"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Александро-Невская лавра

В начале XVIII века на месте будущего Петербурга, у речки Черная в глухом месте среди лесов и болот началось строительство монастыря. Образовалась слобода ремесленников и мастеровых. Со временем просека, ведущая сюда, станет знаменитым Невским проспектом, речка Черная назовется Монастыркой, а сам храм станет духовным сердцем Санкт-Петербурга.

Первая дорога, которая строилась по воле Петра Великого в Петербурге, вела к храму. Её так и называли – дорога к Невскому монастырю. Петр строил новую столицу не как просто крепость или набор административных зданий. Здесь сразу создавалась история, духовные центра, которые должны были подчеркнуть связь с великим прошлым, утвердить стремление защищать северные границы империи.

В 1710 году Петр прибывает на берег реки Черная, чтобы выбрать место для будущей обители. В то время существовала легенда, что именно здесь была одержана великая победа Александра Невского. В 1713 году на этом месте был освящен первый, пока еще деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Освящение было произведено 25 марта (7 апреля). Именно этот день считается официальной датой основания Александро-Невской лавры.

Возведение в камне

Через три года после основания началось каменное строительство. Разработкой плана занимался первый архитектор Петербурга – Доменико Трезини. Началась реализация задумки с воздвижения каменной Благовещенской церкви. Она была построена специально ко времени переноса святых мощей Александра Невского, и является самой старой каменной церковью Петербурга.

Вывезенные из Владимира святые мощи сначала были доставлены в Шлиссельбург. 30 августа 1724 года рака с мощами была помещена в монастырскую церковь Святого Александра Невского. По окончанию строительства главного монастырского храма, останки святого князя были торжественно перенесены в собор Святой Троицы.

Со временем монастырь стал настоящей колыбелью российского образования и науки. Если Петропавловская церковь – форпост государственности, то Александро-Невская лавра стала оплотом духовности. Именно здесь возникла первая славянская школа. Позже, при Екатерине I, школа была преобразована в славяно-греко-латинскую семинарию. Можно даже утверждать, что все образование в Петербурге своими корнями уходит в стены Невского монастыря.

Советский период истории

Октябрьские события 17-го года стали переломным моментом в судьбе лавры. Эта достопримечательность Санкт-Петербурга вступает в сложный период притеснений и гонений. Любая революция – бунт против бога, разрушение прежнего мира. Оскверняется прошлое, уничтожаются знаки.

Для Петербурга нет более святого места, чем Александро-Невская лавра. Одной из первых жертв богоборческого режима стал протоиерей Петр Скипетров. Это был первый, но далеко не единственный пример страдания за веру и церковь в стенах монастыря. Закрытие храмов продолжалось до середины 30-х годов.

12 мая 1922 года была вскрыта рака с мощами Александра Невского. Произошел этот акт вандализм в рамках кампании по изъятию церковных ценностей якобы в пользу голодающих. Символично, но осквернение совершили 13 человек: 11 слесарей, ювелир и представитель советской власти. Сначала была изъята только сама рака. Мощам было запрещено поклоняться, их пришлось убрать в алтарь. Позднее изъяли и их – они нашли свое место в музее истории религии и атеизма в закрытом Казанском соборе.

Летом 1923 года Петроградский совет передает все жилые помещения и службы лавры в управление губернскому отделу коммунального хозяйства. Его стараниями святыня превращается в жилгородок. На месте духовного центра и достопримечательности Санкт-Петербурга появляется несколько общежитий, мебельный завод, институт, Дом пионеров.

Еще в 1919 году в революционных умах возникла идея построить на территории Александро-Невской лавры крематорий. Выбор места был хорошо продуман. По разумению новой власти, крематорий должен был стать символом окончательной победы науки над религией.

Был проведен архитектурный корпус, началась расчистка места под строительство. Был вырублен под корень старинный, двухсотлетний сад. Но планам по возведению крематория не суждено было сбыться – по божьему промыслу или бюрократической проволочке.

Даже кладбище на территории получило новое название – Коммунистическая площадка. Здесь находили свое место выдающиеся большевики, ветераны ВКП(б). В первых рядах перед святым храмом теперь покоятся воинствующие атеисты, богоборцы, осквернители святынь.

Возрождение духовного центра Петербурга

Небесные покровители лавры и все павшие герои за веру и отечество смогли защитить духовную обитель. Наиболее ценные памятники, находящиеся на территории лавры, сохранились как музейные экспонаты. Некрополь давно стал местом куда приходят и коренные петербуржцы, и гости города. Увидеть своими глазами место, где похоронен Ломоносов, Карамзин, Чайковский, Достоевский – потребность для любого культурного человека.

Сегодня лавра продолжает возрождаться после десятилетий забвения и гонений. Монастырь снова становится духовным центром города. Как и когда-то при Петре Великом, Александро-Невская лавра отстраивается заново и реставрируется.

Адрес: СПб, наб. р. Монастырки, д. 1

Телефон: +7 (812) 277-5854, +7 (812) 274-3605, +7 (812) 274-0409

Станции метро: Площадь Александра Невского-1, Площадь Александра Невского-2

Вебсайт: www.lavra.spb.ru

Часы работы: 07:00 - 19:00

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *