"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Усадьба Михайловское

Михайловское — родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы.

1742 год. Императрица Елизавета Алексеевна, дочь Петра I Великого, на престоле. Период русско-финской войны, начало преобразований в государстве по примеру отца, открытие первого Московского университета, Академии Художеств, расцвет деятельности Михаила Ломоносова. В эти переходные для страны времена царица жалует земли в Псковской губернии Абраму Михайловичу Ганнибалу, тому самому «арапу Петра Великого», прадеду Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкин бывал здесь не часто, однако, место это одно из ключевых как в жизни поэта, так и в его творчестве. Первый приезд Александра Сергеевича в Михайловское состоялся летом 1817 года, после окончания лицея, и позже, в 1819 году. В первый свой приезд Пушкин был очарован сельской жизнью, обычаями и традициями деревни, природой. К тому времени, признанный в лицейский кругах, он пишет первые стихи, посвященные Михайловскому. Произведение «Деревня», датируемое 1819, продолжает работу над поэмой «Руслан и Людмила».

С самого начала службы в Коллегии иностранных дел отношения с правительством у поэта не задались. Будучи несколько лет государственным чиновником, не раз имел объяснения с начальством по поводу своих произведений, был сослан в Крым, но позже, уличенный в интересе к «атеистическим учениям» отстранен от службы и отправлен приказом в Михайловское, поместье своей матери, с 1824 по 1826 годы. Вскоре после приезда ссыльного поэта, семейство Пушкиных покидает поместье. Поначалу жизнь в уединении деревни давалась Александру Сергеевичу тяжело, он писал своему другу Жуковскому: «Бешенство скуки пожирает мое глупое существование», и получает в ответ: «"На все, что с тобою случилось, и что ты сам на себя навлек, у меня один ответ: поэзия». Спустя какое-то время Пушкин оценит время, проведенное в псковской глуши, назвав это место "краем великих вдохновений". Он много читает, посещает Святогорский монастырь, знакомится с жизнью народа, культурой и ролью религии в жизни обычного русского человека, крестьянина. Одна из первых крупных поэм Пушкина – «Борис Годунов», как один из итогов духовного становления поэта. Писатель ведет переписку с друзьями, хлопочет об издании своих работ, находится в курсе литературной и общественной жизни. Друзья поэта бывают редкими наездами: И.И. Пущин, А.П. Дельвиг, А.М. Горчаков. В Михайловском у поэта появляется муза, друг, пожилая крепостная крестьянка - няня Арина Родионовна. Он проводил с ней часы, дни, слушал сказки, песни и рассказы, многие из которых были позже использованы в произведениях. Как художник кистью, он словом облекал повседневную жизнь друзей, соседей, деревни, в яркие образы, находя в простом - красоту, в обыденном - тайну. Многие его персонажи были будто списаны с его окружения по Михайловскому.

Уже после ссылки он неоднократно возвращался в места своего заточения в 1926, 1927, 1935 годах, возвращался, чтобы писать, работать, наслаждаться тишиной и деревней. Работа в библиотеке монастыря и частые встречи, разговоры с монахами не могли не повлиять на поэта. Такие произведения как поэма «Цыгане», «Евгений Онегин» и более сотни других - были написаны в стенах усадьбы, наполненные образами России, самобытной, душевной и подчас с гнетуще фатальной судьбой, каковой оказалась и судьба самого поэта. В 1936 году поэт приехал хоронить мать в родовом имении. Тогда же он выкупил участок и для себя. Годом позже друзья и семья поэта собрались в Михайловском чтобы отдать последнюю дань уважения и сказать слова, полные грусти, отчаяния и скорби в связи уже с его безвременной кончиной.

Опекой имение было выкуплено у брата и сестры Пушкина и перешло его семье. Младший сын Григорий перестраивал дом, а в 1899 году, в столетнюю годовщину поэта, усадьба стала Колонией для престарелых литераторов, просуществовав вплоть до 1911 года, когда здесь был открыт Пушкинский музей. Судьба поместья оказалась непростой, оно горело в революцию и войну, восстанавливалось, вновь и вновь уничтожалось немецкими солдатами во Вторую Мировую, последняя не пощадила и самого старого сохранившегося здания – домика Арины Родионовны.

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *