"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Елагин дворец

Тихий уголок Санкт-Петербурга Елагин остров не так популярен среди туристов, как многие другие места города. Опоясанный цепью прудов, он прекрасен в любое время года. А всякая дорожка раскинувшегося здесь парка рано или поздно приведет к главной достопримечательности острова – Елагинскому дворцу.

Елагин дворец – жемчужина паркового ансамбля, некогда принадлежавшего императорской династии Романовых, расположился в восточной, самой высокой части острова. Видевший великолепие и закат эпохи дворянства, чудом уцелевший во времена Революции и в суровые годы войны, он и по сей день продолжает восхищать посетителей своим изысканным убранством и богатыми интерьерами.

Дворец на Елагином острове. Предыстория

История острова началась задолго до появления здесь императорской резиденции. Когда-то этот участок земли, отрезанный с двух сторон рукавами дельты реки Невы и выходящий к просторам Финского залива, назывался Мистуласаари (от фин. «mustilasaari» — черный остров). Позднее он получил название «Мишин остров»: по легенде солдаты петровской армии во время преследования шведов наткнулись здесь на медведя и, шутя, признали его права на эту местность. Так это было или нет, но на карте Санкт-Петербурга 1703 года самый северный из островов дельты Невы значится именно под этим названием, оно же оставалось за ним вплоть до конца XVIII века.

Первым владельцем Мишина острова в 1709 году стал вице-канцлер и российский дипломат Петр Павлович Шафиров, которому пожаловал эти земли сам Петр I. В дальнейшем островом последовательно владели сподвижник императора генерал-прокурор П.И. Ягужинский, тайный советник Екатерины II А.П. Мельгунов (остров некоторое время назывался Мельгуновым) и ее фаворит светлейший князь Г.А. Потёмкин. Последний в 1777 году продает Мельгунов остров обер-гофмейстеру Екатерининского двора, директору Императорских театров России Ивану Перфильевичу Елагину. С этого времени за островом закрепилось название «Елагин», которое, несмотря на продолжавшуюся смену владельцев, больше не изменялось и сохранилось до нашего времени.

Согласно желанию нового хозяина местности, который страстно любил гостей, на острове был разбит живописный парк, где раскинулись гроты, беседки и павильоны, а через многочисленные пруды были перекинуты изящные мостики. В 1785 году завершилось строительство особняка Елагина, на основании которого уже в XIX в. проектировался будущий, известный нам сегодня, Елагиноостровский дворец. К сожалению, ни описание особняка, ни имя зодчего не сохранились, но исследователи считают, что его архитектором был итальянец Джакомо Кваренги, а здание дворца было построено в стиле раннего классицизма с элементами древнегреческой и римской храмовой архитектуры.

В особняке Елагина часто устраивались различные увеселительные мероприятия с участием именитых гостей, посещением которых не пренебрегала сама царствующая императрица Екатерина Великая. В летнее время территория острова вокруг дворца была популярным местом прогулок знатных особ. Кроме того, парк мог посетить любой желающий, отчего тот сделался публичным местом.

В 1794 году со смертью Ивана Елагина начинается очередная смена владельцев острова. В 1807 году его новым хозяином стал граф Григорий Орлов, а спустя 10 лет состоялась продажа острова императору Александру I, который искал подходящую резиденцию для своей матушки, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. С этого времени начинается история Елагинского дворца, летней резиденции семьи Романовых.

Дворец во владении Романовых

Непростая задача перестроить загородный особняк государственного вельможи для нужд императорской фамилии была возложена на придворного архитектора итальянского происхождения Карла Росси, который приступил к строительству в 1818 году. Спустя 5 лет (в 1822 году) на острове появился удивительной красоты архитектурный ансамбль, в который вошли оранжереи, Музыкальный павильон, Конюшенный и Кухонный корпуса, домик садовника, павильон у пристани и гауптвахта у моста. На Елагином острове был разбит новый дворцовый парк в английском стиле, авторства придворного садовника Джозефа Буша, по-новому преобразивший чудесные пейзажи острова и оттенив рукотворную красоту дворцовых построек. Над всем этим великолепием возвышался алмаз в короне ансамбля – Елагин Дворец – удивительно светлое, легкое и изящное, великое творение Росси.

При разработке проекта будущего дворца архитектор опирался на уже существующий объем дома Елагина. Сохранив общий план здания и его стены, он полностью преобразил как внешний, так и внутренний облик особняка. Для начала архитектор увеличил размер здания за счет достройки третьего этажа, образующего переход к украшающему дворец куполу. Весь объем постройки был приподнят на высоком стилобате, образующем широкую открытую террасу вокруг дворца, окаймленную ажурной чугунной решеткой. Этот крайне нетипичный для русской архитектуры прием подчеркнул выразительность здания и позволял защитить дворец в случае наводнения.

Парадный фасад Елагинского дворца выходит на Масляный луг, где во время Масленицы устраивались праздничные гуляния. Центральную часть фасада украшает портик с шестью колоннами коринфского ордера под плоским фронтоном, а к парадному входу ведет широкая лестница с чугунными фигурами львов у ее основания. Эти грозные стражи дворца – копии флорентийских сторожевых львов с площади Сеньори в Италии. Боковые ризалиты здания выделены четырехколонными коринфскими портиками под треугольным фронтоном, а с обеих сторон парадной лестницы проложены пологие пандусы для подъезда конных экипажей. Противоположный фасад дворца, украшенный по центру живописной полуротондой из колонн коринфского ордера, обращен к реке. По широкой лестнице, оформленной монументальными мраморными вазами и чугунными плоскими цветочницами, гости императрицы могли спускаться для прогулок по берегу.

Интерьеры Елагинского дворца

В отличие от парадных резиденций императорской семьи, таких как Зимний дворец, Елагинский дворец предназначался для частной жизни Марии Федоровны. Его залы камерные и очень уютные, но вместе с тем поражали воображение даже искушенных роскошью современников. Согласно желанию Александра I в задачу главного архитектора входило не только проектирование внешнего и внутреннего облика здания, но и мельчайших деталей его интерьера: оформление стен, дверей, мебели, осветительных приборов. Вместе с К. Росси над интерьерами дворца работали выдающиеся мастера: скульпторы С.С. Пименов и В.И. Демут-Малиновский, живописцы Д. Скотти, А. Виги, Б. Медичи, мраморщики Ф. Трискорни и С. Модерни, декораторы-лепщики, мебельщики, паркетчики, резчики по дереву, обойщики.

Результат этой грандиозной работы так понравился матери-императрице, что, как только окончилось строительство, Александр I пожаловал Карлу Росси алмазные подвески к ордену святой Анны. Современники неизменно восхищались красотой убранства императорской резиденции и называли дворец своеобразной выставкой художественных произведений искусства.

Первый этаж Елагинского дворца был отведен под парадные залы, предназначенные для особых торжеств и приема именитых гостей. Их анфиладное расположение позволяло обойти весь дворец по кругу. Центральное место в композиции первого этажа занимал Овальный зал - самое большое помещение Парадной анфилады. Украшенный кариатидами и 16 полуколоннами ионического ордера, с пятью высокими и широкими окнами, он соответствовал очертаниям живописной полуротонды, выходящей к реке. Под куполом зала, украшенным причудливым орнаментом в виде кессонов с лепными розетками, находилась бронзовая люстра на 60 свечей, выполненная по проекту К. Росси. В этом зале устраивались балы, дипломатические приемы и различные торжества по случаю семейных праздников императорской династии.

К Овальному залу симметрично примыкали Малиновая и Голубая гостиные, получившие свои названия согласно основному сюжету их декоративной отделки. На первом этаже дворца так же располагалась Парадная, Столовая, Опочивальня, Фарфоровый Кабинет, Туалетная Марии Федоровны и различные служебные помещения. Особенно восхищал Фарфоровый кабинет, названный так благодаря облицовке стен и потолка искусственным мрамором белоснежного цвета, за счет чего зал создавал эффект схожести с драгоценной фарфоровой шкатулкой. Особое впечатление на императрицу и ее гостей производили двери на нижнем этаже Елагинского дворца, оформлением которых занимался сам Росси. Каждая из более чем двадцати дверей представляла собой уникальное произведение искусства: в облицовке из ценных пород дерева, украшенные тонкой позолоченной резьбой – среди них не было и двух одинаковых.

Второй этаж дворца занимали жилые покои, а на третьем находилась домовая церковь во имя святого Николая Чудотворца.

Дворец в годы революции и до конца XX века

После смерти императрицы Марии Федоровны в 1828 году Елагинский дворец становится запасной резиденцией императорской семьи. В начале XX века здесь останавливались российские премьер-министры: С. Ю. Витте, П.А. Столыпин, И.Л. Горемыкин.

Сразу после событий революции 1917 года Елагин остров перешел под охрану государства. В 1918 году бывший императорский дворец был превращен в историко-бытовой музей. Благодаря усилиям небольшой группы его сотрудников под руководством архитектора-хранителя Е.В. Медведева, удалось не только сохранить уникальные интерьеры и произведения искусства особняка, но и сберечь поступавшие сюда экспонаты из разоренных дворцов и усадеб Крестовского и Каменного островов.

В начале 30-х гг. XX века начинается изъятие художественных ценностей из бывших дворцов императорской фамилии, и музеи дворянского быта стали закрываться. Был закрыт и Елагинский музей, а его экспонаты частично переданы в Эрмитаж и Русский музей, а частично проданы. Многие уникальные произведения искусства были навсегда утрачены для России. После расформирования музея некоторое время в здании дворца располагался филиал Института растениеводства АН.

Во время Великой Отечественной войны Елагинский дворец подвергся значительному разрушению. В 1942 году в здание дворца через дымоход попала бомба, и внутри занялся грандиозный пожар, уничтоживший великолепные интерьеры К. Росси. Сразу после победы, в 1946 году советский архитектор В.М. Савков начал подготовку здания к реставрации. По отдельным фрагментам росписей и лепных украшений, уцелевшим кускам мрамора ему удалось создать эскизы утраченных интерьеров. В 1952-1960 гг. под руководством архитектора М.М. Плотникова командой ленинградских реставраторов, художников и мастеров прикладного искусства были полностью восстановлены в историческом виде залы первого этажа и, с использованием архивных документов – интерьеры второго и третьего этажей.

В 1961 году после открытия для посетителей Центрального парка культуры и отдыха (он был создан на острове в 1932 году) в отреставрированном дворце разместилась однодневная база отдыха трудящихся. А в 1987 году Елагинскому дворцу был присвоен статус Музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-ХХ вв.

Елагиноостровский дворец-музей сегодня

С конца XX века началась активная исследовательская и собирательская работа сотрудников музея, которую возглавил его первый руководитель В.В. Мухин.

Сегодня в парадных залах 1 этажа Елагиноостровского дворца-музея, полностью воссозданных в соответствии с их первоначальным историческим обликом, демонстрируются произведения декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и скульптуры XIX века. Второй этаж Елагинского дворца в настоящее время используется для выставочных ретроспекций. Вниманию посетителей здесь представлена выставка «Обаяние прошлого», где можно ознакомиться с предметами убранства русского жилого интерьера XIX – начала XX вв.

В Овальном зале регулярно проводятся костюмированные балы эпохи Петра I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Каждую среду в нем проходят знаменитые Елагинские вечера – мероприятие, где поэты, музыканты и актеры встречаются со своей публикой и не только делятся своим талантом, но и помогают окунуться в эпоху дворянства, время, когда людей творческих и одаренных могли ценить по достоинству и для которых всегда были распахнуты двери Елагинского дворца.

Адрес: 197110, Санкт-Петербург, Елагин остров, д. 4

Телефон: +7 (812) 430-09-11

Официальный сайт: www.elaginpark.org

Режим работы Парка:

Летний сезон: с 06.00 до 00.00, ежедневно
Зимний сезон: с 06.00 до 23.00, ежедневно

Режим работы касс Парка в выходные и праздничные дни:

С 11.00 до 19.00
В ночное время с 23.00 до 06.00 вход и въезд на территорию парка запрещен

Режим работы музеев и выставочных залов:

Ежедневно с 10.00 до 18.30, кроме среды и понедельника
В предпраздничные дни музеи и выставочные залы открыты с 10.00 до 17.30
Кассы закрываются за 30 минут до закрытия музея
"Музейная среда" - с 13.00 до 21.00
Выходной день — понедельник
Санитарный день - последний вторник каждого месяца, музеи и выставочные залы закрыты для посещения.

 

Фотогалерея Санкт-Петербурга

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *