"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Свято-Троицкий Данилов монастырь

Основанный в начале XVI века Свято-Троицкий мужской монастырь является одним из пяти монастырей, сохранившихся на территории Переславля-Залесского. Он имеет богатую, более чем 500-летнюю историю, связанную с именем Великого Московского князя Ивана III, царя Ивана IV Грозного и житием прославленного в лике святых преподобного Даниила, основателя монастыря.

Находится обитель в юго-восточной части города, в живописном месте - на холме, вблизи Сокольской слободы, где в XV-XVII веках жили сокольники, выращивавшие птиц для царской охоты.

История возникновения Свято-Троицкого монастыря

История основания монастыря весьма необычна. Как и истоки многих других древних обителей, она связана с именем сильной, высокодуховной личности. В XVI веке в Переславле такой личностью был преподобный Даниил - святой человек, ставший впоследствии духовником Василия III, одним из крестных отцов Ивана IV Грозного.

Датой рождения Даниила (в миру - Дмитрия) считается примерно 1460 год. Еще в раннем возрасте он принял решение посвятить себя Богу и прошел монашеский постриг в Боровском Пафнутьевом монастыре. Уже будучи монахом Горицкого монастыря в Переславле, Даниил заботился о находящемся на окраине города «божедомье» - братских могилах, где хоронили умерших без покаяния, бродяг, бездомных и путников, погибших в дороге от рук убийц или холода. Он также помогал больным, убогим, нищим и нуждающимся, не оставлял просящих о спасении души.

Не совсем обычным, но полным жалости и любви к людям, был его монашеский подвиг. Даниил ходил по окраинам Переславля и подбирал у дорог тела умерших, отпевал их и хоронил на кладбище. Здесь же, на божедомье, захотел он основать монастырь, чтобы поминать во время литургии всех погребенных. Однако местные власти не давали ему своего позволения. Помог один случай.

В то время Даниил был духовником у опальных переславских бояр Челядниных. Однажды, когда он вел службу в их домовой церкви, явился гонец из Москвы с вестью о снятии великокняжеской опалы. Восприняв известие как чудо, бояре обратились к московскому митрополиту с просьбой разрешить строительство монастыря и тем самым отблагодарили Даниила за помощь. Через Челядниных о переславском монахе узнал Великий князь Иван III.

Так, в 1508 году был основан Свято-Троицкий Данилов монастырь. Первоначально он назывался Всехсвятским, так как состоял всего лишь из одной церкви – деревянного храма во имя Всех Святых. Даниил же стал основателем и первым настоятелем монастыря.

История монастыря до наших дней

Великий князь Василий III часто посещал монастырь, настоятель которого стал его духовником. Он попросил Даниила помолиться о появлении наследника, и вскоре на свет появился мальчик, будущий царь – Иван Грозный. По случаю рождения наследника в 1532 году на территории обители был возведен Троицкий собор с приделом во имя Иоанна Крестителя - святого покровителя новорожденного. С этих пор монастырь стал называться Троицким.

В монастыре долгое время жили ученики преподобного Даниила. Один из них – Афанасий - вскоре сделался митрополитом Всея Руси. Им же было составлено Житие преподобного. Другой ученик – постриженик и друг Даниила – Герасим Болдинский, впоследствии основал Троицкий Болдин монастырь.

В 1540 году преподобный Даниил умирает. Тело преподобного было похоронено на территории обители, основателем и первым настоятелем которой он был долгое время. Его мощи были открыты в 1653 году, их освидетельствование произвел знаменитый ростовский митрополит Иона Сысоевич. При содействии игумена монастыря преподобного Тихона мощи признали подлинными, и преподобный Даниил был канонизирован. В 1653 году монастырь получил разрешение на строительство храма во имя святого. Небольшая церковь была пристроена к Троицкому собору в 1660 году. Мощи преподобного Даниила находятся в этой церкви по сей день. 30 декабря - день обретения мощей и 7 апреля – день преставления утверждены грамотой патриарха Никона от 1654 года и отмечаются православной церковью.

В Смутные времена Свято-Троицкий монастырь, как и другие обители Переславля-Залесского, не избежал польско-литовского нашествия. В 1615 году он был захвачен и разграблен, все деревянные постройки сгорели. Земли, принадлежащие обители, были разорены, села сожжены, а крестьяне убиты.

«Въ Переславлѣ стояли Польскіе и Литовскіе люди, Сапѣга съ товарищи, монастырь выжгли и храмы разорили, и монастырскiя жалованныя грамоты, и вотчинныя крѣпости, изодрали», - записано в грамоте царя Михаила Федоровича в Данилов монастырь от 7123 года (1615)

Восстановление монастыря, уже в камне, происходило в XVII веке на средства боярина Ю.Н. Барятинского. В частности, на его пожертвования были заново отстроены Великосвятская и Похвалинская церкви. Другой крупный благотворитель конца XVII века И.П. Барятинский, также пожертвовал на восстановление обители значительную сумму денег. Потеряв в эпидемии всю свою семью, он провел в Свято-Троицком монастыре большую часть своей жизни и был известен под именем старца Ефрема. На его пожертвования были сооружены кельи для монахов, монастырские стены и различные хозяйственные постройки.

На протяжении нескольких столетий монастырь был одним из самых богатых в Переславле. В XVIII веке в его владении находилось более одной тысячи десятин пахотной земли и лесных угодий. Монастырю принадлежали несколько сел и деревень с более чем 3 тысячами крепостных крестьян. На территории обители располагалась церковно-приходская школа и странноприимный дом паломников, принимавший до 5000 верующих ежегодно. Здесь хранились документы, имеющие большую ценность: купчие преподобного Даниила, грамоты Василия III, Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Алексея Михайловича и Петра I, рукописное Евангелие 1521 года. Большим почетом пользовалась принадлежавшая монастырю Тихвинская икона.

Однако в Екатерининское время богатству и благополучию Данилова монастыря приходит конец. С 1753 по 1788 год в нем располагалась Переславская духовная семинария, а затем — Переславское духовное училище. В 1923 году Свято-Троицкий монастырь был закрыт. В советское время на его территории размещалась машинотракторная станция, воинская часть, заготовительная контора.

Возобновлён монастырь в 1995 году и в настоящее время является действующим. Сегодня на его территории проживает около 20 монахов, которые принимают активное участие в восстановлении святыни.

Храмы и постройки монастыря

Собор Живоначальной Троицы с приделом и колокольней

Четырехстолпный одноглавый Троицкий собор был построен в 1532 году в соответствии с архитектурными традициями своего времени. Возведенный в честь рождения сына Ивана III - будущего царя Ивана Грозного - он стал главным храмом монастыря. Несмотря на небольшие размеры, собор отличается монументальностью и изяществом пропорций, и кажется изнутри довольно просторным.

Главный собор Данилова монастыря славится своей фресковой росписью, созданной в 1662-1668 гг. артелью известного костромского иконописца Гурия Никитина. Западную стену храма, как и предписывает канон, украшает фреска с изображением страшного суда, а на боковых стенах можно увидеть сцены из истории Лота и его дочерей. Сильное впечатление производит изображение Спасителя, сделанное во весь купол храма. Фрески Троицкого собора считаются одним из самых значительных произведений костромской школы второй половины XVII века, дошедших до нашего времени.

С северной стороны к храму примыкает небольшая церковь во имя преподобного Даниила, возведенная в 1660 году над местом его погребения. В ансамбль Троицкого собора входит и двухэтажная шатровая колокольня, построенная в 1689 году.

Церковь Похвалы Божией Матери

Церковь «Во имя похвалы» входит в сложный комплекс сооружений к югу от Храма Троицы. Бесстолпная трехапсидная церковь, существовавшая еще во времена Даниила, была заново отстроена в 1691-1696 годах. К церкви примыкает двухэтажная трапезная палата, построенная на средства князя И.П. Барятинского. Здесь же, у стены трапезной он был погребен. В память о жизни и деяниях этого человека у южной стены церкви установлена каменная резная доска.

Церковь Всех Святых

Каменная одноглавая церковь во имя Всех Святых 1687 года постройки находится в восточной части монастыря. Ее предшественница - деревянная Всехсвятская церковь, построенная еще преподобным Даниилом, была первым храмом на территории обители. В 1892 году храм возобновлялся.

Святые врата и Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Через Святые врата, построенные в 1700 году, осуществляется вход в Свято-Троицкий монастырь. Церковь над вратами в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1889 году.

На территории монастыря сохранилось также несколько гражданских построек. Одной из них является Братский корпус 1696 года, за которым раньше располагался хозяйственный двор, конюшни, склады для сена и другие хозяйственные постройки.

Сохранился колодец преподобного Даниила с чудотворной водой, выкопанный им при жизни. Над колодцем в стене монастыря построена двухэтажная башенка. Также на территории обители можно увидеть каменные надгробия, датируемые XIX-XX веком.

Свято-Троицкий Данилов монастырь в Переславле-Залесском представляет собой большую ценность не только как объект исторического значения, памятник архитектуры и зодчества, сокровищница уникальных росписей, шедевров русской иконописи. Свято-Троицкий монастырь - это место встречи прошлого и настоящего, ставшее возможным благодаря продолжению русских православных религиозных традиций. Он напоминает нам об истоках русской культуры, позволяет прикоснуться к своим корням и почувствовать гордость за своих предков.

Адрес: 152140, Ярославская обл. г. Переславль-Залесский, ул. Луговая, д. 7,

Телефон: (48535) 3-31-54

Открыт монастырь ежедневно с 7 часов утра до 20-00

 
 
 

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *