"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Храм Спаса-на-Крови

Спас на Крови задумывался как памятник царю-освободителю Александру II, и был построен на месте покушения на императора, закончившегося его смертельным ранением. В первый день марта 1881 года на Екатерининском канале (ныне - канал Грибоедова) организацией «Народная воля» было совершено очередное покушение на Александра II, на этот раз успешное.

Террористами было произведено два взрыва. От первого царь не пострадал, но второй достиг своей цели.

Тяжелораненого императора привезли в Зимний дворец, где он скончался. Россия была потрясена этим трагическим событием. Желание увековечить память о погибшем царе охватило все население. На месте смертельного ранения вначале была поставлена временная часовня. Александр III, сын покойного императора, высказал пожелание возвести на набережной канала храм-памятник.

Состоялось два тура конкурса, посвященного его созданию. Храм предполагалось возвести в русском стиле XVII столетия, а место смертельного ранения разместить внутри церкви в качестве особого предела.

Автором одного из проектов был архитектор Альфред Парланд. Несмотря на некоторые доработки, именно его предложение в наибольшей степени соответствовало пожеланием, и потому получило высочайшее одобрение.

Работал над проектом и архимандрит Игнатий. Именно ему и принадлежала идея наименования собора и образное решение в виде пятилепесткового цветка бессмертника. Проект тщательно выверялся и окончательно был утвержден только 1 мая 1887 года.

Однако закладка фундамента этой достопримечательности Санкт-Петербурга была произведена еще в октябре 1883 года. Торжественная церемония происходила в присутствии императора Алеександра III и императрицы Марии Федоровны. При устройстве внутренней части здания возникли трудности из-за непосредственной близости воды. Строительство собора стало возможным только после сооружения по контуру здания перемычек из рядов плотно подогнанных свай с заполнением глиной между ними.

Стены возводились из кирпича. В основе здания - четверик с возвышающимся пятиглавием. С запада основной объем храма продолжает столпообразная колокольня, с юга и севера которой расположены четыре крыльца. Шатры с двуглавыми орлами поддерживаются бочкообразными колоннами.

В наружной отделке Спаса на Крови Парланд использовал мотивы декоративного убранства русских церквей XVII века. Это поспособствовало возрождению в России материалов для некоторых древних видов искусства. Цветная эмаль, применявшаяся в ювелирном деле, украшает поверхность пяти куполов храма. Шатры и скаты выложены глазурованной черепицей с геометрически рисунком.

С самого начала храма освежение было электрическим. Для этого пришлось задействовать 1689 ламп. Предусматривалось дежурное, обычное и парадное освещение. Для ухода за внутренним убранством пришлось даже разрабатывать специальную систему лебедок, к которой подвешивались люльки.

Для внутреннего убранства пространства собора характерны четкость и продуманность. Высокие колонные делят основной объем храма на три части. На востоке клиросные киоты отгораживают часть иконостаса, по форме напоминающего древнерусские невысокие алтарные преграды. В противоположной части храма – место, где император Александр II получил смертельное ранение. Завершенность центральной части собора придают полусферические своды и плафоны устремленных ввысь куполов.

В декоративном убранстве храма во всей полноте проявился высокий профессионализм русских мастеров, умеющих показать красоту камня, выявить его природные особенности и вдохнуть в него жизнь. В художественной декоративной отделе использован итальянский мрамор, уральская яшма и другие камни ценных пород.

Смысловой центр собора – навес, установленный над местом фатального ранения Александра II. Под ним – фрагмент набережной Екатерининского канала и булыжной мостовой, на которой и была пролита кровь. Основание навеса составляют четыре колонны. Венчают композицию три яруса кокошников, восьмигранная пирамида и крест.

Иконостас был выполнен из цветного итальянского мрамора в Генуе по моделям русского лепщика Степанова. Восхищение вызывает не только профессионализм резчиков, но и подбор материала по цвету.

Цветовое исполнение киотов построено на сопоставлении природных оттенков минералов. Замечательные по тонкости обработки, они представляют собой коллекцию отечественного цветного и поделочного камня. Одной из достопримечательностей собора является уникальный мраморный пол, представляющий собой 45 соединенных друг с другом мозаичных ковров. Ни один из его декоративных мотивов ни разу не повторяется. Во внешнем оформлении собора широко применены гранит и мрамор.

Мозаичный комплекс храма набирался в течение 12 лет. Он является одним из крупнейших в Европе. Наибольший интерес вызывают образы, исполненные по эскизам знаменитых русских художников – Беляева, Рябушкина, Нестерова, Васнецова и др. В своих поисках национального стиля они обращались к древнерусскому монументальному искусству. Мозаичные композиции и орнаменты, чередуясь в определенном ритме, заполняют стены, колонны, плавно переходят на изогнутые поверхности арок, сводов и плафонов куполов.

Характерная особенность убранства – неповторимость узоров. В их основе лежат мотивы русских орнаментов, состоящих из геометрических фигур, арабесок и растительных композиций, изобразительным началом которых является стебель – символ жизни.

Порядок расположения сюжетных композиций отражает специфику мемориального собора. Каждому из тематических циклов соответствует определенный цветовой тон. Темно-синяя поверхность при входе ассоциируется с ночным траурным небом. Более светлый сине-голубой фон преобладает в центральной части храма, отождествляясь с небесным цветом. На колоннах помещены более 250 икон преподобных, мучеников, пророков, апостолов.

В средней части колокольни располагается уникальное собрание геральдики, состоящее из 134 гербов российских губерний, областей и городов, внесших пожертвование на строительство храма. Помимо художественной, оно представляет большую историческую и культурную ценность.

Торжество освящения храма Воскресения Христова состоялось 19 августа 1907 года. Но уже вскоре эта достопримечательность Санкт-Петербурга утратила свое предназначение. Надежды на лучшую жизнь, вылившиеся в события октября 17-го года, стали трагедией для всей страны. В 1930 году выходит постановление закрыть церковь, передав её обществу политкаторжан для организации музея Народной воли. В 1938 году в очередной раз был поставлен вопрос о сносе храма, но вскоре началась Великая Отечественная война, и этот вопрос был благополучно забыт. Во время блокады собор использовался в качестве морга для погибших ленинградцев. После Победы же храм оказался во владении Малого оперного театра. Здесь хранились декорации. Годы забвения оказали губительное влияние. К моменту взятия под охрану государством, Спас на Крови находился в тяжелом аварийном состоянии.

Пострадали несущие конструкции, разрушалась черепица, из-за отсутствия отопления и попадания влаги большая часть мозаики была утрачена. Серьезный урон храму нанесли и артобстрелы. Требовалось проведение объемных инженерных и реставрационных работ. Потребовалось целых три десятилетия работы специалистов, чтобы восстановленный храм предстал перед посетителями. Сегодня это не только достопримечательность Санкт-Петербурга, но и выдающийся памятник-музей во всей России.

Адрес: 191011, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2а

Метро: Невский проспект, Гостиный двор

Режим работы: 11.00-19.00, летом – 10.00-22.00

Выходные: Среда

Телефон Храма: (812) 315-21-15, 315-16-36

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *