"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Усадьба Петровское

 Достопримечательность пушкинских гор-усадьба Петровское входит в состав Пушкинского заповедника с 1936 года. Парк, восстановленный дом П. А. Ганнибала (1976) с характерной для XVIII в. мебелью, предметами быта, портретами предков Пушкина, гравюрами и иконами представляют ушедшие эпохи. 

В тех, петровской и елизаветинской, эпохах есть заметный след удивительной и загадочной личности-Арапа Петра Великого, привезенного в детском возрасте и подаренного государю, как заморская диковинка.

По легенде рода Ганнибалов–Пушкиных Абрам Ганнибал прожил долгую жизнь (свыше 90 лет), в течение которой два раза менял фамилию и три раза-имя. Получил прекрасное для того времени образование, знал несколько языков, изучил военно-инженерное дело. Был приближен и отлучен от царского двора, был сослан в Сибирь, вновь обласкан и приближен. При такой кипучей жизни биография Ганнибала в истории России восемнадцатого века должна быть представлена отчетливо, но, на самом деле, в ней много белых пятен. Загадки в происхождении, неясные этапы в жизни и даже в смерти этой личности вызывают жгучий интерес.

Речь идет о прадеде А. С. Пушкина Абраме (Ибрагиме) Петровиче Ганнибале (1697—1781), неизменном и неподкупном сподвижнике Петра I, состоящим первые одиннадцать лет постоянно подле царя, выполняющим роль камердинера и секретаря. Сообразительный, находчивый толковый мальчик бросил вызов среде, в которой обитал, и заинтересовал царя. Двадцати двух летнего арапа Ибрагима Государь берет с собой за границу (1716).

Царь, осуществляя государственные преобразования в важнейших сферах жизни, стремился максимально использовать опыт Европы. Для вооружения знаниями, нужными для державы преобразованной, Петр Великий обучает в чужих краях группу молодых людей, в том числе и своего крестника, арапа Ибрагима. Молодой Ганнибал обучается в парижском военном училище, получает звание капитана артиллерии, храбро участвует в Испанской войне, получает ранение (1719) и через шесть лет возвращается назад. Изучавший военное дело, инженерные науки и языки, он, по воле царя, передает знания молодым офицерам, переводит книги с иностранных языков при дворе, является смотрителем технической документации в кабинете царя.

Смерть государя привела этого просвещенного человека к продолжительной опале, конец которой положила вошедшая на царство Елизавета Петровна (1741-1761). С этого момента его успешная деятельность имеет столь многоплановый характер, что это можно объяснить только его незаурядными знаниями. Ганнибал вносит свой вклад в проектировании и укрепление крепостей, возглавляет прокладку Ладожского канала, руководит Кронштадтской крепостью; после произведения в генерал-майоры назначается обер-комендантом города Ревеля; став генерал-поручиком, назначается губернатором Выборга, служит начальником российской артиллерии.

Вследствие своих феноменальных способностей А. П. Ганнибал дослужился до чина генерал-аншефа (1759). Умер Абрам Петрович (1781) в имении Суйда под Петербургом. Его сыновья Иван, Петр, Осип, Исаак и дочери Елизавета, Анна, Софья (из одиннадцати детей) дожили до взрослых лет. Надежда Осиповна, мать А. С. Пушкина, была внучкой Ганнибала. Род Ганнибалов - это яркая страница в история России. Представители этого рода всегда и везде самоотверженно и усердно служили Отечеству. Осип Абрамович Ганнибал, (дед поэта), по его словам, был самым беспутным и разгульным из всей семьи. Его расточительность и мотовство в молодости вызывала гнев и неодобрение отца.

Императрица Елизавета Петровна пожаловала (1742) А. П. Ганнибалу дворцовые земли Михайловской губы в Псковской провинции Воронецкого уезда. В деревеньке Кучане (позднее-Петровское) А. П. Ганнибал построил для своей большой семьи дом со светлицей, которая там прожила 6 лет; для управляющего имением-дом-контору, хозяйственные постройки, небольшой винный завод. Загруженный государственной службой хозяин жил здесь наездами. До наших дней дом прадеда поэта не сохранился и был восстановлен на старом фундаменте.

После смерти А. П. Ганнибала земли Петровского унаследовал сын Петр Абрамович (1742—1826), который построил деревянный барский дом больших размеров. Сюда переместились фамильные реликвии, библиотека, медали Абрама Петровича, гостинцы императора Петра I, архив семьи Ганнибалов. Достопримечательность пушкинских гор-дом Ганнибала очень скромный, в нем есть кабинет для приема посетителей, комната родителей с кроватью с балдахином, детская комната на 11 детей, кухня-столовая на первом этаже дома. Парк, окружающий усадьбу, заслуживает особого внимания. Он был разбит с величайшим старанием и любовью. Беседка, пруд, и, конечно, огород, где Абрам Петрович первым из россиян стал выращивать картофель, имеют притягательную силу для посетителей усадьбы.

Императрица Екатерина II, оценивая заслуги Ганнибала, после его смерти заявила, что равных ему при сооружении воинских объектов не будет долго.

Жизнь своего славного предка, вызывала большой интерес у поэта,и он изобразил её в романе "Арап Петра Великого".

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *