"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Памятник "Нос майора Ковалева"

Санкт-Петербург, это священный исторический город для любого россиянина. На постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье он славен прежде всего своим культурным наследием, множеством памятников истории и многочисленными каналами.Мало кто задумывается о том, что этот город на Неве может быть бесшабашным и веселым. 

И его украшают нестандартные памятники, способные подарить улыбку.

В ноябре 1995 года, а именно 27 числа, художником Резо Габриадзе и скульптором Владимиром Панфиловым, Питер увековечил нос. Самый обычный, только принадлежащий герою Гоголевской повести «Нос». Во всяком случае, как гласит легенда, эта часть лица майора Ковалева была описана в вышеупомянутом произведении. Появился памятник в год "Золотого Остапа" - Фестиваля сатиры и юмора, который проходил в Санкт-Петербурге, и изначально идея возникла в голове режиссера и актера В.Жука.

Розовый мрамор для изготовления скульптуры привезли из родных украинских мест известного сатирического писателя. На небольшой плите, площадью менее полуметра, вмонтировали увесистый нос. Барельеф снабдили соответствующей надписью о хозяине известного органа. Видимо, основатели хотели сделать намек о том, что совать свой нос в чужие дела не следует. Ведь это не только не красиво, а также чревато очень неприятными последствиями.

Но в сентябре 2002 года доска исчезла со своего обычного места, и на поиск ее встали защитники памятника, подключилась милиция. Очень огорчались туристы, прибывшие увидеть легендарную часть лица коллежского асессора Ковалева и не обнаружившие ее. Власти города вынуждены были задуматься о замене. Пока искали сбежавший нос, множество версий его исчезновения предлагалось любознательным сторонникам. Поговаривали о том, что орган обоняния влез в очередную историю, и по этой причине не может возвратиться на фасад здания. Кто-то считал, что он каждую ночь уходит на прогулку, и ведает всеми тайнами петербуржцев, но почему-то не может найти обратный путь. Тем временем объявился двойник носа, претендующий на почетное звание. Только на самом кончике у него возникла бородавка, и доска, на которой он был установлен, стала меньше. Все бы ничего, ведь все мы помним прыщик, образовавшийся на носу у майора Ковалева, и создавший беспокойство незадолго до его литературного исчезновения. Но обнаружился подлинник. Его и восстановили в 2003 году на прежнем месте, на углу проспектов Римского-Корсакова и Вознесенского.

Оспаривать пальму первенства не стали и второй нос в августе того же года украсил фасадную стену администрации Музея городской скульптуры, который располагается по адресу пер.Чернорецкий, дом 2.

Но это еще не конец истории. Так и остается тайной, где все-таки побывал памятник носу за несколько месяцев. Сколько догадок в достойных умах человечества, мы не знаем. Только в 2008 году в Санкт-Петербургском университете, в честь наступающего двухсотлетия со дня рождения Гоголя, была установлена скульптура, вновь увековечившая легендарный орган обоняния. Тем самым расширив ряд памятников Питера, которые с удовольствием фотографируют многочисленные жизнерадостные туристы. 

памятники нос майора ковалева

Адреса: г. Санкт-Петербург, Вознесенский проспект д. 36, Чернорецкий переулок дом 2

Фотогалерея Санкт-Петербурга

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *