"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Саввино-Сторожевский монастырь (Звенигород)

Саввино-Сторожевский монастырь – одна из обителей русской духовной жизни, находящаяся в Звенигороде. Давно стоят его стены на обрывистом берегу Москвы-реки, на горе Сторожка. Всегда держала она оборону Московского княжества, и, столь значимая для Руси, была выбрана для строительства самим звенигородским князем Юрием Дмитриевичем. Духовным основоположником монастыря стал Савва, чудотворец из Звенигорода, ближайший ученик святого Сергия Радонежского.

Духовным основоположником монастыря стал Савва, чудотворец из Звенигорода, ближайший ученик святого Сергия Радонежского.

Воздвижение монастыря

Строительство его началось в конце XIV века сооружением деревянного храма Рождества Пресвятой Богородицы и кельи для преподобного Саввы. Его отрешенная жизнь вызывала благоговение у людей, молва о ней шла всё дальше и привлекала в Звенигород немало верующих, желающих уединения и духовного познания под водительством игумена.
Так, монастырь всё расширялся, появились вокруг него деревянные стены.

Юрий Дмитриевич всецело радел за процветание дела преподобного Саввы, и сам получал у него помощь в трудные для России дни. Лишь взяв благословение, князь пошёл походом на волжских булгар и со славой вернулся домой. Чтобы выказать великую благодарность игумену, он издаёт грамоту о передаче монастырю сёл и деревень двух уездов.

1405 г. воистину знаменателен – это начало основания Рождественского собора, выложенного из белого камня. В этот период, как раз перед торжественным освящением, он расписывается иконописцами, что учились у самого Андрея Рублева. Собор стоит и по сей день, уцелевший в эпоху монгольского ига. В этом белокаменном храме, одном из первых на Руси, находится погребальная преподобного Саввы, где он был похоронен примерно в 1406/1407 году.

Посвятивший свою жизнь искренним молитвам и делам во благо Родины, Звенигородский подвижник был причислен к лику святых в 1547 году.

Вехи дальнейшего развития

Начало XVI века отмечено воздвижением Святых ворот и церкви в честь преподобного Саввы. Тогда же была отстроена трапезная палата и сооружена водяная мельница для монастырских нужд. На северной территории собора сохранились фундаменты изначальных зданий.

В XVII веке на долю обители выпало первое испытание: нападение участников польско-литовской интервенции, разграбивших и разоривших монастырь. По приказу Лжедмитрия I игумен Исаия и его преданная братия были сожжены.

Между тем монастырю широко покровительствовали ещё первый государь Михаил Федорович с отцом Патриархом Филаретом, регулярно ездившие сюда как паломники.

А второй царь Алексей Михайлович, бывший главной опорой монастыря в годы своего правления, верил, что сила, исходящая от святого места, однажды спасла его от смерти в медвежьих лапах на охоте.

В 1650 г. по его велению строится новый монастырский ансамбль и разукрашивается золотой росписью.

В этот период на подвластной монастырю земле начинается производство кирпича, который идёт на строительство.

В 1650–1656 гг. закладываются главные здания, округа монастыря обносится крепостными стенами. Из 7 выстроенных башен мы сейчас можем видеть лишь шесть. Именно тогда были установлены храмы в честь Живоначальной Троицы и Преображенский храм. Торжественно отливаются колокола в звонницу. Для императорской семьи отстраиваются Царицыны палаты и Царский дворец. Этот ансамбль был намного больше изначального, разделившись на парадную, церемониальную часть и хозяйственный двор, став настоящим произведением храмовой архитектуры.

Великим событием в истории монастыря почитаются обретение святых мощей Преподобного Саввы в 1652 г. и отлив в их честь Благовестного колокола, самого большого в звоннице. В местных преданиях говорится, что его глубокая, божественная песня наполняла всю округу, доносясь до самой Москвы.

Позже монастырь получил статус Лавры и стал держателем девятнадцати монастырей.

Являясь императорской резиденцией, он укрывал в своих стенах царевну Софью и царевичей, братьев Петра и Ивана, пока разворачивалось стрелецкое восстание.

Постепенно, в связи с деятельностью Синодов, влиятельность монастыря утрачивается.

Во время Отечественной войны 1812 года под монастырскими крепостными стенами происходит битва с французами, задержавшая проникновение врага в Москву. Примечательно, что мощи святого остались сокрыты, тогда как весь монастырь был изувечен. В послевоенные годы его активно восстанавливали.

В 1898 г. случилось знаменательное празднование по случаю 500 лет Саввино-Сторожевского монастыря.

Однако со становлением большевистской власти для духовного центра наступает очень тёмное время, когда изымаются святые мощи, а сама обитель закрывается. В дальнейшем монастырь используется под партийные нужды, дожидаясь светлых перемен.

С 1995 г. начинается уже современное возрождение монастыря. В 1998 г. Патриарх Алексий II возвращает мощи преподобного Саввы в родные стены.

Легендарный монастырь содержит сиротский приют, проводит курсы богословия для верующих. В нём работает уникальная библиотека, с книжными фондами в 6,5 тысячи томов.

В наше время действующая обитель продолжает реставрироваться силами всех неравнодушных к великой и трудной истории русского монашества.

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *