"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Пятигорский некрополь, Место первого захоронения М.Ю. Лермонтова

МУЗЕЙ под открытым небом — так нередко называют одно из старейших на Северном Кавказе пятигорское кладбище «Некрополь». Пятигорский некрополь, Место первого захоронения М.Ю. Лермонтова. Расположено оно у подножия горы Машук, воз¬никновение его относится к первой половине XIX века.

Первоначально, в связи с основанием Константиногорской крепости в 1780 году (даты основания Пятигорска), захоронения производились близи этой крепости на склоне кургана, сохранившегося до наших дней, около железнодорожной станции Новопятигорск. Курорт практически начал строиться только в 1812 году. Вблизи источников Машука появились первые дома. Строительство велось без плана регулярной застройки. По мере роста населения кладбище вдали от зарождающегося города становилось неудобным и небезопасным из-за частых набегов горцев. Было принято решение захоронения производить на участке, где сейчас построен телецентр.

Выбор оказался удачным и был одобрен сопровождающими его лицами. При этом фон Сталь заметил: «Желательно, чтобы первым было захоронено «какое-то значительное лицо». В силу роковых обстоятельств по сложившейся версии генерал Сталь через несколько дней скончался от кровоизлияния в мозг и волею судьбы был первым похоронен на этом кладбище. Дата его погребения 28 июля 1824 года является началом основания пятигорского кладбища «Некрополь».

Фон Сталя на его посту сменил генерал Лисаневич (убитый горцами в 1825 году), затем — генерал Горчаков, а в 1828 году — генерал Эмануэль. Он поручил архитекторам Бернардацци составить проект кладбищенской церкви и построить ее в центре кладбища на холме. В том же году в торжественной обстановке архимандрит Товий совершает молебен по случаю закладки фундамента церкви. Первый камень фундамента закладывает сам генерал Эмануэль. Строительство церкви велось медленно из-за нехватки рабочей силы и вовсе прекратилось в связи со смертью И. Бернардацци. Лишь в 1849 г. оно было вновь возобновлено уже архитектором Уптоном

В 80-е годы прошлого столетия сильное землетрясение привело церковь в аварийное состояние. Восстановление было признано нецелесообразным, начался поиск нового места.

Наиболее благоприятной площадкой для строительства церкви оказалась территория при входе на кладбище, на которой прежде хоронили самоубийц. Городские власти санкционировали: территорию сравнять и приступить к закладке новой церкви. Начался сбор пожертвований. Есть предположение, что проект нынешней кладбищенской церкви составлен известным архитектором Пономаревым — зодчим ряда церквей России. Проект был принят, и с разрешения Владикавказского епископа Владимира в 1895 году был заложен фундамент. Для его укладки и возведения цоколя использован машукский камень старой кладбищенской церкви.

Владельцы пятигорских кирпичных заводов в виде пожертвования завозили кирпич, хозяева лесоскладов жертвовали лесоматериалы. От населения города собрано пожертвований 83 руб. 04 коп. Чтобы усилить поток пожертвований, дума на своем заседании 11 ноября 1898 года избрала особое попечительство в составе протоиерея М. И. Закхеева, купцов Г. Б. Александрова, Г. А. Власова и Н. Н. Рыбинцева.

К концу 1902 г. церковь была возведена в честь епископа Лазаря. Освящение храма состоялось 17 октября 1903 года. Лазаревская церковь сооружена в стиле древнерусского классицизма. Это однокупольный шатровый храм. Доминирующее место в силуэте храма занимает купол, который покоится на 8-гранном барабане, опирается на 4 каменных массивных столба. Главный вход расположен с западной стороны, украшен массивным порталом и полуколоннами, высеченными из машукского камня, имеет форму, типичную для русских церквей XVII века. Через узкие оконные проемы в храм поступает свет, создавая настроение, соответствующее траурной церемонии. Вместимость церкви невелика, имеется всего один престол. В настоящее время храм используется для отправления различных обрядов.

Пятигорский некрополь является местом первого захоронения Михаила Юрьевича Лермонтова. Похороны поэта состоялись 17 июля 1841 года.

В 11 часов ночи, после долгих хлопот друзей, с трудом разыскавших извозчика, согласившегося ехать за телом, Лермонтов был доставлен на свою квартиру. Здесь он находился до похорон. Лорер описывает свои впечатления так:

«Мы оба с Вегелиным пошли на квартиру покойника, и тут я увидел Михаила Юрьевича на столе, уже в чистой рубашке и обращенного головой к окну. Человек его обмахивал мух с лица покойника, а живописец Шведе снимал портрет с него масляными красками. Дамы, знакомые и незнакомые, и весь любопытный люд теснились в небольшой комнате, а первые являлись и украшали безжизненное тело поэта цветами... Полный грустных дум я вышел на бульвар... Во всех углах, на всех аллеях, только и было разговоров, что о происшествии... Я заметил, что прежде в Пятигорске не было ни одного жандармского офицера, но тут, бог знает откуда, их появилось множество, и на каждой лавочке отдыхало, кажется, по одному голубому мундиру».

Организация похорон представила большие трудности, так как священник В. Эрастов отказался отпевать поэта и позже даже сделал донос на протоиерея П. Александровского о том, что тот проводил тело Лермонтова до могилы. В своем же доносе он писал, что«Лермонтова, как самоубийцу, надо было палачу привязать веревкой за ноги и оттащить в бесчестное место и там закопать». Это высказывание мракобеса Эрастова рисует то гнусное отношение к великому поэту, которое имелось в реакционных кругах царской России и подготовляло почву для организации его убийства. Свободное правдивое слово поэта, осуждавшее пороки общества, где подвизались эрастовы, вызывало у слуг царизма лютую ненависть.

Зато совсем иным было отношение к Лермонтову со стороны самых широких слоев населения.Гибель поэта потрясла всех и создала в Пятигорске такую обстановку, что власти опасались народной манифестации. Да по сути дела похороны Лермонтова и явились такой манифестацией.

Декабрист Лорер пишет: «На другой день были похороны при стечении всего Пятигорска», а Э. А. Шан-Гирей рассказывает: «...гроб несли товарищи; народу было много, и все шли за гробом в каком-то благоговейном молчании. Это меня поражало: ведь не все же его знали и не все его любили!.. Похоронили и положили небольшой камень с надписью МИХАИЛ, как временный знак его могилы...»

Позже этот камень был заменен плитой с надписью: «Поручик Тенгинского полка Михаил Юрьевич Лермонтов», с указанием даты рождения и смерти. Бабушка поэта Е.А. Арсеньева выхлопотала позволение перевести прах внука в Тарханы, где он и был упокоен 27 марта 1842 года, в Арсеньевском имении, в семейном склепе, а плиту зарыли в землю. Не сохранилось и следов могилы. Только в 1901 году специальная комиссия установила место погребения Лермонтова, где сейчас стоит памятник с надписью:

«15 VII 1841»

«Первоначальное место погребения М. Ю. Лермонтова».

Пятигорский некрополь это не просто кладбище. Это настоящий памятник истории, здесь находятся могилы воинов, государственных деятелей, ученых, художников.

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *