"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Гремячая башня

В одном из самых живописных уголков города, на высоком и крутом правом берегу реки Псковы возвышается окруженная легендами, полуразрушенная Гремячая башня. Некогда это древнее фортификационное сооружение входило в систему укреплений Окольного города – пятого кольца укреплений Пскова, предназначенного для защиты от многочисленных вражеских нашествий.

От башни через реку Пскову на другой берег тянулась крепостная стена с арочными воротами, оснащенными металлическими решетками, которые опускались в случае нападения неприятеля. Эта оборонительная система называлась Верхние решетки, имела четыре водобежных проема и защищала город со стороны реки.

Башня-самозванка

Башня на крутом обрывистом берегу Псковы появилась в 1525 году. Она была построена по указу великого князя Василия Ивановича (в начале XVI века Псков вошел в состав Московского княжества). Башня была названа Космодемьянской, по имени находящейся рядом монастырской церкви в честь святых Космы и Дамиана. Гремячей она стала называться лишь с XIX века и вот почему. Настоящая Гремячая башня стояла неподалеку – у подножия одноименной горы, над Гремячими воротами. Это была небольшая четырехугольная двухъярусная башня с пятью бойницами. Сами ворота были построены в 1465 году как часть крепостной стены Окольного города, в то время еще деревянной. После того как деревянная крепостная стена была заменена каменной, и появилась над воротами небольшая Гремячая башня.

В XIX веке Гремячая башня с воротами, утратив свое оборонное значение, была разрушена, а ее название перешло к сохранившейся неподалеку Космодемьянской башне, да так и прижилось.

Интересен факт, что происхождение названия «Гремячая гора» неизвестно. А ведь именно эта возвышенность дала название воротам, башне, монастырю и улице. Сама гора впервые упоминается в Псковских летописях с 1383 года, когда там появилась вышеобозначенная церковь Космы и Дамиана бывшего Космодемьянского (Гремяцкого) монастыря.

Особенности фортификационного сооружения

Полая внутри и круглая в плане сохранившаяся Гремячая башня имеет высоту чуть больше 22 метров от самой нижней точки, а средний диаметр ее (башня немного сужается кверху) составляет 13 метров. Она состоит из шести боевых ярусов, соединенных каменными лестницами, находящимися как изнутри крепости, так и в толще башенных стен. Некогда все ярусы кроме первого были перекрыты деревянными настилами, по центру которых были вырезаны отверстия люков, и сообщались между собой при помощи деревянных лестниц.

Основанием башни является выровненная известняковая скала, которая одновременно является полом нижнего яруса. Стены фортификации сложены из темно-серого гранитного известняка, а в кладку стен первого яруса вделаны гранитные валуны. Толщина стен нижнего яруса составляет 4,5 м, а верхнего – 1,5 м.

Первый ярус перекрыт каменным сводом и не имеет бойниц. Второй и четвертый ярусы имеют по три амбразуры, третий и пятый – четыре, а шестой – восемь отверстий, идущих по кругу. Отверстия амбразур сделаны так, чтобы защищать основные направления атаки врага. Они направлены на дорогу, крепостную стену, Верхние решетки, в сторону реки и внутрь крепости.

Есть упоминание о том, что внутри Гремячей башни находился «подлаз» - крытая галерея или тоннель, по которому осуществлялся спуск к реке Пскове. По имеющимся сведениям, в XVII веке он был заложен камнем. Несвойственные черты архитектуры древнего сооружения позволяют предположить, что строительство башни осуществлялось при участии итальянского зодчего Ивана Фрязина.

Легенды таинственной башни

Загадочная атмосфера древней башни породила в народе множество легенд, три из которых являются наиболее известными.

Легенда о заколдованной княжне повествует о совсем юной девушке – княжеской дочери, во цвете сил обреченной материнским проклятием на вечное молчание и неподвижность в окружении золота, ждущей своего избавителя. Предание гласит, что лежит та девица с незапамятных времен в золоченом саркофаге на покрытом черным бархатом постаменте, а вокруг него - бочки, полные золота. И стоит тот саркофаг за двумя железными дверями в потайном, спрятанном глубоко под землей склепе Гремячей башни. Вход в башню и склеп сторожит нечистая сила, надежно охраняя покой юной княжны.

Однако имеется средство развеять чары и спасти красавицу. Тот добрый молодец, который сможет 12 дней и ночей подряд читать над изголовьем княжны псалтырь, разрушит колдовство, прогонит нечистую силу, а в награду получит молодую красавицу-жену и все золото подземелья. Многие юноши пробовали пытать счастье в заколдованной башне, надеясь на обогащение. Но только подходили они к воротам, как жуткий страх закрадывался к ним в душу и бежали они прочь, забыв о княжне и о золоте.

И вот нашелся юноша, которому удалось осуществить невозможное. Ровно в полночь встал он у подножия башни. Отворились перед ним двери, рухнули замки и засовы, пропуская смельчака внутрь. Там увидел юноша прекрасную деву в золотом гробу, с мольбой и отчаяньем в глазах взывавшую к храбрецу о спасении. Не выдержал молодец этого взора, принялся читать псалтырь со всем рвением. Но как только слетели с его губ первые слова, окружили юношу картины ужасные, зрелища мрачные, бесовские мелькали перед его взором, стремясь сломить дух, вселить в душу невыносимый ужас, прогнать смельчака, дерзнувшего бросить вызов. Боролся юноша, как мог, читал псалтырь без устали, но на седьмые сутки сморил молодца сон. Тут же накинулась на него нечисть поганая и выкинула вон из башни, только и успел он заметить горестно-безутешный взор юной княжны. Нашли юношу под утро у самого края обрыва, без чувств. Два дня бессловесный ходил он, не в силах оправиться от пережитого. Недолго после этого прожил храбрец, жизнью поплатился он за свою попытку.

А проклятая княжна так и лежит по сей день в своем склепе-сокровищнице в окружении злата и нечистой силы и ждет, что придет однажды юноша и освободит ее от колдовских чар. А что же башня? Так это золото гремит в ее мрачном подземелье, а звон золотых монет доносится до слуха псковичей.

«Тень князя» – наиболее сильная легенда, прославляющая несокрушимую личность псковского владыки и смелый, свободолюбивый дух жителей земли Псковской, защитников родного города.

В давние-стародавние времена не так мирно жилось псковичам, как нынче. С мечом в руках приходилось им отражать набеги лютые, да защищать землю свою от проходимцев-захватчиков. И вот, однажды, в пору мрачную, нехорошую, не смогли они побороть врага, застали их врасплох, одолели злобные рыцари Тевтонского ордена. Перебили лютые псы-тевтонцы малую княжескую дружину, а самого князя израненного, полуживого заковали в цепи железные и привели к Магистру ордена.

Мучали палачи инородные, пытали псковского защитника, но не склонил колен гордый владыка, не взмолился о пощаде, не признал поражения и даже стона из уст его они не услышали. Приказал тогда разъяренный Магистр выстроить на обрывистом берегу реки Псковы высокую башню-темницу и заточить в нее гордеца, дабы не силой, но зрелищем мук и страданий его народа сломить гордый дух князя. Больше года терпели псковичи надругательства, ходили под тяжким ярмом тевтонцев, и все чаще обращали они свой взор к башне, где томился, не видя света, их князь. А какого было ему, чувствуя всю боль, все страдания своего народа, не сломленным, но, увы, бессильным, сидеть взаперти. И в самые тяжкие минуты вставал князь с каменного студеного пола, гремя тюремными оковами, подходил к узкому окну-бойнице и обращался к своему народу с речами пламенными, призывая псковичей сбросить ярмо захватчиков, восстать против поработителей, не щадя жизней своих ради свободы.

Услышали тевтонцы-тюремщики эти речи и рассказали все своему Магистру. А тот разгневался, испугался народного восстания и приказал тайно умертвить непокорного князя. Но опоздали тевтонцы. Словно волна обрушился на захватчиков долго копившийся гнев псковских людей. И оружием и голыми руками принялись рвать они ненавистных тевтонцев. День и ночь шла кровавая битва, но не равны были силы, и уже близка была победа мучителей. Помогло чудо. С оглушительным громом расколола ослепительная молния ночное небо, и на вершине башни появилась тень князя. Задрожали тевтонцы, а воодушевленные псковичи с новыми силами вступили в бой и вскоре одолели врага, изгнали его с земли Псковской.

Много полегло в той битве псковского люда. Похоронены отважные защитники были у той самой башни, на крутом речном выступе. А когда захотели жители предать земле тело князя, то нашли только опустевшую темницу, да проржавевшие оковы на каменном полу. Но слава о нем жива и передается из поколения в поколение. Легенда гласит, что в ночь смерти князя доносится из башни протяжный звон, как будто гремит узник своими оковами. Отсюда и башня в народе стала называться Гремячей.

Легенда о псковском мастеровом не такая страшная и, можно сказать, скорее, поучительная. История эта о некоем мастеровом, имя которого уж затерялось в веках, имевшем обычай ходить в день Иоанна Богослова к своим родственникам, тем самым, что на Мишариной горке жили. И вот, значит, в тот год отмечался праздник у них как принято, ничем особым и примечательным не выделялся. Но, что скрывать, выпил немного работяга, да припозднился и направился домой уже ближе к ночи. Шел он себе по дороге в настроении приподнятом, напевал песню какую-то незатейливую, и вдруг навстречу ему два знакомых, тоже из гостей, да и предложили ему еще выпить. Согласился мастеровой.

Привели его приятели в кабак, что был неподалеку, да что-то ни разу нашим героем не виденный. Сели за стол, вино разлили, закуска стоит, дожидается. Приятели сами пьют, да мастерового угощают, подбадривают. А он и не думал отнекиваться. Взял в одну руку рюмку, а другой перекрестился по православному обычаю – что делать, привычка. Да только не успел он и глазом моргнуть, как все исчезло – и вино, и закуска, и стол, и друзья-приятели. И обнаружил себя мастеровой на самом верху Гремячей башни с обглоданной костью в руках. Волосы зашевелились на голове работяги, да мгновенно весь хмель из него улетучился. Понял он, что все это происки нечистой силы, и что лишь крестное знамение спасло его от беды страшной. Обнаружили бедолагу добрые люди лишь рано утром, да и сняли его с башни. С тех пор зарекся мастеровой ходить на Мишарину горку в день Иоанна Богослова. А попросишь его рассказать про тот случай, так нет – молчит и переводит разговор на другое.

Вот такие легенды сказывают псковичи о своей таинственной башне.

Будучи одним из самых красивых крепостных сооружений средневекового Пскова, Гремячая башня является также наиболее загадочным и сложным из них. Башня имеет огромное значение как памятник военной истории Руси, и еще долгие годы будет приковывать к себе восторженные взгляды гостей земли Псковской.

Адрес: г. Псков, ул. Гремячая

 Фотогалерея Пскова

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *