"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Псковский кремль

Псковский кремль – жемчужина города Псков, выступает самой знаменитой крепостью России, которая пережила многие осады и набеги, но до сих пор радует жителей и гостей города своим впечатляющим видом. Стоит отметить, что Псков впервые был упомянут в летописных свитках 903 года как Плесков, а его выгодное расположение со временем способствовало его становлению и развитию как ремесленнического и торгового центра.

Но еще до этого самому Пскову пришлось пережить много бед и немало набегов.

Самым первым, официально зафиксированном набегом на Псков, был поход полоцкого князя Рогволда в 977 году, но в силу того, что укрепление города были деревянными, городу не удалось выстоять перед натиском войска. Следующее упоминание о городе связано с сердечными делами князя Игоря к Ольге – будущая супруга и великая княгиня была родом из села Выбуты, расположенном недалеко от Пскова. В дальнейшем, будучи княгиней, Ольга не забыла родной край и отмечала своими визитами псковскую землю – именно там Ольга среди лесов возвела первый на Руси православный храм.

С середины 12 века Псков входил в пригород Новгорода и служил главным центром земли Новгородской и с ходом его становления и укрепления рос и развивался сам город Псков. Именно в этот период город укрепляется высоким валом, и назывался в народе Перси – в переводе с древнеславянского трактуется как грудь мужчины. Многие историки склонны полагать, что это было мужское имя и само название города Псков – трансформация данного слова Перси.

В период монгольских нашествий Псков не пострадал, так как иные земли Руси, но, в то же время с северо-западных рубежей на Русь пошли закованные в железо отряды немецких рыцарей. После захвата города Тарту в 25 году 13 века граница литовских земель проходила всего в 3 десятках верст от северных границ Пскова, и с этих времен город постоянно находился под угрозой захвата литовским войском.

В 40 году 13 века Псков на протяжении недели держали в осаде ливонские рыцари, и им бы так и не удалось взять город, если бы не предательство псковского посадника Твердила – именно он тайно открыв врата крепости, дал врагу возможность войти в град. Два долгих года враги держали город под своей властью до 1242, пока Александр Невский не вывел Псков из-под осады и разграблений.

Постоянная угроза со стороны западных врагов служила тем стимулом, который стал причиной жесткого укрепления города и возведения оборонительных валов и стен вокруг Пскова. Уже в 14 веке строительство оборонительных сооружений в городе достигло невероятного размаха – все это служило следствием набегов рыцарей Ордена. Так за период 14 века только четырежды ливонцы осаждали Псков и его кремль, а самым памятным набегом история отмечает таковой в 1323 году.

Зимой 22-23 года 14 века немецкие войска вооруженные тяжелым оружием и осадными машинами выступили на Псков. Подойдя к городу в мае 11 числа, войско применило боевые машины и штурмовые орудия. Со стороны горожан немцы встретили достойное сопротивление – стойкие псковские жители держали осаду 18 дней до прибытия из Изборска и Гродно помощи в виде подкрепления литовскими и русскими войсками. В конечном итоге немцы были откинуты за реку Великую, от страха бросив свое оружие и доспехи. Вот так бесславно закончилось очередной неудачный набег на Псков рыцарей Ордена.

Вторая половина 15 века в итоге единения Русских земель и установлением единого государства Псков все более стал тяготеть к Москве. После вхождения в 1510 году города в состав государства защита Пскова уже носила не местный характер, а приобрела общегосударственный размах, что и отобразилось на возведении фортификационных, защитных сооружений.

Именно с этих пор Москва активно укрепляла и расстраивала Псковский кремль, понимая его немалое значение в защите города. Так в 1538 году были построены Нижние решетки, по сути, они являли собой деревянную стену и решетчатые врата для слива сточных вод, а вот на каждой стороне устья Псковы в 1500 году были возведены именно каменные башни. С середины 16 века русское зодчество практиковало красить оборонительные возведения в белый цвет – именно покрытые обмазкой и побеленные известью были стены города, и это предавало Пскову особый шарм и привлекательный вид.

В начале 16 века псковский кремль являл собой одну из наиболее укрепленных и мощных крепостей Русского государства и восточной части Европы. Само воображение поражает размах и приложенные усилия по возведению каменных фортификационных стен, положенные на протяжении многих десятков лет и столетий. Все это потребовало многих усилий, сил и материальных трат на возведение самой красивой и в то же время наиболее крепкой святыни Руси. Но именно за счет этого и выживал народ Пскова в смутные времена, когда с запада на город смотрели вражеские войска.

Среди наиболее памятных битв в истории Пскова можно отметить и сражения с Польшей. В 75 году 16 века польский парламент короновал на престол воеводу Трансильвании Стефана Батория. Именно Стефан, имея виды на земли Руси, и стал готовить войско для борьбы, укрепляя свои ряды наемниками с немецких и венгерских земель, а также совершенствуя собственную артиллерию и заключив мир со Швецией.

В 78 году 16 века шведское и польское войско нанесло русским войскам непоправимый урон – было потеряно порядка 6000 человек и 4 славных русских воевод. А уже в августе 79 года войска Стефана заняли Полоцк, взял под свой контроль считавшуюся до сих пор крепость Сокол. Уже через год Стефан в ходе военных атак владел Велижем, Усвятом и Великими Луками, на очереди был Псков и его кремль, как одна из неприступных твердынь Руси.

Будучи осведомленным о планах противника, царь Иван Грозный возвел на должность великого воеводы князя Шуйского и выдал наказ готовить город к осадному положению. В подчинении у Шуйского было семь воевод, поклявшиеся вместе с горожанами и боярами Пскова боронить город от литовской навалы до последнего жителя безо всяких хитростей.

Именно благодаря такой самоотверженности жителей Пскова и умелому руководству воевод Псков полгода держал осадное положение – в конечном итоге армия Стефана Батория не выдержала испытания холодной зимой и всевозможных лишений, а также крепости духа горожан. Ее рады стали покидать наемники, а сам Стефан, передав полномочия в осаде города своему гетману, вернулся в Вильно. Как отмечают историки и Польша, и Россия были настроены на мир – именно 15 числа января месяца 1582 года было подписано 10-летнее мировое соглашение и уже в начале февраля войска ушли из-под стен Пскова, вернувшись в Ливонию.

Именно героическая оборона Псковского кремля и самого города выступает наиболее ярким примером в истории Ливонского противостояния.

Защитникам Пскова без поддержки и бездействии царя удалось отбить 31 штурмовую атаку и самим совершить более 40 героических вылазок за стены кремля в лагерь врагов.

Доблестная оборона города в течение 107 дней в 1581 году показала все мужество жителей и нанесла Стефану самое крупное поражение в войне с Россией – разрушенный до этого опричниками и возведенный вновь город оказалось не под силу взять даже самому талантливому полководцу. Именно это и позволило России завершить войну с Литвой без каких-либо уступок территории в пользу последней.

Если говорить о более близких нам временах сам Псков также пережил немало бед и претерпел горя. В период Второй мировой войны город был покинут советскими войсками летом 1941 года и был освобожден через три года – летом 1944. За все три года город практически был разрушен, сильно пострадал и Псковский кремль.

Свой нынешний вид и архитектурный стиль кремль Пскова стал формировать с приходом к власти Петра 1, хотя одновременно с этим он и постепенно терял свое историческое значение. Центральная часть крепостного сооружения Псковского кремля отмечена величественным символом Пскова – Свято-Троицким кафедральным собором. Согласно легенде выбрано место для возведения собора было не зря. По преданиям древности княгине Ольге было дано Богом виденье – три луча осветили центр Псковского кремля и, тем самым, предопределив место закладки и возведения храма. Но уже в начале 12 века деревянное строение храма сгорело и в 38 году был построен собор из камня. На то время как такового Псков не имел своей зодческой школы и храмовый комплекс возводили приглашенные мастера. Достаточно сказать, что именно здесь о победе молил Бога Александр Невский перед своим историческим сражением.

На сегодняшний день сам Псковский кремль знаменит такими святынями, как чудотворный лик Чирской Богоматери, а в стенах самого храма хранятся нетленные мощи св. князя Всеволода – Гавриила и Довмонта – Тимофея. Знаменита своими чудесами и хранящаяся в соборе Псково – Покровской лик Богоматери.

Сегодня, как и многие века до этого, Псковский кремль возвышается над самим городом, поражая своим величием и мощью. Сам Псковский кремль сегодня является музеем под открытым небом и каждый год собирает под своим крылом в гостях многих почитателей истории и христианства – 24 числа июля месяца в день памяти княгини Ольги жители города и гости Пскова крестным ходом почитают ее святость. Весь крестный ход завершается торжественным богослужением в Свято – Троицком кафедральном соборе.

Не менее приметным и славным местом в Пскове выступает и Довматов город. Именно такое необычное название он получил в честь литовского князя – полководца Довмонта. Именно Довмонтов город встречает гостей Пскова у южной стороны кремля. Достаточно сказать, что еще до середины прошлого века на месте Довмонтового города был пустырь – заросший и всеми заброшенный. Но благодаря усилиям историков и археологов в 50-годах прошлого века его подняли, можно сказать выкопали, из-под тонн земли и вновь древний город стал доступен для обозрения жителям и гостям Пскова.

У стен Псковского кремля в период с 12 века и до 16 века было возведено порядка двадцати храмов и сооружений, буквально жавшихся один к одному. В эпоху вечевой республики Довмонтов город служил центром не только церковной, но и административной управы Пскова и прилегающих к нему земель. К сожалению, от древнего города не осталось практически ничего, за исключением каменных фундаментов храмов, количество которых было равно численности пригородов Пскова. Такую особенность строения историки объясняют военным наследием города – строить значимые для города постройки за стенами крепости было опасно в силу постоянных набегов и атак, вражеских грабежей и поджогов. А стены древнего кремля надежно защищали и жителей и храмы от вражеских атак.

Не менее значимым местом Псковского ансамбля можно отметить и Великие или как их еще называют Троицкие, ворота –  они соединяют Довмонтов град и Псковский кремль. В самом начале в Довмонтовой стене были только одни ворота – Смердьи, что в переводе значило крестьянские, холопские, и вели они на площадь, где собирался люд на вече – вечевую площадь.

История Великих ворот рассказывает свою историческую легенду, когда в 37 году 12 века на княженье в город Псков был приглашен князь – изгнанник Всеволод – Гавриил. Стоит отметить, что опального княжича изгнали из Новгорода и, пригласив его на княжество, власти города подчеркивали свою независимость от последнего. Всеволод – Гавриил правил Псковом только год и именно с ним историки связывают возведение первой каменной постройки Троицкого собора. Когда в 92 году 12 века, мощи возведенного к лику святых, князя решили поместить в Троицкий собор, жителю Пскова во сне было дано божественное откровение. Представленный во сне князь велел нести его мощи не через Смердьи врата, а сделать новые врата со стороны реки Псковы и через них и внести его мощи в храм. Так и появились в Довмонтовой стене Великие врата.

История Пскова и Псковского кремля навеяна многими веками и славными деяниями. Каждый посетивший город Псков найдет для себя свой уголок в нем и уедет из города, чтобы вновь вернуться сюда еще не раз.

Адрес: Россия, Псков, Кремль.

Время работы: ежедневно 6.00-22.00.

Телефон: +7 (8112) 663 311; +7 (8112) 724 574

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *