"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Аничков дворец

По указу императрицы Елизаветы Петровны в 1741 году на углу Невского Проспекта и реки Фонтанки был построен знаменитый в наше время Аничков дворец. Название на протяжении всего времени его существование было разное:

Аничковский, Аничков, Аничкин, Николаевский, Собственный Его Императоского Величества, Ленинградский Дворец Пионеров и, конечно же, Городской Дворец Творчества Юных.

Но свое главное название Аничков дворец получил от соседней слободы, нареченной по фамилии командира адмиралтейского батальона и там же расквартированной М. Аничкова. Те места являлись границей Петербурга, поэтому дворец считали городской резиденцией или загородной дачей. В те годы сам Невский проспект выглядел в виде обычной лесной просеки, именно поэтому дворец спроектировали фасадом к Фонтанке, для украшения выезда из города.

Многие не понимали в необходимости возведения Аничкова дворца, ведь параллельно с ним строились Зимний дворец, а также дворцовые комплексы в Петергофе и Царском Селе. Но все же к 1754 году архитектор Земцов достроил свое творение. Позднее Аничкиным дворцом занимались Растрелли и Демерцов.

В стиле растреллиевского барокко, с двумя флигелями с куполами, получился этот чрезвычайно наряднейший дворец, напоминающий роскошную загородную усадьбу. В одном из флигелей была домовая церковь, на берегах канала чарующе выстроены галереи с колоннадами, где в центре всей этой красы установлен бассейн. Все эти владения были колоссальными, они достигали мест, где в наше время стоит Публичная библиотека.

После расставания с гражданским мужем Елизаветы Петровны, Александром Разумовским, из-з молодого Ивана Шувалова, императрица в знак признательности и утешения подарила ему дворец. С этого момента Аничков дворец сменил не одного хозяина.

Екатерина II, для того чтобы повторить поступок августейшей предшественницы, выкупает Аничков дворец и приносит в дар своему фавориту - Григорию Потемкину. Новоиспеченный хозяин полностью сменил стиль в ранний классицизм. Занимался переделкой архитектор Старов, который создал фасады, засыпал гавань, а центр дворца украшал треугольный фронтон. Чуть позже, архитектор Кваренги достроил, на месте парадного двора, торговые ряды, которые закрывали вид дворца со стороны Аничкова моста и Фонтанки. В результате всех перестроек, Аничков дврорец приобрел строгий вид, сохранившийся и до наших дней.

Чуть позже Потемкин продал дворец купцу Шемякину, по причине, что в его владении был еще Таврический дворец, и с двумя справиться было не просто. Но Екатерину II обидел такой поступок, выкупив дворец, снова преподнесла в дар. Но и это не помешало Потемкину вновь продать Аничков дворец, на этот раз уже в казну. Власти не могли решить, куда применить это огромное здание с пользой. Но вскоре перевели сюда Кабинет Ее Величества, а чуть позже и Дирекцию императорских театров.

Под руководством Кваренги, вновь шли значительные перестройки Аничкова дворца. Появилась каре с аркадой, смотрящей на Фонтанку. И новой владелицей этого дворца стала Елена Павловна, сестра Александра I, жившая во дворце до второго замужества. Во время ее владения появился свежий интерьер в стиле классицизма, примером можно отнести Желтоколонный зал, не изменивший свой превосходный вид до наших дней. Помог ей в этом архитектор Руска.

Желтая или Золотая гостиная, расположена в южной части садовой анфилады бельэтажа дворца. Имеет связь с Большим Танцевальным залом, Музыкальным салоном, в нынешнее время с Библиотекой.

Значительных изменений архитектор Руска не вносил, лишь изменил его зрительное восприятие. Убрались строгие черты, изменилась драпировка, мебель, оформление фризов. Потолок Желтой гостиной покрыт росписью, а середина потолка украшена просто, золоченым рисунком, со сторон которого осуществлены низкие барельефы. По краям потолка, расположены четыре древних сюжета, украшают их растительные орнаменты. По их углам расположен медальон в окружении нескольких фигур с растительными мотивами, все это расписано золотыми красками.

В этой гостиной имелось четыре окна украшенные мрамором светлых тонов и обширно украшает бронзовые золоченые приборы с орнаментами. Плотные зеленые шторы из тафты с драпированными нежно белыми занавесками под обои, служили украшением окон.

Имелось два камина из мрамора, один из них был лишь частичкой декора. Украшались эти камины двумя зеркалами, обрамленными в резные золоченые рамы, с уникальным орнаментом геометрических листьев и фантастической живности. На каминах так же стояли две не большие вызолоченные вазы из фарфора, где изображались русские костюмы.

Всей красоты Желтой гостиной не описать. Ее постоянное видоизменение не только из-за смены хозяев, но и из-за пройденного времени, не покажет, к сожалению, в наши дни прошлой прелести тех времен.

Но самым преданным хозяином Аничкова дворца был царевич Николай, в будущем ставшего Николаем I.

Для него, как для преемника российского престола соорудили Сервизный корпус, два добавочных павильона и поставлена чугунная ограда, углом смотрящая на Александринский театр и Невский проспект. Именно большую долю времени Николай I предпочитал проводить в Аничковом дворце. Там проводились любимые Пушкиным балы, захватывавшие его жену Наталью Николаевну. Туда же пригласили, знаменитого в наши дни, поэта на аудиенцию к Николаю I, который потребовал отменить дуэль. После смерти императора, во дворце остались проживать вдова императрица Александра Федоровна и сын Николай Николаевич, который ждал завершения работ по строению собственной резиденции – так называемого Николаевского дворца, на сегодняшней площади Труда.

Особое внимание хочется уделить описанию Парадной Опочивальни Александры Федоровны. Распологалась она в северной части садовой анфилады бельэтажа, входившая в жилую половину женских комнат. Раньше там располагалась Диванная, обитая таким видом ткани как гродетур, по чисто белой земле с многоцветными перьями, в основном павлиньи, а мебель была отделана белой клетчатой шелковой материей. Под карнизом красовался своеобразный рельефный фриз на древний сюжет.

Такая парадная спальня была излюбленным местом хозяйки. Тут она проводила приемы особо близких людей, почивала, могла одна завтракать, а так же императорская семья исповедовалась в данной комнате.

Особую парадность в интерьере опочивальни являлась занавесь стен «голубым тисненым бархатом, с белым атласным сиянием», украшался он кистями и шелковой бахромой.

Зеркальный свод с тяжелыми полукруглыми падугами был с позолотой. Орнамент на рамках зеркал и картин был таким же, как и подрамник из позолоченного дорожника, который был предназначен для обивки стен. Такой орнамент отличался простотой в виде звездочек или цветов, но очень качественно смотрелся на окружающей его роскоши.

Белоснежный потолок украшал позолоченный бордюр, а по углам потолка имелся рисунок медальона, снизу обвит пышным венком, по его бокам два купидона и все это венчалась позолоченным орнаментом растений.

Главным отоплением Опочивальни был камин-печка, выполненный из белого фальшивого мрамора, украшенного бронзовыми позолоченными деталями. На самом камине, располагались бронзовые позолоченные часы с фигурой купидона и женщины. По краям часов находились фигуры патинированной бронзы, в одной руке удерживает канделябр, и кувшин в другой.

Даже двери в такой опочивальне были не обычные. Расположены симметрично, имея равную декорировку. Резные, с позолотой, с бронзовыми ручками, где на рельефе представлена сидящая Афродита с крошечным Амуром на коленях. Вокруг нее вьются богини красоты и грации и сам Гермес.

При сравнении Парадной Опочивальни Александры Федоровны с Парадной Опочивальни Екатерины Павловны, можно заметить, что у Екатерины выполнение идет в форме классицизма. Где убранство сдержанно и не насыщено декором. Большое внимание идет на оформления потолка и пола. Стены лишь отбиты декоративными тканями, атласом и бархатом. Правда пышность в опочивальне вносит восхитительное ложе Екатерины Павловны и крупное трюмо из красного дерева. Что, говоря про опочивальню императрицы Александры, то здесь интерьер насыщен декором, он пышный, торжественный и немного романтичный.

Следующим к владению Аничкового дворца был Александр III. Из-за страха за свою жизнь с увеличением деятельности террористов, а так же из-за смерти его отца в Зимнем дворце, Александр III так же предпочел Аничков дворец. В связи с этим, со стороны площади построили глухую стену, где и прошло детство будущего императора Николай II.

Вследствие революции в Аничковом дворце расположили Музей города. В начале 30-х годов все состоятельное одеяние интерьеров продали за границу, и часть работников Музея осталась без работы.

Из достопримечательностей дворца также остался собственный музей императора Александра III. Именно эта состоятельная экспозиция повествует посетителям богатую историю дворца, от начала его возведения и до нашего времени. Данная коллекция красочного музея обеспеченна редкостными вещественными экспонатами. Там вы увидите редкие экспозиции, такие как боксерские перчатки олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова, шлем трижды чемпиона мира по мотокроссу Геннадия Моисеева, а также медаль олимпийской чемпионки Тамары Маниной.

В 1937 году городскими властями был открыт Дворец пионеров, который являлся самым крупным в Советском союзе. А в наше время в Аничковом дворце открыт, продолжатель традиции Дома пионеров, Дворец творчества юных, один из крупнейших заведений Петербурга, знаменитый как Аничков лицей.

Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 39.

Ближайшие станции метро: «Маяковская», «Гостиный Двор»

Официальный сайт: www.anichkov.ru

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *