"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Троицкий Собор Троице-Сергиевой Лавры

Троицкая лавра была краеугольным камнем царства Московского и всея Руси. Символом собирания земли русской в единое государство, исторических событий и бессмертного народного подвига стал храм Живоначальной Троицы, "чтобы постоянным взиранием на Нее побеждался страх ненавистной розни мира сего".

Спустя четверть века после основания Троицкого монастыря на месте убогой деревянной церкви Св. Сергия, разоренной Князем Едигеем, был сооружен весь из белого камня собор. Ученик и преемник Сергия, преподобный Никон с помощью Князя Георгия Дмитриевича, сына Донского, воздвиг этот храм в честь основателя монастыря-преподобному Сергию.

С момента основания собор становится участником бессмертных событий и свидетелем святых подвигов его отшельников, защитником Московского государства и всей Руси. Поселившийся в лесах Радонежских чудотворец Сергий стал поборником Отчизны, прибежищем для князей и святителей, распространителем иночества по северу Руси. Он благословил на брань Дмитрия Донского и встретил его победителем. Его ученики основали храм Божьей Матери на Дубнах в память о Мамаевом побоище и монастырь Голутвинский. Игумен от Сергия был послан в воздвигаемый Князем Владимиром в Высоцкий монастырь в Серпухове, откуда вышли Св. Пафнутий. Игумен Боровский, прославленный учеником своим Иосифом Волоколамским.

Преподобный Сергий внес свой неоценимый вклад в богословское учение о Святой Троице. Глубокие познания сокровенных тайн богословия, молитвенное восхождение к Триипостасному Богу определял пламень его веры. Это дало ему силы поднять защитный покров, под которым спасалась не только лавра, но и надежды всего царства.

При строительстве каменной церкви во имя Живоначальной Троицы (25 сентября 1412 года) были извлечены нетленные мощи Св. Сергия, тело и одежда на нем не имели повреждений, святые мощи Преподобного временно поставили в Троицкой церкви (теперь здесь стоит церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора гроб был помещен в него, но мощи переложили в серебряную раку, а гроб был перенесен в Успенский собор.

Троицкий собор является самым главным храмом Троице-Сергиевой Лавры. Главенство его над остальными соборами в лавре подчеркивают золоченное позакомарное покрытие и то, что он напрямую соединяется со Святыми воротами. Храм невелик, верх креста находится всего на высоте 30 метров, но смотрится он как фундаментальное, мощное, крепкое строение.

Формы белокаменного собора незатейливые и строгие, стены наклонены внутрь, лаконизм в отделке стен-белокаменные цветные пояса-делают архитектуру совершенной. Падающий сквозь десять узких окон купола рассеянный свет освещает иконостас, фресковую живопись, пристолпные и пристенные киоты.

У самой двери храма с утра и до вечера дежурит духовная стража, толпа паломников к раке не скудеет. Кто они, присные Св. Сергия? Со всех концов России люди, богатые благами и богатые лишь одной верой, просят исцелений духовных и физических. Богомольцы много тайных душевных мук слагают в раку, которые боятся доверить окружающим. Преподобный на житейские нужды подает утешения и облегчение страданий.

От южных дверей до северных первый ярус высокого иконостаса богато украшен золотом и драгоценными камнями. Врата царские, балдахин над престолом, семиветвистый подсвечник, вся паникадила, обширный хорос под куполом отлиты из серебра. Ковчег с изображением "Тайной вечери", Евангелие, священная утварь бесценны.

Особенно почитаемой является икона по правую сторону царских ворот-икона "Св. Троицы" в трех истинно ангельских лицах. Цари Борис Годунов и Михаил Федорович украшали ее огромнейшими изумрудами. Рядом, икона "Христа Спасителя на престоле". По левую сторону царских ворот-пожертвованная царем Алексеем в золотых окладах "Одигитрия Смоленская". Иван Грозный, щедрый подарками церкви, поставил близ "Одигитрии" свою икону "Пресвятой Троицы", не уступающей в благолепии "Одигитрии". Богатая икона "Сергия и Никона" находится у северных ворот.

Иконостас Троицкого собора изображает связь Небесного и земного миров, показывает людям дорогу спасению души. Создание иконостаса относится к началу пятнадцатого века именно к этому храму. Андрея Рублева и Диниилы Черного за короткие сроки (1425-1427 годы) вместе с артелью своих учеников-иконописцев создали пятиярусный иконостас, как облик Града небесного.

Признанной иконой собора является "Троица" Андрея Рублева, отражающая суть подвижничества Св. Сергия, воплотившая идею Триединого Бога (с 1929 года в иконостасе выставляется копия, оригинал иконы находится в Государственной Третьяковской галерее). В память спасения юного Петра в годы стрелецких бунтов помещен в главном алтаре крест запрестольный, утвержденный над двуглавым орлом — гербом Российской Империи. Молодой царь в стенах Троицкого собора избежал ярости мятежников и закончил первое восстание казнью Хованских, а второе - заключением царицы Софии в Девичий монастырь.

Даром Царя Михаила Федоровича (1643 год) были двери царские в окладе серебряной чеканки, ими заменили царские врата рублевского иконостаса.

Неоспоримое признание безмерной роли личности Преподобного Сергия и утвержденной им обители, ставшей главною святыней лавры, происходит уже более шести веков.

 
 
 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *