"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Ростральные колонны

Если вы решили заглянуть на пару дней в Петербург, насладиться его красотой и вдохновиться архитектурой XVIII-XIX веков, нагулявшись по Невскому проспекту и осмотрев Эрмитаж, обязательно посетите стрелку Васильевского острова, чтобы своими глазами увидеть одну из визитных карточек города на Неве – Ростральные колонны.

Эти монументальные сооружения-близнецы прописались в Петербурге больше 200 лет назад: они появились в Северной столице в 1810 году благодаря проекту архитектора Жана Франсуа Тома де Томона. Кстати, в это же время по соседству было построено здание Биржи.

Символ морских побед России

В тогдашней столице Российской империи триумфальные колонны высотой 32 метра были воздвигнуты как символ морских побед великой державы. Идея дизайна сооружений пришла из Древнего Рима, где было принято устанавливать триумфальные колонны и украшать их рострами (иными словами, носами кораблей противника). Некогда забытая римская традиция вновь вошла в моду в период классицизма. Ростральные колонны – один из символов силы, власти, могущества и мощи Российской империи, отражающие триумф русского оружия в морских сражениях.

Ростральные колонны – не простое украшение

В начале своей карьеры (до 1885 года) колонны «работали» маяками и лишь потом превратились в памятник для туристов. Одна колонна показывала кораблям и судам путь в Большую Неву, вторая направляла в Малую. Сигнальные огни зажигали на колоннах ночью или в туман. Специальные люди поднимались по внутренним винтовым лестницам на самый верх, где на площадке с треножниками находились специальные чаши-светильники с конопляным маслом. В девятнадцатом веке на смену маслу пришло электричество, а в середине двадцатого века в качестве подарка к 250-летию города, огни стали зажигать благодаря газу. В наши дни ярко-оранжевые факелы на колоннах появляются только по особым, торжественным случаям.

Внешний вид Ростральных колон

Сооружения украшают четыре пары ростр. По римской традиции на них можно увидеть изображения якорей, фигуры речных божеств и обитателей пучины морской, таких, как рыбы и крокодилы. Тридцати двух метровые сооружения возвышаются на постаментах из гранита, а их подножие венчают четыре величественные фигуры – статуи морских богов и богинь, высеченные из пудостьского камня. Первоначально архитектор планировал сделать фигуры из чугуна, но исполнителей для такой трудоемкой работы не нашлось. По преданию скульптуры символизируют четыре великих русских реки: Неву (прижимает к себе рог изобилия), Волхов (опирается рукой на корабельный руль), Волгу и Днепр. Однако, у двух фигур сосуды с льющейся водой, указывающие на принадлежность скульптур к рекам, отсутствуют. Поэтому споры о том, что на самом деле символизируют статуи – продолжается.

Это не единственные скульптурные изображения небожителей и сказочных существ. Носы кораблей украшают миниатюрные скульптуры русалок с крыльями, головы водяных, со свисающими вниз усами и волосами, и, конечно же, фигуры дочерей Зевса. Когда смотришь на памятник снизу вверх, кажется, будто Наяды с распущенными волосами и перепончатыми крыльями, движутся навстречу волнам Невы.

Из чего сделаны скульптуры на ростральных колоннах?

Материалом для создания скульптур послужил пудожский (он же пудостьский) камень, добываемый в местечке Пудость Гатчинского района. Известняковый туф отличается пористостью и морозостойкостью, его нетрудно обрабатывать. Это камень-хамелеон, в зависимости от освещения и погоды он может изменить цвет с темно-серого до желтовато-серых оттенков. Благодаря пористой структуре, напоминающей «пемзу», камень придает зданию или изваянию благородный вид «под старину».

Интересные факты:

- «Рострум» переводится с латинского, как «клюв». Такими стальными «клювами» корабли противников когда-то таранили друг друга. В Древнем Риме моряки обивали носы кораблей железом и использовали их, как дополнительное преимущество в сражении.

- Первая Ростральная колонна была воздвигнута в Риме в период Латинской войны (340 до нашей эры). Ее соорудили как символ морской победы римлян над жителями Карфагена.

- В России таких триумфальных памятников несколько, помимо Петербурга, ростральные колонны установлены на въезде в еще один морской город-порт – Владивосток.

- Историки до сих пор спорят, действительно ли колонны являлись маяками. Ведь высокие светильники обычно ставили на берегу крупного водоема, например, моря. Они крайне редко появлялись у реки, к тому же в центре крупного города. Согласно одной из версий, сооружения с самого начала служили лишь символом побед и зажигались по праздникам, а не работали в качестве маяков.

- Облицовка и скульптуры колонн существенно пострадали в период Великой Отечественной войны. Во многих местах сооружение повредили осколки от снарядов и бомб. После войны, пришедшие в негодность детали, заменили дубликатами из полированных листов меди. Среди них были и площадки, на которых установлены чаши-светильники.

- Помимо Тома де Томона над масштабным проектом колонн трудились и другие мастера XIX века. Среди них – выходец из бедной крестьянской семьи, знаменитый каменотес С. К. Суханов, и иностранные скульпторы Ж. Камберлен и Ж. Тибо.

- Стоит отметить, что проектирование и строительство объекта постоянно контролировалось со стороны Совета при Академии художеств. Все детали - от художественного облика до практического значения обсуждались под контролем великого зодчего Академии А.Д. Захарова.

- В конце XX века (в 1999 году) были завершены последние реставрационные работы на объекте.

- Ростральные колонны не раз украшали своим изображением денежные знаки. Они красовались на купюрах в 50 рублей 1997 года и 50 тысяч рублей образца 1995 года.

- Петербургские триумфальные колонны включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Что еще можно посетить, если вы оказались поблизости:

Если вы интересуетесь монументальной архитектурой начала XIX века, вам будет интересно взглянуть на такой памятник прошлого, как Ростральные колонны. Заодно осмотритесь кругом, ведь ансамбль Стрелки васильевского острова это еще и здание таможни, Биржи, двух пакгаузов (северного и южного), где в наши дни базируются Зоологический музей и музей почвоведения. Насладитесь видами города: рядом с триумфальными колоннами вы увидите Университетскую набережную, набережную Макарова, такие мосты, как Дворцовый и Биржевой, Биржевую площадь, Кунсткамеру, Петербургскую академию наук, здание Двенадцати коллегий, памятник Михаилу Ломоносову. Стрелка Васильевского острова поистине волшебное место, несмотря на изменившийся за века облик города, именно здесь действительно ощущаешь дух Петровской эпохи.

Адрес: Биржевая площадь

 
 
 
 

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *