"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Сфинксы на Университетской набережной

Фигуры сфинксов на Университетской набережной на протяжении многих лет привлекают, завораживают и внушают страх жителям и гостям северной столицы. Сегодня уже сложно представить, что когда-то их здесь не было — они стали коренными петербуржцами и символом города. 

Даже во время Великой Отечественной Войны, несмотря на всю сложность сложившейся в городе ситуации, сфинксы бережно охранялись и укрывались от бомбежек.

Однако появились на набережной они относительно недавно, в 1832 году фигуры прибыли из Франции на корабле с символическим названием - «Добрая надежда». Во время транспортировки лицо одного из сфинксов было повреждено, реставрационные работы никогда не проводились, именно таким мы его видим и сегодня. Год появления в северной столице вовсе не является годом рождения сфинксов, разве что началом их питерского периода.

На самом деле возраст скульптур насчитывает около 3,5 тысяч лет, а их родина — на далеких берегах Нила, в древней столице Египта — городе Фивы. Здесь они и были найдены при раскопках. Оказавшийся в нужное время в нужном месте российский дипломат А.Н. Муравьев в фигуры просто влюбился, и ходатайствовал перед российским правительством о возможности приобретения. Но, пока чиновники думали, что да как, сфинксов купили французы.

Однако по удачному для России стечению обстоятельств, в 1830 году там началась революция, и, запавшие в душу дипломата изваяния были проданы нашей стране за бесценок, всего 64 тысячи рублей. Для сравнения, покупка установленных на Аничковом мосту коней Клодта, обошлась казне в 450 тысяч. Первоначально предполагалось, что именно они займут место на берегах Невы.

Издревле в Египте сфинксы считались символами бога солнца Амона Ра и хорошего, грамотного царствования. Их лицам придавалось сходство с одним из фараонов. Они же являлись его защитниками и своеобразным «амулетом». Прообраз петербургских — Аменхотеп III.

Сфинксы изготовлены из прочного гранита розового цвета. Материал этот тяжелый, да и сами сфинксы не маленькие, поэтому вес их очень внушителен — каждый по 23 тонны. Установка потребовала немалых усилий.

Шеи фигур украшены шестирядными бусами. Считается, что такие были у фараонов и представителей египетской знати. На груди, в центре, находится картуш-медальон, внутри которого - имя фараона, находящегося под охраной и защитой сфинкса. На головах статуй традиционно помещались кобры, считавшиеся священными животными и защитниками. У питерских сфинксов этот элемент, к сожалению, утрачен.На каждой из статуй без труда можно увидеть много египетских иероглифов. Долгое время, до 1913 года, пока не появился первый перевод, об их значение ничего не было известно. Сейчас с уверенностью можно сказать, что надписи рассказывают о величии Аменхотепа III.

Как только фигуры появились на Университетской набережной, вокруг них сразу же сложилось множество легенд. Некоторые считают, что установленные сфинксы положительно повлияли на отношение Невы к жителям города, усмирив её нрав и сделав благосклоннее. Со дня их появления в городе значительно уменьшилось число наводнений, если раньше они происходили раз в десять лет, то с момента установки скульптур и до начала советского периода их было всего два.

Однако, очевидно, большевики не пришлись по вкусу древним защитникам - с их приходом Нева вновь стала часто выходить из берегов. Мало кто из гостей знает, что среди петербуржцев популярна легенда о том, что в течение дня выражение лица сфинксов меняется — от безмятежного и спокойного утром до сердитого днём. Считается, что любому кто увидит такую перемену, суждено немедленно сойти с ума. Избегают этого места и молодожены. Верят, что побывав здесь в день свадьбы, можно не ждать счастливой семейной жизни.

Многие считают «сфинксовый» участок набережной «негативным» местом, хотя доказательства этого весьма условны. Первое было зафиксировано в 1938 году. Во время реставрационных работ, проходивших здесь, один из комсомольцев неожиданно взял шланг пескоструя и начал гонять своих коллег и прохожих, при этом выкрикивая ругательства в адрес Сталина и советской власти. Естественно, он был быстро арестован и доставлен в отделение НКВД.

Там хулиган рассказал, что действовал помимо своей воли, находился под гипнозом. Якобы эта сила овладела им после того, как он долго смотрел на фигуры сфинксов. Конечно, считать его слова неопровержимым доказательством наличия здесь «темных сил» - смешно.Но есть и другие факты. Среди сотрудников речного патруля по сей день считается, что уже на протяжении многих лет именно здесь в большинстве случаев всплывают тела утопленников. Как они здесь оказываются, какая сила их притягивает — загадка. Но желающих патрулировать здесь, особенно по ночам, традиционно нет — все боятся.

Верить в приметы или нет — личное дело каждого. Некоторые, наоборот, приходят к сфинксам чтобы загадать самое заветное желание и утверждают, что задуманное здесь обязательно сбывается. Как бы то ни было, фигуры очень органично вписались в архитектуру северной столицы, являются объектом, включенным во все путеводители по городу, и из года в год количество желающих посмотреть на древние скульптуры не уменьшается, а только растет.

Они по праву считаются одним из самых главных символов города, и если бы создавалась визитная карточка Санкт-Петербурга, их изображение на ней непременно должно было присутствовать.

Адрес: Университетская набережная

Фотогалерея Санкт-Петербурга

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *