"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских - это величественное здание с богатой и интересной историей. В начале XVIII века участок, на котором впоследствии был построен дворец, был отдан знатной части населения. Первым его хозяином был князь Алексей Иванович Шаховской, генерал-аншеф и сенатор из рода Шаховских. 

Затем, при Екатерине II, он перешел во владение директора Ассигнационного банка, сенатора Петра Васильевича Мятлева. После него, владельцем стал сенатор, обер-церемониймейстер и тайный советник - Иван Александрович Нарышкин.

Именно у него в 1797 году и приобрела маленький каменный дом княгиня Анна Григорьевна Бельсельская-Белозерская, вторая жена князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского, древнейший род которого, шел еще от Владимира Мономаха. Князь был писателем, философом и дипломатом. Входил в почетные члены Российской Академии художеств и Петербургской Академии наук. Первое его женой была Варвара Яковлевна Татищева, умершая во время родов. В русской истории заняла почетное место их дочь, Зинаида Александровна Бельсельская-Белозерская. Она была хозяйкой литературно-музыкального салона. Который в 1820-х годах превратился в культурный центр Москвы. Александр Сергеевич Пушкин написал для нее стихотворение «Среди рассеянной Москвы», и назвал Зинаиду «царицей муз и красоты»

Располагался дом, на углу набережной реки Фонтанки и Невского проспекта. После покупки, дом был снесен, и на его месте известные архитекторы Федор Иванович Демерцов и Тома де Томон, выстроили особняк, высотой в три этажа, который имел скромный фасад в классическом стиле. Но спустя какое-то время, этот дом оказался недостаточно хорош для семьи. Хозяева хотели жить во дворце, не меньше. Была начата крупная реконструкция здания. Его перестройкой занимался прославленный придворный архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер, а проект здания был одобрен самим императором.

Корпуса, которые выходили на Фонтанку и Невский проспект, были полностью перестроены, а новые флигеля, возведены во дворе дома. Кроме того, произошли значительные изменения и во внутренней отделке здания. К ним можно отнести изумительные мраморные камины, установленные в дворце, и потрясающую, широкую парадную лестницу. Особенно интересна ажурная решетка перил, в которой находились красивейшие вензеля, изображающие инициалы владельца. Вдоль лестницы, располагались скульптуры с позолоченными канделябрами и кариатиды. Поражала своим великолепием библиотека Бельсельских-Белозерских, ее стены украшали деревянные резные панели и шелк, на камин был нанесен красивый рельефный узор, а большое зеркало поместили в позолоченную раму.

Многие залы дворца были выполнены в стиле рококо. Кариатиды и атланты внутри, а так же атланты снаружи были скопированы с моделей знаменитого скульптора Иенсена. На втором этаже здания, вдоль Фонтанки, располагалась вначале малиновая (золотая) гостиная, окна которой выходили на набережную и проспект, затем шла зеленая гостиная, а за ней приемный кабинет. В приемной висело панно «Праздник Венеры» и замечательная мебель с фабрики Мельцера. Залы вдоль Невского проспекта начинались парадной столовой и гостиной. За ними находилась картинная галерея, с редкой коллекцией картин, которую в ХХ веке стали использовать как фойе концертного зала. Концертный двухсветный зал делился на два помещения, при первых хозяевах. Из фойе можно было пройти в театральный зал. До нашего времени сохранилась частично приемная первого этажа, а так же столовая и кабинет. Парадная лестница практически полностью сохранила свой первозданный вид. Кроме того, Белосельские-Белозерские привозили из-за границы различные вещи в свою коллекцию. Картины, фарфор, редкие книги, серебро, эти красивые и ценные предметы так же украшали дворец.

В 1848 году дворец полностью приобрел свой современный вид. Теперь здание напоминало Строгановский дворец архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Стиль русское барокко, в котором была выполнена отделка фасадов, раньше никогда не использовался в Петербурге, и конечно, привлекал внимание и вызывал восхищение. Его называли «величественным палаццо» и «совершенством в своем роде», а про архитектора говорилось, что он «совершил настоящий художественный подвиг». В XIX веке этот дворец стал последним из частных дворцов, построенных на Невском проспекте.

Архитектор начал реконструкцию по поручению генерала свиты, князя Эспера Белосельского-Белозерского,единственного сына князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и его второй супруги княгини Анны Григорьевны. Но заказчик так и не въехал в свой новый дом. Он умер за два года до завершения работ, из-за тифа. Продолжала управление перестройкой дворца Елена Павловна, урожденная Бибикова, вдова погибшего. Под ее четким руководством были отреставрированы парадные залы и дворовые хозяйственные постройки, напротив дворца выложили мостовую из "бруснинского камня", взамен старой, деревянной, а над парадным подъездом установили большой чугунный навес. В это же время сюда провели водопровод.

Выйдя повторно замуж за князя Василия Викторовича Кочубея, Елена Павловна с мужем переехали в дом на Литейном проспекте. А во дворце на Невском, в 1965 году, поселились ее сын от первого брака, князь, флигель-адъютант Константин Эсперович Белосельский-Белозерский и его жена Надежда Дмитриевна, в девичестве Скобелева. В это время дом считался самым светским местом города. Здесь говорили с легким английским акцентом – дань последней моде. В нем проводились балы и светские вечера, поражающие своей роскошью и размахом. Как часто говорилось, сравниться с ними могли только Приемы Императора в Зимнем дворце. Довольно часто их посещала царственная семья, ведь их Аничковый дворец находился по соседству. Иногда званные вечера устраивали специально для царских особ. Так же, часто проводились музыкальные вечера. Как слушатель их часто посещал Пётр Ильич Чайковский, а выступали такие известные личности как Антон Рубинштейн и Ференц Лист.

В 1884 году Василию Кочубею пришлось продать дом из-за того, что его дела шли очень плохо. Отсутствие инвестиций и плохое управление привели к падению капитализации металлургических предприятий на Урале, в которых находились главные активы Василия Викторовича. Новым хозяином дома стал князь Сергей Александрович, младший брат Александра III. Он был куплен по случаю свадьбы с Елизаветой Гессен-Дармштадской. В последствии дворец получил название Сергеевский. Для новых хозяев провели некоторые изменения в помещениях. К примеру, зал который ранее был театральным, по проекту Романа Федоровича Мельцера переделали в библиотеку. В 1891 году Сергей Александрович получил должность генерал-губернатора Москвы, и они с Елизаветой Федоровной уехали туда жить. Через 3 года, здесь, перед свадьбой с Николаем II, жила будущая императрица Александра Федоровна, в девичестве принцесса Виктория Гессен-Дармштадская.

В феврале 1905 года князь Сергей Александрович был убит. А Елизавета Федоровна вложила все имеющиеся средства в организацию Марфо-Мариинской обители, и стала там настоятельницей. Своих детей у пары не было, а дети князя Павла Александровича стали для них приемными. Это произошло потому, что мать Дмитрия и Марии умерла во время родов, а отец был выслан из страны за то, что отбил у генерала Пистелькорса жену и женился на ней. Мария вышла замуж за шведского принца, дворец в Петербурге тетя отдала племяннику Дмитрию Павловичу.

Когда шла Первая мировая война, здесь было разрешено открыть англо-русский лазарет для больных и раненых. Для этого выделили пять больших залов, среди которых были картинная галерея и концертный зал. Но в 1917 году князь был выслан в Персию, из-за того, что он был одним из участников убийства Григория Распутина. Перед ссылкой он продал дом банкиру и владельцу большой промышленной монополии - Ивану Ивановичу Стахееву.
После Октябрьской революции в 1917 году, дворец был национализирован. Здесь проводились курсы Красной пропаганды. Затем здание было отдано музею города, так же как и Аничковый дворец. В 1919 году было передано несколько помещений районному комсомолу, а в 1920 районному комитету партии Центрального, а затем Куйбышевского района. Оставшиеся помещения были сданы в аренду разным организациям. В 1920 году во время косметического ремонта, из здания была вывезена коллекция картин, которую собирали Белосельские-Белозерские. Часть из них перевезли в Эрмитаж, а часть в дом на Крестовском острове, который так же принадлежал этой семье.

В 1941 году сборы народного ополчения формировались именно здесь. Сильно пострадал дворец во время ленинградской блокады от бомбежек и обстрелов, но в 1948-1949, а затем и в 1954 году он был восстановлен и отреставрирован. С 1960 по 1988 год шли работы по воссозданию утраченного интерьера. Руководителем этого проекта была Ирина Николаевна Бенуа. В 1978 году здесь начали проводиться экскурсии для всех желающих, а с 1989 года во дворце проводят концерты.

В 1990-е годы, после развала райкома КПСС, дворец был отдан Комитету по культуре, и в 1992 году, его официально признали Петербургским культурным центром. Здесь проводились различные выставки и конференции. А в концертном зале дворца - музыкальные выступления. Под началом Мартынова, проходили выступления Академического симфонического оркестра. Здесь находилась дирекция исторического музея восковых фигур, расположенных в Ломоносове, но часть экспонатов можно было увидеть и в самом дворце. Некоторые помещения были сданы в аренду коммерческим фирмам. Часть залов, оказались заняты Комитетом по туризму и развитию курортов, так называемый Городской туристический информационный центр.

В январе 2003 года здание поступило в юрисдикцию Управления делами президента Российской Федерации. Техническому состоянию помещений уделяется большое внимание, периодически проводят ремонтные и реставрационные работы. В 2000-х годах была проведена реставрация фасада здания, а в 2005 году парадной лестницы, дубового зала и картинной галереи.

Сейчас во дворце можно увидеть подлинные интерьеры прошлых времен. Среди них особенно выделяются несколько парадных залов второго этажа: Картинная галерея, Бежевая гостиная, Малиновая (золотая) гостиная, парадная столовая, бальный зеркальный зал с потрясающей акустикой, который и в прошлом и сейчас используется для проведения концертов. Дубовый зал, бывший, когда-то библиотекой, а затем малым концертным залом. Во всех этих помещениях можно полюбоваться художественной отделкой конца XIX века. Здесь представлены мебель, картины, зеркала, камины, лепнина, светильники и многое другое.

Во дворце Белосельских-Белозерских проводятся экскурсии по парадным залам, театральные спектакли, концерты, с выступлением как исполнителей классической зарубежной и русской музыки, так и современных эстрадных певцов. Можно посмотреть выставку восковых фигур, в ней насчитывается более двухсот экспонатов, которые изображают исторически знаменитых людей, начиная со времён правления Ивана Грозного и заканчивая развалом СССР.

Это место, которое с удовольствием посещают множество людей, желающих приобщиться к истории, узнать все подробности о владельцах и архитекторе, а так же событий, связанных с этим старинным зданием. И, конечно же, полюбоваться на великолепный интерьер и отделку дворца.

Адрес: Россия, 191025, Санкт-Петербург, Невский пр., д. 41,

Тел/факс: (812) 315-52-36, (812) 570-39-93

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальный сайт: www.beloselskiy-palace.ru

Фотогалерея Санкт-Петербурга 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *