"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Петровский монастырь

Северная окраина уездного города Ростова, огороды с одноэтажными домиками, среди которых выделяются два трехэтажных и два двухэтажных с несколько непривычной, для жилых домов формой башен. Между ними — большие кирпичные гаражи и странное здание с выеденными, будто кислотой стенами, в очертании которого лишь опытный глаз определит, что это был некогда храм.

Дренажные канавы со стоялой водой и множество мусора и помоек. И мало кто знает, что здесь — монастырь с более чем 700-летней историей. Монастырь не обычный, созданный в 13 в. по прямому указанию на деньги апостолов Петра и Павла, в земле которого почивает мощами исполнитель сего повеления, Ростовский чудотворец преподобный Петр, царевич Ордынский, правнук великого Чингисхана и родной племянник хана Беркая...

Ростовский епископ Кирилл, находясь в Орде, молитвой к Всемогущему Богу исцелил сына хана. Племянник хана, будучи свидетелем этого чуда, тайно покинул Орду, догнал епископа Кирилла на пути его в Ростов и умолил взять с собой. В Ростове епископ Кирилл крестил Ордынского царевича, дав ему имя в честь апостола Петра.

Однажды на берегу озера во время соколиной охоты царевич не успел вернуться домой, и ему пришлось ночевать в лесу. Вот тогда ему и явились двое святых, которые сказали ему о том, что на этом месте должен быть храм в их честь. После этого они вручили царевичу два мешка — с серебром и золотом — и исчезли. В эту же ночь случилось видение и у святителя Игнатия, нового епископа Ростовского, ему тоже явились апостолы с повелением поставить храм.

Вскоре новая церковь была построена на берегу озера. Петр прожил до глубокой старости в Ростове и оставил после себя многочисленное потомство (потомки его на протяжении несколько веков проживали в Ростове под фамилией Чириковых), в конце своего земного пути он принял постриг.

С основанием Петровского монастыря связана и другая легенда, по которой Петр, царевич Ордынский, попросил землю под монастырь у ростовского князя, а тот, смеясь предложил царевичу столько земли, сколько он сможет устлать монетами. Не долго думая, Петр начал класть на землю монеты из тех мешочков, которые подарили ему апостолы: монеты не кончились до тех пор, пока не была устлана ими обширная территория будущей обители. Так началась история этого монастыря.

Монастырь начал возводиться уже после того, как Петр умер (это произошло в 1290 г.). Царевича Петра начали почитать с 14 в., поместное празднование было установлено с 1547 г.

В течение длительного времени постройки обители были деревянными. В 1682—1684 гг. был возведен каменный Петропавловский собор на месте старого деревянного. Он представлял собой пятиглавый просторный крестовокупольный соборный храм. На передней стене соборной церкви был написан образ, рассказывающий о явлении святых апостолов Петра и Павла царевичу. Стены церкви прорезали двенадцать окон с железными решетками. К церкви примыкала каменная паперть, крытая тесом. Над входом в церковь располагался красочный образ Иисуса Христа.

В храме хранились под спудом мощи прп. Петра. В самом же соборе под резной сенью на высоком постаменте стояла пустая рака. Соборный храм отличался замечательным иконостасом, в котором находились иконы древнего письма; особое внимание на себя обращала икона преподобного Петра с житием, в пределе посвященном ему. Над гробом царевича стояли три принадлежавшие ему при жизни иконы: святого Николая Чудотворца, Богоматери Одигитрии, великомученика Дмитрия, отличающиеся превосходным письмом. У раки преподобного Петра совершалось немало исцелений, о чем свидетельствуют летописи монастыря. В советские времена собор разрушили, о его облике сегодня можно судить лишь по описаниям прошлых времен.

Другая каменная церковь, являющаяся трапезной, построена в честь Похвалы Божией Матери в 1692—1696 гг., она сохранилась до нашего времени. Храм представляет собой двухэтажное просторное здание, имеющее широкий квадратный основной объем и большую трапезную. Когда-то стены ее украшали резные каменные наличники на окнах, фризы и карнизы, изящные кокошники. Сегодня от того декора остались только некоторые фрагменты.
В 1805 г. было начато строительство настоятельского корпуса, которое было завершено в 1811 г. В 1835—1845 гг. монастырь обнесли оградой с четырехугольными массивными башнями. Сегодня от ограды почти ничего не осталось, но башни сохранились. В советские времена они использовались как жилые помещения, как и настоятельский корпус.

Монастырь в 1928 г. закрыли, братия была переведена в Авраамиев монастырь. Трехъярусная колокольня была разрушена, Святые ворота и ограда разобраны, а прочие здания передали для нужд жителей Петровской слободы.
Возрождение обители началось в конце 1990-х гг. В 1999 г. на месте разрушенного соборного храма установили памятный крест. А в 2000 г. началась передача построек монастыря православной общине. У входа в монастырь установлена доска, на которой можно увидеть, каким возрождающийся монастырь был раньше.

После революции монастырь был закрыт, подвергся разграблению и разрушению. Ныне, после 80 лет запустения, Петровская обитель восстает из руин, а ее насельники, восстанавливая древнюю святыню, совершают ежедневные Богослужения и занимаются духовно-просветительской и миссионерской деятельностью.


 Фотогалерея Ростова Великого

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *