"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Домик Петра I

Домик Петра I — летнее жилище царя Петра I c 1703-1708 год ,первая постройка в Санкт-Петербурге. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м². Длина домика 12 метров, ширина 5.5, высота постройки 5 метров. В документах петровского времени Домик именовался "Первоначальным дворцом" или "Красными хоромами".

История и легенды строительства Домика Петра I

Считают, что летний домик Петра Первого был построен в 1703 году практически за три майских дня,солдатами-плотниками при участии самого Петра I, что можно считать неким фантастическим деянием для тех пор, ведь за три дня, по легенде, не только домик построили, но и лес под него вырубили, обтесали. Летний домик Петра Первого считался царской резиденцией, поэтому в документах он вписан как первый дворец, могла произойти путаница, ведь у царя в Санкт-Петербурге был не один дворец. В данном случае речь идет о деревянном здании, которое было построено в 1703 году в период возведения города Санкт-Петербурга.

Современные ученые не смогли опираться на одну единственную легенду, они рассмотрели факты возведения деревянного домика иначе, опираясь только на их научные знания по истории и архитектурным строениям тех времен. Первое, что привлекло их внимание, это сруб, который заточен в форме шестиугольника, а это является верным признаком шведского направления. Кроме сруба в летнем домике Петра Первого огромные длинные окна, что тоже свойственно не русской культуре, а шведской. Есть версия, что дом построили шведские солдаты, которые либо были в плену, либо жили в те времена на территории России.

По исследованиям Наталии Четвериковой в 1990 годах сделано следующее заключение: 

«... в своей планировочной структуре полностью отвечает типу шведского срубного жилища, названного скольмостуга и представляющего собой одноэтажный деревянный дом из двух комнат с сенями, разделенными перегородкой... срублен в традициях шведской (в шестиугольник) рубки, не применявшейся на Руси... окна представляются традиционными для зодчества Швеции и Норвегии и не имеют аналогов в русской архитектуре»

Версия Четвериковой получилась настолько основательной, что ни один из ученых пока еще не смог ее опровергнуть, и выдвинуть другую.

Есть версия, что дом перевезли из другого места. Подтверждением служит исследования нумерации бревен знатоком деревянной архитектуры реставратором В. С. Рахманов, которые позволили предположить, что домику на 1703 год уже было 20 лет, это говорит о том, что постройку перевозили. 

Как выглядел летний домик изначально

Место для строительства было выбрано в тылу Петропавловской крепости, откуда открывался вид на невские воды и стены военного укрепления.

Летний домик из дерева самый маленький дворец Петра Первого, все последующие были значительно больше и надежнее. Современники не зря именовали домик "Первоначальным дворцом" или "Красными хоромами", так как царские хоромы были все в росписи, имелась живописная резьба, снаружи дворец оформили под каменный, издали деревянный домик напоминал кирпичный. Яркая красочная роспись делала дворец привлекательным с большого расстояния, издали царские хоромы были видны каждому, кто направлялся в сторону Петроградского острова.

Крышу сделали наподобие черепицы, используя при этом маленькие дощечки, в итоге получилось удачное сочетание красной росписи под кирпич и серовато-зеленой доски-черепицы. Конек оказался центральной частью декоративной отделки лицевой стороны дома, сделали его в форме мортиры со свисающими по бокам ядрами. Петр Первый придавал большое значение своим военным достижениям, поэтому желал всегда чувствовать себя победителем, подчеркивая это дизайном конька и других мелочей по жилищу.

Еще одна достопримечательность летнего домика – огромные длинные окна, которые тянулись почти на всю стену. Каждое окно имело три створки, свинцовые переплеты с лунным стеклом. Лунное стекло имело неровную поверхность с радужным отливом. Выдували стекло специально для царского домика, каждое отдельным шаром, который превращали в плоский лист и уже из него вырезали прямоугольник.

Рядом с домиком поставлен шест, его использовали только тогда, когда Петр Первый жил в домике, на шест крепили флаг с таким изображением: желтый фон с черным двуглавым орлом, держащим в лапах карты четырех морей.

Когда и зачем появился футляр

Из-за того, что домик находился на берегу реки, он часто подвергался разрушению в связи с неблагоприятными природными явлениями. Главным разрушением служило наводнение, в период талых вод река выходила из берегов, затапливая деревянный дом, полы гнили, фундамент размывался, дом оседал. Периодически проводились ремонтные работы по восстановлению царского жилища, но природа была безжалостна – летний домик разрушался все больше и больше.

Создать защитное сооружение для летнего дворца решили еще во времена царствования Петра Первого. По проекту архитектора Трезини соорудили каменную аркаду с крышей, колоннами, балюстрадой. Строительство галереи начали в 1723 году, закончилось в 1724 году. Так долго длились работы из-за двух наводнений, помешавших ходу строительства.

Основанием галереи послужил бетонный литой пол, на него установили кирпичные столбы, в завершение на столбах укрепили крышу. Так выглядел самый первый кокон для летнего домика, со временем он улучшался, достраивался, расширялся и к советскому времени превратился во второй дом из камня, внутри которого находилась древняя реликвия из дерева.

Ограждение из балясин и каменные ступени, ведущие к домику, постепенно оказались засыпанными, так как при ремонтных работах периодически подсыпали грунт. 

Современный футляр построен по проекту Р.И. Кузьмина в 1846 году, фундамент теперь сделан из бетона, а также имеются водосборники. Благодаря усилиям архитекторов разных времен летний домик Петра Первого сохранился на 40 процентов, это много, если учитывать постоянное давление природы на строение из дерева.

Самое большое наводнение произошло в сентябре 1975 года, об этом событии оставили на память мемориальную дощечку, прикрепленную к фасаду здания. Уровень воды тогда достиг 2м 78 см! Почти на три метра летний домик ушел под воду, тогда как общая высота составляла 5.5 м.

Часовня в честь иконы Спаса Нерукотворного Образа

Первый дворец Петра Первого стал местом для посещений священнослужителей, именно для них была создана часовня в одной из комнат деревянного домика дочерью царя, Елизаветой Петровной. Часовню назвали в честь Спаса Нерукотворного, икона этого образа принадлежала некогда Петру и сопровождала его в походах. Согласно легенде, икону написал великий иконописец Ушаков для отца Петра, после смерти икона досталась сыну и верно служила ему всю его жизнь. С тех пор образ Спаса Нерукотворного стал самым уважаемым и почитаемым в городе, в летний домик стекались толпы паломников, верующих в чудотворную силу иконы, каждый хотел увидеть ее лично.

Императрица лично переписала молитву Спасителю и оставила ее перед иконой, эту молитву читали каждый раз, как начиналось богослужение. Поклониться чудотворной иконе приходили люди разных сословий и наций, особенно верили в ее силу учащиеся учебных заведений, так как после прочтения молитвы в часовне летнего домика они всегда успешно сдавали экзамены.

Из-за большой проходимости людей через помещение часовни полы сделали из камня, а также прорубили вторую дверь, все это делалось только с одной целью – уберечь реликвию в целостности и сохранности, но при этом не отказывать верующим в их желании прочесть молитву перед иконой Спаса Нерукотворного.

В декабре 1929 года Часовню упразднили, ограда внешнего сада была демонтирована, а с внутренней ограды были сбиты символы императорской власти. Сейчас эта икона находится в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга.

С 1930 года в домике Петра I открыт музей. В настоящее время в нем экспонируются мемориальные вещи Петра Великого:

  • мундирное платье красного сукна;
  • курительная трубка из самшита с агатовыми вставками (подарок А.Д.Меншикова);
  • трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку;
  • отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе (1707 г.)
  • лодка-верейка, построенная самим Петром и служившая ему для переправы через Неву.
  • Кресло из грушевого дерева, которое, по преданию, изготовил Петр I.

Адрес: Санкт-Петербург, Петровская наб., д. 6 (метро - "Горьковcкая")

Время работы:
пн, ср, пт–вс 10:00–18:00;
чт 13:00–21:00

Последний понедельник каждого месяца – санитарный день
Выходной – вторник

Телефон: +7 (812) 595–42–48

Официальный сайт: www.rusmuseum.ru

 
 

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *