"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Грот Дианы


Грот Дианы - искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей. Она была сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 году в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. В состав экспедиции в качестве рисовальщика входил и архитектор Джузеппе Бернардацци.

Получив задание устроить грот, он решил соорудить его как памятник в честь покорения Эльбруса. В сдаточной ведомости Строительной комиссии за 1832 год дано его подробное описание: "Каменный, со сводом поддерживаемом двумя каменными колоннами, облитыми цементом и начисто отделанными капителями. Пол из тесаных плит. Внутри около стены полукруглое канапе с шестью кронштейнами из таковых же вытесанных и вышлифованных плит. Посреди грота утвержден на пьедестале круглый столик из обтесанного камня, подходящего под мрамор. По обеим сторонам гротам проходы, часть оных со сводами и каменными полом, а остальные без оных - два, снаружи у входа по обеим сторонам около стены грота из круглого леса канапе".

Площадку перед входом в грот выстлали каменными тесаными плитами. С бульвара к ней вела аллея, обсаженная акациями и кустами роз. Над гротом, на склоне горы высадили мелкие деревца, а по скатам горы спланировали зигзагообразные дорожки обсаженные кущами деревьев, кустарником и дерном. Выше грота, по склону горы провели удобное шоссе от бульвара к Александровскому источнику, на вершину Горячей горы. Этот так называемый "малый Ермоловский бульвар", который, по словам современников, имел настолько красивый вид, что производил на больных самое глубокое и приятное впечатление.

После окончания строительства Емануель, начальник Кавказской области, утвердил название нового сооружения: "Грот, что возле Николаевских ванн предписываю впредь именовать гротом Дианы". Это было подражание античности, свойственное русскому классицизму.

В 1971 году грот Дианы получил статус памятника республиканского значения, а при образовании Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова он был включен в охранную зону комплекса Лермонтовских мест.

Лермонтов часто посещал этот грот. За неделю до дуэли он и его друзья устроили здесь бал.

«...Танцевали мы на площадке около грота; вечер очаровательный, небо было так чисто; деревья от освещения необыкновенно хороши были... танцевали до упада... даже Лермонтов, который не любил танцевать, и тот был так весел; оттуда мы шли пешком... Этот пикник последний был; ровно через неделю мой добрый друг убит...» Так описала этот пикник родственница поэта Е.Г. Быховец.

 
 
 
 

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *