"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Борисоглебский монастырь

В 18 км. от Ростова находится поселок Борисоглебский. Главной достопримечательностью его, является монастырь, основанный в честь русских святых князей Бориса и Глеба.Точных данных об основании Борисоглебского монастыря не сохранилось. Известно лишь, что он появился близ Ростова после 1340 года, наиболее вероятно, что это произошло в конце XIV века. 

Первым к реке Устье пришел пустынник Федор и поселился там, среди леса, на берегу реки, в простой рубленой келье. Спустя три года к нему пришел его брат Павел.

В 1363 году в Ростов прибыл Сергий Радонежский, как сказано в монастырских документах, «для водворения мира между ростовскими князьями». В те годы шло укрепление Руси, готовился наиболее серьезный отпор Золотой Орде, и для тех же целей по окраинам усиливающегося Московского княжества ставились новые монастыри-крепости. Узнав о приезде Сергия, пустынники Федор и Павел пришли к нему и попросили поддержать их стремление основать монастырь. Сергий убедил ростовского князя Константина Васильевича дать согласие на устройство монастыря. В новую обитель, посвященную первым русским святым Борису и Глебу, стали постепенно стекаться люди — монахи и мирские мастера. Вскоре был построен храм, кельи и мощная оборонительная стена, прослужившая монастырю несколько столетий. Она была действительно необходима: монастырь стоял на северо-восточной границе Московского княжества, заступая дорогу сначала татарам, затем — польско-литовским войскам.

Борисоглебский монастырь быстро стал знаменитым местом, куда стекались паломники. Посещал его и Сергий Радонежский, ростовский уроженец, никогда не забывавший об этом, и Василий Темный, скрывавшийся здесь от Юрия Звенигородского и крестивший в монастыре в 1440 году своего сына, будущего царя Ивана III, и Иван IV Грозный. По преданию, монах Пересвет постригся именно в Борисоглебском монастыре. Приезжали сюда и возглавившие русские войска в Смутное время князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Обители оказывали особое почтение все русские великие князья и цари — как из династии Рюриковичей, так и первые Романовы. В результате высочайшего покровительства монастырь быстро стал одним из крупнейших землевладельцев (22 тысячи десятин земли, 360 сел и деревнь), обладателем огромных богатств. О богатстве монастыря свидетельствует его великолепные каменные постройки, дошедшие от XVI века до наших дней.

В XVI в. в монастыре подвизался в иноческом чине преподобного Иринарх. Стяжав подвижнической жизнью благодатные духовные дары, преподобный был вознагражден и даром прозорливости. Преподобный Иринарх почил в 1616 г. После него остались железная цепь в 20 саженей, которую он надевал на шею; железные путы, которые он носил на ногах; 18 оковцев, которыми он сковывал руки и грудь, пояс весом в пуд; 142 медных креста и еще семь пудов металла. Все вместе — 154 кг. Праздник преподобного Иринарха −13 (26) января.

Великий подвиг строительства каменных монастырских храмов взял на себя в начале XVI в. игумен Феофил, тридцать лет управлявший монастырем. К концу XVII в. архитектурный ансамбль в целом был завершен. Наиболее ранние постройки — Борисоглебский собор (1522—1523), Благовещенская церковь с трапезной (1524), настоятельский корпус (XVI в.), крепостные сооружения (1670-е гг.), Святые врата с надвратной Сергиевской церковью (1679). Над выездными Водяными воротами возвышается Сретенская церковь (1692), а в самом центре монастырского двора стоит каменная трехъярусная звонница с церковью во имя Иоанна Предтечи (1690). Монастырский двор опоясывают стены толщиной до 3 м, высотой 10—15 м и протяженностью 1 км. Над стенами возвышается 14 башен древней структуры высотой до 38 м.

Французский писатель Сартр, посетивший монастырь в 1961 г., был поражен его величием: «Нигде в мире не видел я подобной обители. Это выше романских монастырей Франции». В архитектурном отношении это один из прекрасных монастырей России, относительно хорошо сохранившийся.

До 1764 г. Ростовский Борисоглебский монастырь был очень богат и пользовался большой известностью. Особое положение монастыря объяснялось тем, что царский род Рюриковичей, связанный со свв. страстотерпцами блгв. князья Борисом и Глебом кровными родственными узами, считал монастырь своим и много благодетельствовал ему.

После 1917 г. обитель была упразднена, а в 1924 г. монастырские постройки переданы в распоряжение Ростовского государственного музея.
В 1995 г. монастырь возвращен Ярославской епархии Русской Православной церкви. Трудами немногочисленной братии и при поддержке мирян обитель начинает возрождаться.

Святыни. Сохранилась келья преподобного Иринарха и вериги святого. Его мощи почивают под спудом. В Благовещенском соборе хранится деревянный крест преподобного Сергия Радонежского как благословение основателям монастыря. Сами основатели прпп. Феодор и Павел погребены в северном углу Борисоглебского собора.


Фотогалерея Ростова Великого

 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *