"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Ростовский кремль

Ростовский Кремль (Митрополичий двор) — бывшая резиденция митрополита, расположенная в центре Ростова Великого, на берегу озера Неро .
Едва ли найдется в нашей стране человек, не смотревший фильм «Иван Васильевич меняет профессию»; а это значит, что большинству наших сограждан знакомы виды Ростовского кремля, в стенах которого снимались сцены, относящиеся ко временам Ивана Грозного.

Митрополичий двор возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. За митрополичьем двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно. Кремль имеет одиннадцать башен.

Архитектурные памятники кремля:

Большая часть зданий кремля была построена, в основном, в период правления митрополита Ионы (1652—1690 гг.), который оказал значительное влияние на формирование художественного облика этих сооружений. Строительство центральной части кремлевского ансамбля началось с формирования парадного двора, который постепенно окружили культовые и административные здания. Часть одного из корпусов в XVII в. занимало одно из важнейших учреждений митрополичьего двора — Судный приказ, который помимо судебных функций был во многом и центром общего управления епархией.

Иона Сысоевич — митрополит Ростовский и Ярославский

Митрополит Ростовский Иона Сысоевич (ок. 1607 — 1690) не мог похвастаться своей родовитостью, его отец был простым попом на глухом погосте. Иноческие годы Ионы прошли в Угличе, в Воскресенском монастыре. Затем он становится настоятелем одного из ростовских монастырей, а в 1646—1652 гг. архимандритом ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. В 1652 г. Иона поставлен патриархом Никоном в митрополиты Ростовские и Ярославские.

Союз с опальным патриархом дорого обошелся Ионе. В ночь с 17 на 18 декабря 1664 г. в Успенском соборе Московского кремля шла заутреня, когда внезапно двери с шумом распахнулись и в собор ворвался бывший патриарх Никон. Устроив этот «переворот», Никон предложил Ионе принять у него благословение, что Иона в страхе и сделал. За потворство в смуте, учиненной Никоном, Иона имел серьезный разговор с Алексеем Михайловичем. Иона сумел убедить царя, что сделал все исключительно под влиянием испуга от внезапного появления Никона. Собранный по сему случаю Архиерейский собор утвердил царское решение, и Иона был отправлен обратно в Ростов, где и прославил себя как великий строитель. Руководил ростовской и ярославской паствой Иона до 1690 г., когда скончался, выйдя, незадолго до этого, на покой.


Фотогалерея Ростова Великого 

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *