"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Баториев Пролом

Древний Псков, один из важнейших оборонительных центров Русского государства, хранит в себе следы многочисленных попыток захвата города неприятелем, память о тяжелых месяцах осады и яростных штурмах врага. Псковичи, осознавая важную миссию, которую им выпало нести, всегда героически держали оборону, отражали вражеские нападения, не давая иноземным захватчикам пленить родной город.

Одним из свидетельств мужественного сопротивления сынов земли русской является Баториев Пролом, памятное место сражения псковичей с силами польского короля Стефана Батория, двинувшего свои войска на Русское государство в 1581 году.

Баториев Пролом – это разрушенная часть участка крепостной стены Окольного города между Покровской и Свинузской башнями. Пролом образовался 7 сентября 1581 года в результате артиллерийского обстрела неприятелем оборонительных сооружений города во время генерального штурма Пскова и включает в себя 50 метров прясла стены и остатки захаба взорванной Свинузской башни. В настоящее время этот участок обозначается шириной ул. Калинина (бывшая Успенская улица).

Предпосылки похода Стефана Батория на Псков

Середина XVI века. Молодое Российское государство, стоящее наравне с крупнейшими державами Европы и мировой цивилизации, не имеет выхода к морю. Этот факт тормозит экономическое развитие страны, остающееся на уровне натурального хозяйства, нанося ей значительный урон.

В 1558 году началась Ливонская война – борьба России против морской блокады Литвы, Польши, Дании, Швеции и Ливонского ордена и за выход к Балтийскому морю. В 1579 году, когда страна уже порядком была измотана войной, по решению Варшавского сейма и с благословения Римско-католической церкви начинается наступление польского короля Стефана Батория на Россию. Главной целью кампании был захват Пскова, который открывал путь на Новгород, а затем дальше – к столице Российского государства, Москве.

Захватив Полоцк и Великие Луки, взяв пригороды Остов и Воронич, 26 августа 1581 года Стефан Баторий во главе 100-тысячного войска подошел к Пскову с юга. Отряд польского короля на 60% составляли наемники: румыны, венгры, шведы, датчане, французы и др.

В дневнике личного секретаря Батория, участвовавшего в осаде ксендза Пиотровского, есть запись: "Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться!"

Войско Батория у стен Пскова

Подойдя к стенам города, войска захватчика долгое время не могли разбить лагерь - ни на минуту не прекращался огонь русской артиллерии - и, в конце концов, расположились у обители Святого Пантелеймона в Промежицах. Известно, что число воинов Батория было столь велико, что в военный лагерь они входили на протяжении 14 часов непрерывно.

На стороне же защитников города было 3 500 стрельцов, 4 000 конных и 10-12 тысяч простого люда, способного держать оружие (из 50-тысячного населения города, включая беженцев из сожженных посадов). Таким образом, численность участников обороны Пскова не превышала 20 000 человек.

Перед приходом вражеской армии псковичи сожгли весь прилегающий к городу посад, тем самым не дав полякам использовать постройки в качестве убежища и строительных материалов, и улучшив обзор местности.

Командовать обороной города был назначен талантливый полководец и опытный воин И.П. Шуйский, а ближайшими его соратниками были лучшие псковские воеводы. Защитники получили от Ивана Грозного письменный наказ и принесли присягу перед иконой Владимирской Божией Матери, что Псков они Баторию не сдадут.

Тем временем на военном совете в стане врага было решено повести штурм на участке крепостной стены между Свинузской и Покровской башнями. 1 сентября 1581 года началась подготовка к осаде. За короткое время к нужному участку стены было подведено 5 длинных и 7 поперечных траншей, ставились туры, срубы и другие укрытия. Но и псковичи не дремали. На месте предполагаемого штурма за крепостной стеной они вырыли глубокий ров и возвели за ним деревянную стену.

Утром 7 сентября начался артиллерийский обстрел крепостной стены на участке между двумя башнями. Под ударами 20 тяжелых осадных пушек был уничтожен захаб Свинузской башни, повреждена ее верхняя часть, полностью разрушено около 52 метров наружной стены. Около 150 метров стены было выбито в других местах крепости.

С первыми лучами солнца 8 сентября начался штурм крепости на месте пробитой в стене бреши. Отряду Стефана Батория удалось занять обе башни, однако дальше продвинуться они не смогли из-за преграждавшего путь свежевыкопанного рва. Место павших в бою русских воинов занимали женщины и дети осажденного города. Из лучшей в городе пушки псковичи обстреливали Свинузскую башню. В итоге фортификация рухнула на неприятеля, а спрятанный в ней пороховой заряд взрывом уничтожил засевшего в башне врага. Вскоре была освобождена и Покровская башня.

Ночью 9 сентября прясло крепостной стены было полностью очищено от польского войска. А к утру на месте пробитых брешей перед изумленным взором неприятеля уже высилась новая, возведенная за ночь деревянная стена. Битва закончилась поражением войск Стефана Батория. Потери врага составили 5 000 убитыми и более 1 500 раненых.

Итоги похода на Псков

Но польский король не желал сдаваться. Много еще было попыток захватить город при помощи штурма, военных хитростей, подкопов и подкупов. Баторий пытался сжечь город и изморить жителей блокадой. Все одолели псковичи и героически вытерпели все тяготы своего положения.

Теперь уже для неприятеля наступили тяжелые времена. Надвигалась зима, а вместе с ней нехватка продовольствия, боеприпасов, фуража. Стефан Баторий не планировал зимнюю кампанию. Все больше было случаев дезертирства. Русские воины непрерывно совершали военные вылазки, подтачивали силы врага.

Иван Грозный при посредничестве папы Григория XIII обратился к Стефану Баторию с предложением о заключении мира. О мирном соглашении псковичам стало известно в январе 1582 года, однако последние отряды вражеского войска покинули псковскую землю лишь в начале февраля. Только тогда население открыло ворота города, а проем в крепостной стене был заложен кирпичом (позднее кладка была разобрана).

Так закончился поход Стефана Батория на Русскую землю. За 5 месяцев осады защитники города отразили 31 приступ и совершили 46 вылазок в стан врага. Спустя 300 лет в 50 метрах к югу от Пролома был установлен памятник в честь юбилея самоотверженной обороны Пскова от польских захватчиков. И сейчас остатки крепостной стены еще напоминают нам об отваге и мужестве русского народа.

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *