"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Место дуэли Лермонтова

Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым произошла во вторник 15 (27) июля 1841 г. около 7 часов вечера. Многие обстоятельства этого трагического события остаются неясными, поскольку показания очевидцев — самого Мартынова и секундантов М.П. Глебова и А.И. Васильчикова — давались на следствии, когда участники дуэли были озабочены не столько установлением истины, сколько тем, чтобы приуменьшить собственную вину.

Причины дуэли. Мартынов показал на следствии: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет... На вечере в одном частном доме,— за два дня до дуэли,— он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову,— на каждом шагу показывая явное желание мне досадить.— Я решился положить этому конец». Глебов показал: «Поводом к этой дуэли были насмешки со стороны Лермонтова на счет Мартынова, который, как говорил мне, предупреждал несколько раз Лермонтова...». Васильчиков показал: «О причине дуэли знаю только, что в воскресенье 13-го июля поручик Лермонтов обидел майора Мартынова насмешливыми словами; при ком это было и кто слышал сию ссору, не знаю. Также неизвестно мне, чтобы между ними была какая-либо давнишняя ссора или вражда...».

До последнего момента секунданты надеялись, что всё закончится примирением или "пустыми выстрелами". Не испугали дуэлянтов и суровые условия поединка: 15 шагов между барьерами вместо обычных 25 и право каждого на 3 выстрела, с вызовом отстрелявшегося к барьеру!

Надвигалась сильная гроза, поэтому быстро стемнело. Врача не приглашали. По словам князя Васильчикова, Лермонтов всю дорогу к месту дуэли шутил, говорил что сам стрелять не будет, да и Мартынов стрелять не станет. Громкий выстрел дуэльного пистолета, который предательски прогремел в предгрозовом небе у подножия живописной горы Машук, оборвал жизнь Лермонтова, полную мучительных раздумий, неразделенной любви, беспрестанных скитаний по дорогам Кавказа и России. По основной версии поэт выстрелил вверх, а его противник – прямо ему в грудь.

В советское время распространен был взгляд, что Лермонтова, как и Пушкина, убили по приказу или, по крайней мере, с согласия императора Николая 1.Сторонники подобных теорий обычно ссылаются на своеобразный характер пулевого ранения: пуля пробила тело Лермонтова навылет под углом около 35 градусов к горизонту. Однако с точки зрения баллистики в этом нет ничего странного: из-за неровностей дуэльной площадки Лермонтов стоял выше Мартынова и повернулся к нему правым боком, к тому же поднял правую руку с пистолетом вверх, так как только что выстрелил в воздух.

Лермонтова не смогли похоронить по церковным обычаям, невзирая на все хлопоты его друзей. Примечательно, что официальное известие о его гибели гласило примерно так: «15 июля разразилась большая буря с молнией и громом. В это самое время прямо между горами Бештау и Машук, умер М. Лермонтов, проходивший в Пятигорске лечение».

В 1881 году для определения места дуэли была создана комиссия, в которую вошел первый биограф поэта Павел Александрович Висковатый. К Этому времени уже не осталось в живых никого из бывших секундантов (Глебова, Столыпина, Трубецкого, Васильчкова).Комиссия признала, что точно определить, где же произошла дуэль, невозможно. Но на предполагаемом месте на Северо-Западном склоне горы Машук, установили небольшой обелиск.

Современный третий по счету памятник на месте дуэли Лермонтова был открыт 15 июля 1915 года. Обелиск сделан из белого кисловодского песчаника, в его центре бронзовый медальон с горельефом Лермонтова в форме поручика 77-го Тенгинского пехотного полка.

Интересно, что автор памятника петербургский скульптор Борис Микешин хотел видеть под именем поэта надпись 1814-1914. Но заказчик (Управление Кавказских Минеральных Вод) изменил ее на годы жизни поэта и, к возмущению Микешина, дополнил памятник декоративной оградой. Ее выполнили скульпторы Леопольд-Август Дитрих и Василий Козлов. Невысокие столбики вокруг памятника напоминают патроны для револьвера, по углам ограды сидят грифы - птицы, слетающиеся на смерть.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: подножие горы Машук

КАК ДОБРАТЬСЯ: от ж/д вокзала трамваем №2 до конечной остановки, затем по дороге идущей вверх пешком 10-15 минут.

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *