"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Грот Лермонтова

«В скале напротив Елизаветинского ключа случайно открыли пещеру, которую тотчас употребили с пользою; теперь она составляет одно из прелестнейших мест в окружности. Дорожка с одной стороны, усаженная деревьями и кустарниками, ведет к этой прохладной и тенистой пещере, из которой, не быв примечен, обозреваешь все окрестности. В пещере находятся скамьи, высеченные в самой скале».

Эта первая публикация о гроте Лермонтова. Она помещена в книге главного врача Управления вод Конради «Рассуждения о искусственных минеральных водах с приобщений новейших известий о Кавказских минеральных источниках». Книга вышла в Санкт-Петербурге в 1831 году и давно уже стала библиографической редкостью.

Грот устроен братьями Бернадацци в 1830-1831 г. При благоустройстве города, они обнаружили в скалистом склоне Машука пещеру. Ее отделали, высекли в глубине скамью и проложили к гроту дорожку. Грот стали называть именем поэта, потому что часто встречали его здесь, сидящего в глубокой задумчивости.

Особенно широко известен грот стал, после выхода в свет романа Лермонтова "Герой нашего времени" (1840), в котором он описан, как место встречи Печорина и Веры: " Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот...подошел к самому гроту. Смотрю в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина...Я хотел уже вернуться, чтобы не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула

- Вера! - воскликнул я невольно"

Многие читатели стремятся увидеть место, где повстречались главные персонажи романа "Герой нашего времени". Современный вид грот приобрел в 1878 году.

Спустя несколько лет купец Алексеев собрал сумму из собственного дохода и отреставрировал вход в грот, обложив его дорогим камнем и установив ворота, сделанные из дерева, над которыми возвышалась большая надпись на плите, которая свидетельствовала о том, что это Грот в честь поэта Лермонтова. Через несколько лет постановили, что необходимо в это место привести бюст поэта, возле которого в скором будущем стали встречаться люди, проводить открытые уроки и литературные собрания. Здесь также праздновали праздники, связанные с биографией поэта. В праздники сюда многие литераторы приносили цветы, а также искусственные венки.

Козлов установил в гроте мраморную доску, где были высечены стихи, посвященные поэту. Но, как это у нас водится, доска быстро покрылась автографами и даже гербами лиц, которые желали себя увековечить. За несколько лет она приобрела такой неприглядный вид, что Управлению вод пришлось выступить в местной газете с предупреждением, «что оно (Управление) не будет относиться с уважением к этим вырезкам и надписям, а будет заделывать и замазывать их перед каждым курсом, — так что имена все-таки в историю не перейдут». Давно уже нет в гроте мраморной доски, и стихи купца Алексеева можно прочесть лишь в дореволюционных публикациях.

Многие пятигорчане помнят, как в недалеком прошлом популярный кинорежиссер Леонид Гайдай снимал в городе-курорте несколько частей фильма «12 стульев» по роману известных писателей Ильфа и Петрова, но не все, наверное, знают, что эпизод с продажей билетов, когда Остап Бендер в свойственному ему стиле надувал почтенную публику, прибывшую на Воды, был отснят не у Провала, а у грота Лермонтова. Чем-то не глянулся режиссеру нынешний вид на «малахитовую лужу». И на все умелые киношники быстро преобразили грот в старинный Провал. Один из «честнейших способов» изымания денег великим комбинатором у сограждан в исполнении артиста Арчила Гомиашвили, и запечатлел тогда наш корреспондент.

 РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже Эловой Арфы ‎, близ Академической галереи

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *