"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Усадьба Тригорское

Название Тригорское связано с тремя холмами, расположенными рядом. На одном – деревня Воронич, где раньше жили крепостные крестьяне. Второй холм венчает городище Воронич с остатками крепости XV века и церковью Георгия Победоносца. На третьем холме располагается сама усадьба Тригорское.

Хозяйкой его была Прасковья Александровна Осипова-Вульф. Она была дальней родственницей поэта, и, что важнее всего, стала добрым другом для Александра Сергеевича в период его ссылки в Михайловское. В её доме великий поэт находил сочувствие и покой, а потому неудивительно, что проводил он в Тригорском достаточно много времени.

История имения и его хозяев

В 1762 году Екатерина Великая пожаловала генерал-майору Вындомскому земли Егорьевской губы. В 1780 владельцем имения становится его сын – Александр Васильевич. Именно он занимался работами по обустройству усадьбы. При нем были возведены основные постройки, обустроен пейзажный парк. В 1812 году он умирает, а Тригорское отходит его дочери – Прасковье Александровне.

К 1820 году старый господский дом пришел в упадок. Семья затевает ремонт, перебираясь на время в стоящее на территории имения здание полотняной фабрики. Но реставрационные работы затянулись. В середине XIX века старый дом, так и не отремонтированный до конца, и вовсе сгорел. Бывшее здание полотняной фабрики так и осталось главным местом жительством большого семейства.

Здесь произошла встрече Пушкина и Анны Керн, подарившая всему культурному миру строчки стихотворения «Я помню чудное мгновенье...»

Сама Прасковья Александровна и её дети стали героями многих произведений великого русского поэта. Дочери считали, что героини «Евгения Онегина» списаны с них, самой же хозяйке был посвящен целый ряд стихотворений. В том же «Евгении Онегине» дом Лариных списан именно с усадьбы Тригорское.

Век XX: разграбление и восстановление

Сразу после революции усадьба была практически уничтожена. Как и многие помещичьи имения, Тригорское подверглась нападению со стороны крестьян, которыми, по утверждению очевидца, руководили люди с уголовным прошлым.

В то смутное время даже тот факт, что Тригорское является неотъемлемой частью жизни Александра Сергеевича Пушкина, не мог остановить вандалов. Имение разграбили и сожгли.

Восстановление началось лишь в 1962 году. При реставрации были использованы фотографии и исторические документы, в которых упоминалось имение. В те же годы в Тригорском был открыт музей, который рассказывает посетителям об обитателях усадьбы и их отношениях с великим русским поэтом.

Следующая реставрация и пополнение экспозиции произошло в середине 90-х годов. Сейчас эта достопримечательность Пушкинских гор входит в состав музея-заповедника «Михайловское», посвященного жизни А.С. Пушкина.

Примечательные места

Рядом с домом-музеем располагается баня, в которой Пушкин неоднократно ночевал, а также принимал своих друзей. Банька представляла собой довольно большое здание, служившее домом для гостей и местом летнего отдыха. Строение было восстановлено в 1978 году, а затем через 20 лет реконструировано в полном соответствии со старинными изображениями и её архитектурными обмерами.

Тригорский парк и вовсе представляет собой настоящий памятник садового искусства XVIII века. Закладка парка была начата в романтическом стиле, но при этом и об экономической целесообразности владельцы позаботились. Планировка сада тщательно продумана и органично увязана с холмистой местностью.

Отдельные места имения со временем начали приобретать свои литературные названия. Аллея Татьяны, скамья Онегина, «дуб уединенный» - творчество Пушкина здесь визуализируется, представая во всей красе.

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *