святого. С нею во главе из села Воздвиженского отправляется крестный ход в Радонеж, туда, где родился великий подвижник. После торжественных служб люди возвращаются к обители, где искренне и светло празднуют дорогое событие, почитаемое всеми верующими.

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *