"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Воронцовский дворец

От Невского проспекта в направлении юго-запада расположен дворец Воронцова, построенный 1757 году. Граф Михаил Илларионович Воронцов являлся первым его владельцем. Дворец был возведен по проекту прославленного придворного архитектора Растрелли, и в наше время его отмечают как один из самых шикарных дворцов.

Внешний вид дворца

Расположенный трехэтажный корпус в глубине двора с четырехугольным двором и двумя симметричными флигелями чуть вынесены вперед и установлены по красной линии улицы являлся главным. Они были объединены с основным корпусом полуциркульными переходами, позднее были разрушены.

К центральному корпусу дворца на заднем фасаде прилегает П-образный корпус, он создан, замкнуто с тремя выездами, а сквозь малый двор имелся выход ведущий в парк.

Самый главный фасад с тремя хорошо проработанными выступами-ризалитами. Громадная въездная арка находилась в центре дворца, но позже ее переделали в крыльцо. По бокам этой арки размещены колонны, над которыми гармонично расположен балкон, выделяющий центр фасада. Фигурные наличники украшали окна первого этажа, а на замковых камнях – прекрасная лепка в виде львиных масок. Рустованные простенки между окнами подчеркнули все величие первого этажа.

Второй этаж являлся парадным. Тут и окна крупнее в размере и наличники более декоративны. Завершались они полуциркульными арками. Сдвоенные колонны – между окнами дают праздность и сочетание с проездной аркой, над которой располагаются сдвоенные пилястры. Все это красиво завершается скульптурами и гербом владельца, одинаково сделанного на обоих фасадах.

При высокой освещенности главного корпуса, пронзительно сгущаются тени, подчеркивающие объемность таких деталей как колонны, карнизы, лепки, композиции скульптур. А на более светлом фоне, выделен черный вид решеток. Плоскость стены дворца не ощутима.

Центр Воронцовского дворца, всех из соковых ризалитов, особо подчеркнут как вертикальные, так и горизонтальные линии. Так же выделяет его сдвоенные колонны, завершенные лучковым фронтоном. Украшенные сдвоенными пилястрами углы ризалитов, дает полную гармонию между всеми деталями.

Яркий и впечатляющий и сам вход. В главной, центральной арке с обеих сторон имеется пара портиков, с колоннами дорического ордера. В первой из них раньше располагалась парадная лестница. Имелись два марша позволявших подняться на следующий этаж. Роспись украшала стены лестницы.

В то время интерьеры дворца были пышные, в декорацию входили лепка, разнообразная резьба и знаменитые плафоны работы самого Тьеполо. До нашего времени, к сожалению, вся прежняя роскошь дворца не сохранилась.

Лишь несколько комнат и залов напоминает те старые интерьеры 30 – 40 годов ХIХ века. К ним относится и парадный кабинет. Он также является в настоящее время вводным отделом музея, где представлены документы о мастерах создававших этот шедевр, а так же фотокопии, изображения и литографии этапов строительства и изменений усадьбы.

Парадный кабинет на первый взгляд напоминает строгий английский интерьер. С видом из огромного окна на вершину Ай-Петри, восхитительный древний парк и основной, парадный двор. Симметричные двери изготовлены из полированного дуба дополняют определенный стиль. Что касается потолка, то имеет впечатление, будто он деревянный, но это хитрое и искусное имитирование масляными красками под дуб. На нем же расположен необычный лепной орнамент, тонирован под темное дерево, на светлом фоне это выглядит празднично и необычно.

Сделанный в теплых тонах камин из мраморовидного известняка, придает цветовую гармонию. Обои на стенах, изготовлены еще по старому образцу.

Мебель в парадном кабинете имеет английский стиль. Особенно выделяется редкий диван со шкафчиками для книг, круглый стол, сделанный из полированного дерева и по его краям необычный орнамент инкрустированный бронзой. Резьбой, украшенные спинки стульев, а также могучий французский шкаф из черного дерева, на котором стоят часы французского мастера из золоченой бронзы. Из мелкого декора можно увидеть бронзовые скульптуры, а также портрет первого хозяина Воронцова.

Двусветный зал располагался в главной части дворца. Еще 50 залов составлены вдоль центрального фасада, в боковых же корпусах имелись 2 малые анфилады. Одна из наилучших в Петербурге была библиотека Воронцова, занимавшая огромный зал. А над одноэтажным корпусом, была смастерена открытая терраса с удивительным видом на Фонтанку.

Сад с бассейном и фонтаном был разбит позади основного корпуса. Оттуда были заметны фейерверки, разносившиеся с сада Аничкового дворца.

От улицы парадный двор отделен ажурной оградой, в рисунке которого идеально сочетаются растительные и геометрические мотивы. Виртуозен и узор главных, въездных ворот. Такой изысканный ажур прерывают мощные столбы.

История дворца

Осенью 1758 года строительство было завершено. После возведения такого массивного дворца, у графа Воронцова не осталось денег на его содержание, и он прожил в нем всего пять лет.

С приходом к власти Екатерины II, Воронцов уже не мог рассчитывать на денежные поступления из казны, а содержать дворец он уже не был в состоянии. Екатериной II он был "по нездоровью" сослан в Европу. Перед отъездом за границу в 1763 году, граф продал дворец в казну за 217 600 рублей.

До 1770 г. здание не имело хозяина. Затем дворец стал "гостевым домом", для высокопоставленных лиц, Здесь останавливался брат прусского короля Фридриха II – принц Генрих. Жившего там во время переговоров с Екатериной II о разделе Польши. Затем в нем жил принц Нассау-Зиген, служивший адмиралом в российском флоте, потом граф И.А. Остерман.

После Екатерины II на престол пришел Павел I, принявший титул Великого магистра мальтийских рыцарей и даровавший Воронцовский дворец российской ветви Мальтийского ордена. Вследствие чего его переименовали в «замок мальтийских рыцарей».

Над его решетчатыми вратами закрепили орденский герб, на красном фоне изображен белый мальтийский крест с четырьмя раздвоенными оконечьями. Он символизировал христианские добродетели: мужество, благоразумие, справедливость, умеренность и другие.

Чуть позже на территории дворца возвели два храма: православную церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи и католическая Мальтийская капелла. Данная капелла была создана придвоным архитектором Джакомо Кваренги, и является одной из лучшей его работой. В этой работе он ушел от своей обычной строгости и смягчил линии фасада округлыми профилями на стыке черкивания и другими на первый взгляд незначительными деталями.

И по сей день, не плохо сохранена внутренняя отделка капеллы. Лепные наряды стен, которые были облицованы эффектно смотрящимся искусственным мрамором, а также чарующая роспись, на которую можно смотреть часами, все это завораживает. В 1927 году архитектор Никитин произвел скрупулезную реставрацию капеллы.

В результате зал Мальтийской капеллы и церковный зал во дворце приобрели некую особую ценность, ведь все остальное переделали.
Что касается интерьера православной церкви, то они более скромны. Хотя так же прекрасна, украшена, синим и желтым мрамором, а на стенах тонкая лепнина. И церковь и капелла относятся к одним из самых лучших примеров русского классицизма.

Однако после смены Петра I Александром I, мальтийский орден прервал свое бытие, и дворец снова был возвращен в государственное имущество. Чуть позднее был передан Пажескому корпусу, созданной еще императрицей Екатериной II. Там изучали философию, математику, право, военные науки. Не забывали и про такие дисциплины как геральдику, историю, государственный церемониал, русский и иностранные языки, фехтование, верховую езду, а также танцы.

Но, к сожалению Воронцовский дворец был не приспособлен для учебного заведения. Его двойная лестница, была украшена зеркалами и изваяниями, вела к роскошным с расписными плафонами залам предназначенных для торжества, веселья и балов. Именно в это время было решено перестроить дворец, где и было утрачена вся прелесть интерьера.

Во времена восстания левых эсеров в Москве 7 июля Воронцовский дворец был опорной базой, где располагался штаб боевых левоэсеровских объединений, и располагать дружина ЦК ПЛСР.

Летом 1918 года здание Воронцовского дворца оказалось в центре важных событий. Во время восстания левых эсеров в Москве, 7 июля левоэсеровская организация Петрограда подготовила и здесь аналогичную акцию. В окна были выставлены пулеметы, а во двор пушки.По дворцу вели открытый огонь из орудий, стоявших на галерее Гостиного двора, на Невском проспекте и Садовой улице.

После битвы дворец был занят школой красных курсантов, чуть позднее переделан в пехотное училище.

В годы Великой Отечественной войны – там сделали госпиталь. Но во время фашисткой оккупации большинство музейных ценностей, которых не успели эвакуировать, были похищены. Пропали произведения живописи, графики, прикладного искусства. Вывезена уникальная мебель, редкие издания книг и многое другое. После чего дворец намеревались взорвать, но вовремя подоспевшее Украинское войско сумело предотвратить страшную потерю для истории России.

После революции, до 1955 года в Воронцовском дворце размещались различные военные учебные заведения. В 1955 году здание дворца было передано Суворовскому училищу, которое располагается в нем и в наши дни. В 2002 году Мальтийская капелла дворца была отреставрирована, и в ней был открыт Музей истории кадетских корпусов России.

Александр Суворов любил проводить время в красивейшем саду Воронцовского дворца.

С апреля 2012 года в Мальтийской капелле приостановлена концертная и экскурсионная деятельность в связи с реорганизацией.

Следите за новостями на сайте www.maltacapella.ru

Адрес: Садовая ул., 26, метро «Гостиный двор»

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *