"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Эрмитаж

Эрмитаж слово знают во всем мире. Несмотря на его французское происхождение, сегодня оно неотрывно связано с Россией. Эрмитаж - достопримечательность Санкт-Петербурга и символ российской культуры. Эрмитаж хранит в себе почти три миллиона экспонатов из разных исторических эпох. Но славен он не только своими коллекциями.

Известность музею принесли сами здания, образующие несравненный ансамбль в одном из красивейших мест Санкт-Петербурга.

Начинался Эрмитаж с коллекции Екатерины Великой. В 1764 году она получила из Берлина драгоценную посылку – несколько сотен полотен великих мастеров. Рембрандт, Рубенс, ван Дейк. Позднее были приобретены еще несколько богатейших коллекций. Всего Екатерина оставила после себя около 4 тысяч картин.

Все приобретенные шедевры разместились в специальных апартаментах во дворце, куда доступ был лишь у узкого круга избранных. Отсюда и пошло название - «эрмитаж», что значит уединение, затворничество.

Продолжил великое дело и Александр I. Однако он закупал уже не только коллекции, но и отдельные, выдающиеся произведения. Но Эрмитаж продолжал оставаться, по сути, личной коллекцией императорской семьи. Простой публике шедевры были недоступны.

Новый Эрмитаж

История же музея как публичного заведения начинается лишь в XIX веке с открытием нового здания Эрмитажа.

5 февраля 1852 года в особняках и дворцах петербуржской знати царило оживление. Дамы наряжались в лучшие туалеты, служанки чистили парадные мундиры хозяев. Вечером должно было состояться событие, которого в Петербурге ждали давно – открывался новый Эрмитаж.

Праздник начался со спектакля в эрмитажном театре, а продолжился ужином на 500 персон в залах самого музея. Гости поднимали бокалы за здоровье императора Николая I и за славное завершение его идеи. Вспомнили и про архитектора Лео фон Кленце, автора великолепного здания.

Выбор зодчего

Началось все со свадьбы. Дочь Николая I выходила замуж за герцога Лейхтенбергского. В сентябре 1832 года российский государь отправился на родину зятя – в Мюнхен. Здесь он и познакомился с Лео фон Кленце. Архитектор сопровождал императора при просмотре своих построек – известных музеев, ставших гордостью баварского короля.

Через пару месяцев Кленце получил официальное приглашение в Россию. Николай I задумал устроить в Петербурге музей, наподобие мюнхенских. Впрочем, идея создания публичного музея давно витала в воздухе. К началу XIX века многие понимали: полотно Рафаэля или античная статуя – не безделушка для услаждения глаз избранного круга богачей. Шедеврам живописи и скульптуры негоже томиться в бильярдных и диванных комнатах, в приемных и спальнях. Они должны просвещать разум и возвышать душу.

В эпоху романтизма искусство часто принимало форму религии. Ему требовались свои храмы – а Лео фон Кленце имел заслуженную репутацию одного из пионеров музейного зодчества.

Придворные интриги

Проект приезжего архитектора не был просто планом нового здания. Кленце составил настоящую дидактическую программу в духе времени. Фасады четырех корпусов становились своеобразной энциклопедией искусств. Её украшали 28 фигур гениев разных стран и эпох. Для всего здания архитектор выбрал стиль неогрек – наиболее подходящий для жилища муз. Проект был довольно быстро утвержден Николаем I.

Скованный обязательствами перед баварским королем, Кленце имел возможность лишь на лето переехать в Россию. Новый Эрмитаж станет редчайшим в истории архитектуры случаем строительства по переписке. Чертежи и эскизы отправлялись по почте из Баварии в Петербург, а обратно шли депеши с замечаниями. На месте же строительством руководила специальная комиссия.

Конечно, в таких условиях не обошлось без конфликтов. Российские архитекторы были не очень довольны, что государственный заказ исполняет иностранец, да еще и делает это по почте. Но поделать с выбором императора ничего не могли. Была лишь составлена критическая резолюция, после которой Кленце пришлось изменять первоначальный план – вписывать здание старого Эрмитажа в новую композицию.

Проект воплощается в жизнь

После нескольких лет поистине каторжной работы были готовы десять фигур атлантов. Портик, своды которого поддерживают исполины, задумывал сам Лео фон Кленце. Но архитектор лишь составляет план – воплощают его другие мастера. Но русский скульптор Александр Теребенёв смог создать настоящее произведение искусство, которое смотрелось намного лучше, чем предполагал автор замысла.

Но построить само здание – полдела. Еще ведь предстояло оформить его внутреннее убранство. Задача перед архитектором стояла очень сложная. Необходимо было подобрать правильное сочетание – ведь в музее представлены самые разные эпохи, от античности до Возрождения. Важно сделать так, чтобы все выглядело органично.

Для решения этой задачи Кленце пришлось изучить немало литературы. Мифы, исторические труды, эпос – он должен был стать отличным специалистом в искусстве любого периода. Вариантов оформление было великое множество. Но все-таки архитектор со своей задачей справился.

Над интерьерами нового музея работало полстраны. В знаменитых мебельных мастерских с удивлением разглядывали проекты полок, столов, особых этажерок. Таких заказов никогда не видел даже поставщик императорского двора.

Сразу после открытия же было заведено правило, что каждый день после обеда публика в музей не допускается. По Эрмитажу в это время ходил сам император. Николай I действительно проводил здесь много времени, откладывая свои дела.

Строительство шло 11 лет. Но сам архитектор за все это время лишь семь раз побывал в России, проведя здесь всего около года. Со временем новый Эрмитаж, построенный по переписке, станет символом Петербурга, одним из самых романтических мест имперской столицы.

Эрмитаж сегодня

Современный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс, состоящий из пяти зданий, главным из которых является Зимний дворец:

  • Зимний дворец (1754—1762, архитектор Б. Ф. Растрелли)
  • Малый Эрмитаж (1764—1775, архитекторы Ж. Б. Валлен-Деламот, Ю. М. Фельтен, В. П. Стасов). В комплекс Малого Эрмитажа входят Северный и Южный павильоны, а также знаменитый Висячий сад
  • Большой Эрмитаж, также Старый Эрмитаж, (1771—1787, архитектор Ю. М. Фельтен)
  • Новый Эрмитаж (1842—1851, архитекторы Лео фон Кленце, В. П. Стасов, Н. Е. Ефимов)
  • Эрмитажный театр (1783—1787, архитектор Дж. Кваренги), который возведён над частично сохранившимся Зимним дворцом Петра I

Музей заслуженно считается одним из лучших в Европе и мире. Признают это как эксперты, так и обычные посетители, которые прибывают в город на Неве. За год увидеть экспозицию самого известного музея России успевают несколько миллионов человек. И все они выходят из музея пораженными – такого собрания мировых шедевров нет больше нигде.

Адрес Эрмитажа: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34

Метро: Невский проспект, Гостиный двор, Адмиралтейская

Время работы Эрмитажа: ВТ, ЧТ, ПТ, СБ, ВС - 10.30-18.00, СР - 10.30-21.00.

Кассы закрываются на 30 минут раньше.

Выходной: понедельник

Бесплатно: первый четверг каждого месяца

Официальный сайт: www.hermitagemuseum.org

 
 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *