"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Мариинский дворец

В 1837 году в Петербург приехал принц Лейхтенбергский Максимилиан Богарне. Он был представлен при дворе и сразу понравился дочери императора Николая I Марии. Она была любимицей императора, и он не хотел с ней расставаться. Обычно царские дочери становились королевами в европейских домах и разлучались с родителями. И сама Мария Николаевна, и её семья, искали возможность избежать этого пути.

Поэтому приезд Максимилиана стал настоящим подарком. Сначала он становится женихом, а летом 1839 года – мужем Марии Николаевны. Главное условие брачного контракта – проживание не в Баварии, а в Петербурге. Для этого должен был быть построен дворец, который император дарил молодой семье.

Свадьба состоялась почти одновременно с закладкой нового дворца. Поэтому молодожены первые годы жили в Воронцовском дворце. Там родились их первые дети. Только в 1845 году, когда строительство было завершено, они переселись в Мариинский дворец, названный в честь Марии Николаевны.

Место, выбранное для возведения императорского свадебного подарка, уже тогда было достаточно известным. В 1768 году здесь был построен дворец графа Чернышева, в котором впоследствии была организована Школа гвардейских подпрапорщиков. Здесь учился Михаил Юрьевич Лермонтов, пока учебное заведение не перенесли в другое здание.

История возведения и особенности архитектуры

Строительство нового дворца началось весной 1839 года. Император Николай заказал проект архитектору Андрею Ивановичу Штекеншнейдеру. Его была его первая самостоятельная работа в Петербурге.

Строительство велось довольно быстро – особенно, если сравнивать со сроками возведения других исторических зданий Санкт-Петербурга. Император хотел, чтобы дворец был не только величественным, но и комфортным для проживания.

Строителям приходилось внедрять в жизнь инженерно-технические решения, до того им неизвестные. Материалы для возведения дворца подбирались так, чтобы в нем было всегда тепло – вместо холодного мрамора использовался песчаник. Продумано все было до мельчайших деталей. На шумную улицу выходили окна служебных помещений, жилые комнаты же располагались с обратной стороны дома, а потому в них всегда было тихо. Перекрытия были изготовлены с использованием стали, что тогда было редкостью.

В дворце есть нечто, что не встретить нигде. Речь идет о лестнице-пандусе. Великая княгиня Мария Николаевна страдала болезнью ног. Подниматься на третий этаж по обычной лестнице она не могла. Штекеншнейдер придумал эту совершенно потрясающую, а по масштабам XIX века просто новаторскую лестницу, по которой можно было подниматься и спускаться на коляске.

Интересно, что сразу после завершения строительных работ дворец был открыт для свободного посещения. Вдоль парадной лестницы выставили скульптуры античных героев, на стене посетители могли увидеть лепнину, представляющую собой переплетенные буквы, из которых складывалось имя Мария.

Отделка интерьеров завершилась лишь в конце 1844 года. Великая Княгиня получила в свое владение роскошный отцовский подарок, и сразу вселилась во дворец со всей семьей. Специальный указ императора дал новому строению имя – Мариинский дворец.

Эта достопримечательность Санкт-Петербурга быстро стала еще одним центром светской жизни столицы. По свидетельству современников, Николай I каждый день посещал свою дочь и первого внука, названного в его честь.

Петербуржская знать посещала все спектакли, маскарады, балы и концерты, которые устраивались в Мариинском дворце довольно часто. Деятели искусства, ученые, ректор университета – герцог Лейхтенбергский и Мария Николаевна окружили себя самыми разными людьми.

Дворец на службе у государства

Мария Николаевна прожила во дворце до самой смерти в 1876 году. Сначала в газетах появились заметки о продаже Мариинского дворца в частные руки. Сообщалось о планах создания здесь театра или выставочного зала с концертной площадкой.

Но ничего этого сделано не было. В 1883 году казна выкупает строение. С этого момента начинается его государственная служба. Здесь будет располагаться Комитет министров, Государственный совет, канцелярия.

Сообразно новому назначению были проведены и внутренние изменения. Освещение стало электрическим, кабинетом Максимилиана стал использоваться председатель Госсовета. В 1902 году здесь происходит дерзкое покушение на министра внутренних дел.

1905 год вместе с первой Думой приносит существенное расширение Государственному совету. На его заседания допускаются теперь журналисты и заинтересованные лица. Помещения перестают вмещать всех желающих, а потому начинается новый этап перестройки.

Век войн и революций

Но вот наступает 1917 год. После Февральской революции здесь размещается Временное правительство, после Октябрьской – Высший совет народного хозяйства. В марте 1918 года все государственные учреждения переезжают в Москву, а Мариинский дворец отдается под казармы для вновь сформированных частей Красной армии.

Наступает период настоящего «хождения по рукам». Трансбалт, Дом печати, Севзапвод, общество «Советский» турист, Ленинградская промышленная академия – всего за несколько лет дворец несколько раз меняется своих хозяев.

30 июня 1941 года в Мариинском дворце располагается Военный совет, штаб обороны и политотдел народного ополчения. После расформирования армии в здании размещается госпиталь. Настенная роспись замазывается штукатуркой, запах страданий и смерти буквально пропитывает дом, который когда-то был настоящим центром светской жизни.

Во время блокады Ленинграда Мариинский дворец серьезно пострадал. Два крупных снаряди и четыре десятка зажигательных бомб серьезно повредили фасад и интерьер. Реставрация началась уже в 1944 году, когда обстановка вокруг Ленинграда стала более спокойной.

Вместе с восстановительными работами проводилась значительная перепланировка помещений. Восточное крыло обзавелось новой мраморной лестницей. Главный фасад получил макеты пяти орденов и медалей, которым Ленинград был награжден за годы Великой отечественной войны. 8 октября 1945 года начал свою работу Ленсовет, заседания Исполнительного комитета которого проходили в отреставрированном здании Мариинского дворца.

Но достопримечательность Санкт-Петербурга продолжала реставрироваться и дальше. В 60-х годах восстановлены были росписи Помпейской галереи, интерьеры Танцевального зала и Приемной. В 1990 году была освящена отреставрированная церковь.

Дворец стал одним из ключевых мест сопротивления ГКЧП в Ленинграде. Во время Августовского путча вокруг него выросли баррикады. Здесь же затем заседал Петросовет, а в 1994 году в помещение въехал городской парламент – Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Адрес: 190107, Россия, Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 6.

Как добраться до Мариинского дворца: проезд до станции метро "Невский проспект", "Гостиный Двор", "Садовая", "Сенная площадь", "Спасская".

Телефон: +7 (812) 319 94 18 (экскурсии)

 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *