"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Александровская колонна

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь – именно здесь, в самом центре культурной столицы России, находится один из самых величественных памятников не только в нашей стране, но и в мире – Александровская колонна. Вот уже более 180 лет ангел на вершине грандиозного гранитного столба осеняет своими крылами град Петра, олицетворяя победу добра над злом и мира – над войной.

Лаконизм формы, простота и гармоничность силуэта, красота линий, изящество отделки – в Александровской колонне восхищает буквально все.

 

"Александру I Благодарная Россия"

004

Александровская колонна была торжественно открыта 30 августа 1834 года, строили ее 5 лет, а сама идея воздвигнуть триумфальный монумент возникла еще раньше. Перед архитекторами ставилась задача придать законченный вид главной площади Петербурга – Дворцовой, и, самое главное, увековечить память о победе российского оружия в Отечественной войне 1812 года. От еще одной конной статуи сразу же отказались, объявив в 1829 году императорский конкурс проектов на возведение памятника. Царь Николай I "намекнул", что неплохо было бы поставить в центре Дворцовой колонну, похожую на ту, что возвышается на Вандомской площади в Париже (как известно, французский монумент прославлял Наполеона). Имя российской триумфальной колонне было дано поистине императорское – Александровская. В честь царя Александра I (старшего брата Николая I), правившего Россией в годы наполеоновского нашествия и победившего французские войска. "Александру I Благодарная Россия" – эти слова начертаны на одном из барельефов, украшающих основание триумфальной колонны.

Но самое, пожалуй, цитируемое название монументу дал Пушкин. Великий русский поэт в одном из стихотворений назвал его "Александрийским столпом".

Триумфальных колонн в мире достаточно. Такие сооружения "во славу побед и оружия" строили еще во времена античности. Да и в Европе примеры увековечения исторических событий именно в форме "столбовых" монументов немало. Но петербургская Александровская колонна поистине уникальна.

Во-первых, потому, что она самая высокая среди аналогичных монументов мира: высота Александровской колонны вместе с венчающим ее ангелом составляет 47,5 м (представьте, это 19-этажный дом!).

Во-вторых, колонна изготовлена из цельного куска идеально отполированного розового гранита, без каких бы то ни было стыков и швов.

В-третьих, громадный Александровский столб стоит на гранитном же основании безо всяких дополнительных опор, лишь под действием силы тяжести, он ничем не закреплен. Общий вес памятника составляет 704 тонны (из них 600 тонн приходится собственно на гранитную колонну). Кстати, в первые годы после открытия памятника петербуржцы относились к нему с опаской, ожидая, что колонна упадет. Чтобы развеять все страхи и опасения горожан, автор монумента Огюст Монферран взял себе за правило каждое утро гулять вблизи Александровского столба со своей любимой собачкой. Так архитектор показывал, что бояться падения памятника не стоит. Традиция продолжалась без малого 15 лет, до самой смерти Монферрана.

Поневоле задаешься вопросом – как такое сооружение могли воздвигнуть в начале XIX века, когда ни о каком электричестве, мощных кранах и гидравлических прессах и речи не было? Фантастика или чудо инженерного расчета? Наверное, всего тут понемногу.

Сначала под Выборгом (примерно в 180 км от Санкт-Петербурга) нашли нужный "камень". По преданию, его присмотрел сам Монферран, когда прогуливался в живописных окрестностях этого старинного города. Кстати, тогда это была Финляндия. От гранитной скалы сначала вручную (процесс длился почти 2 года!) откололи заготовку для самой колонны, а потом – камни для фундамента и пьедестала памятника. Заготовку частично обработали на месте, в Пютерлакской каменоломне, а потом на специально сконструированном судне доставили по Финскому заливу в Кронштадт, а оттуда – в Петербург, на Дворцовую площадь, где колонну и "довели до ума" – отшлифовали и обработали. Кстати, смотрящаяся как идеально ровный столб, колонна, имеет фактически форму усеченного конуса: диаметр ее основания составляет 3,5 м, а верхний – на полметра меньше.

Дворцовую площадь исследовали (провели своеобразную геологическую разведку) и нашли "песчаный материк", который удивительно пришелся почти что на центр этого пространства. В основание памятника вбили 1250 просмоленных сосновых свай и уложили гранитные блоки. После закладки фундамента на него закатили 400-тонный камень-монолит, который и стал основанием пьедестала. Дело было морозной зимой 1830 года, и, чтобы камень "сел" гладко, архитектор приказал смешать цемент с водкой и добавить в эту смесь мыла – для нужного скольжения. Саму колонну на пьедестал поставили спустя два года, потратив на эту работу всего 105 минут. Водружали столб 2000 солдат и 400 рабочих в присутствии всей царской фамилии и тысяч горожан. После этого еще несколько лет ушли на окончательную доработку монумента – шлифовку самой колонны, установку барельефов, декоративных деталей и ограждения.

Ангел над городом

Что будет венчать Александровскую колонну, решили не сразу. Были варианты установить крест со змеей (змея маскировала бы крепеж), статую святого князя Александра Невского (покровителя Санкт-Петербурга) или фигуру, олицетворяющую добродетель. В итоге " к исполнению" принята была фигура ангела с крестом. Но и змее тоже нашлось место. Ангел попирает ее крестом, как вражду и злобу. Интересно, что крест имеет "латинскую" форму. Голова ангела, которой скульптор Б.Орловский придал портретное сходство с императором Александром I, наклонена вниз, он как бы смотрит на площадь, вознеся правую руку к небу.

Бронзовый ангел, также, как и гранитная колонна, ничем не закреплен и держится только под силой своей тяжести. Высота ангельской фигуры – почти 5 метров, а высота креста, на который он опирается – 6,4 м.

В советское время существовало несколько проектов "ликвидации" ангела. Его предлагали заменить на 11-метровую скульптуру В.Ленина и даже на громадный бюст И.Сталина. По счастью, этим планам было не суждено сбыться. Но чтобы религиозная составляющая монумента не мешала политическим митингам и демонстрациям, ангела на Александровской колонне на праздники закрывали: с дирижабля на фигуру спускали брезентовый колпак красного цвета или маскировали воздушными шарами.

А вот в годы Блокады Ленинграда ангел не был ничем закрыт. Защитникам города на Неве удалось укрыть всего Александровскую колонну на две трети высоты. Во время многочисленных обстрелов города немецкой артиллерией монумент получил многочисленные "ранения", а одно из крыльев ангела пробил осколок снаряда. При реставрации монумента в начале 2000-х годов из него было извлечено около полусотни осколков, остававшихся в колонне с Великой Отечественной войны.

006

Несколько фактов об Александровской колонне

- Открытие памятника состоялось в знаменательный для Санкт-Петербурга и России день – 30 августа (11 сентября по новому стилю) 1834 года. Это день перенесения мощей небесного покровителя города - святого благоверного Александра Невского в Санкт-Петербург, в этот же день Петр I заключил "вечный мир" со Швецией, ознаменовавший победу России в Северной войне.

- На торжественном открытии Александровской колонны на Дворцовой площади прошел парад 100-тысячного российского войска. Для того чтобы войска смогли поместиться у Зимнего дворца, архитектор Монферран построил Желтый (сегодня он называется - Певческий) мост.

- В XIX веке у Александровской колонны в специальной будке находился "инвалид" – он следил за порядком возле памятника. А в 30-е годы прошлого века бронзовую ограду монумента демонтировали, чтобы сделать из нее гильзы для патронов.

- Ныне к Александровской колонне часто приходят молодожены. Но не только для того, чтобы сфотографироваться, существует поверье, что в семье будет столько детей, сколько раз жених сможет пронести невесту на руках вокруг Александрийского столпа.

Адрес: Дворцовая площадь

 
 

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *