"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Спасо-Преображенский собор

На Красной площади города Переславля-Залесского стоит небольшой белоснежный одноглавый храм. Это Спасо-Преображенский собор – один из древнейших сохранившихся памятников русского зодчества XII века во всей Северо-Восточной Руси. Его история насчитывает уже более 850 лет. 

Строительство собора началось одновременно с земляными валами города, когда Юрий Долгорукий перенес крепость города Клещина на новое место – на берег реки Трубеж.

Со времен своего основания собор не только выполнял функции главного храма города, но и входил в комплекс крепостных сооружений Переславского кремля. Эти характерные черты нашли отражение в облике собора.

Архитектура собора

Спасо-Преображенский собор – трёхапсидный крестовокупольный храм, четыре столпа в его основании поддерживают своды перекрытий и массивный барабан с главой. Купол собора выкрашен в зеленый - цвет Святого Духа. А белоснежный цвет стен говорит о том, что храм освящен в честь Преображения Господня.

Внешний вид собора отличается изяществом и простотой, и может быть назван аскетичным. Стены почти не имеют украшений. Узкие щелевидные окна храма скорее напоминают бойницы крепости. При строительстве собора были использованы тщательно обтесанные блоки белого камня-известняка. Сложенные почти насухо, с минимальным использованием связующего раствора, они превратили стены обители в подобие монолита. Этим и обусловлена удивительная прочность храма, выстоявшего против натиска многочисленных врагов.

Выбор места расположения храма – рядом с крепостными валами – не случаен. С одной стороны, таким образом, он был защищен от внешних угроз, а с другой – сам выполнял оборонительные функции. Простота и строгость его линий отражают суровый дух XII века – времени междоусобных распрей и войн.

Есть предположение, что собор был связан переходами с другими зданиями кремля, находившимися поблизости, а также с насыпью вала и крепостной стеной. Эта теория была выдвинута благодаря дверной нише, находящейся во втором ярусе северной стены собора и ведущей на хоры. К тому же, во время раскопок 1939 года к северу и западу от собора были обнаружены следы обгоревших деревянных строений – горелые бревна и плахи пола. Однако результаты раскопок не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную теорию.

Имена строителей этого уникального сооружения не сохранились, чем и объясняется множество гипотез и предположений о возведении храма в ученой среде. Известный переславский историк М. И. Смирнов считал архитектором храма некоего образованного человека, который мог бывать не только в Византии, но и в Западной Европе. В 1920-х гг. переславский краевед П. В. Ильинский подверг критике эту теорию и выдвинул другую, интересную точку зрения о том, что переславский собор мог быть возведен каменных дел мастерами Галицкой Руси. В своем предположении он опирался на наличие прочных родственных, экономических и политических связей между Юрием Долгоруким и галицкими князьями. Однако фактических доказательств своей теории Ильинский предоставить не смог.

Доказательства были приведены спустя 20 лет известным исследователем архитектуры – членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР Безсоновым С.В. Своими изысканиями он доказал, что «по характеру строительной техники, по размерам, по планам, по основным принципам композиции и по стилю архитектурных деталей» архитектура XII века Северо-Восточной Руси «очень близка к галицким храмам».

В 1947 году другой исследователь, архитектор Чиняков А.Г. произвел обмеры переславского собора. После тщательного изучения, он подчеркнул аналогию с галицкими храмами такими словами: «Техника обработки камня, как и размеры самих блоков, одинаковы как в Галиче, так и в Переславле. Так же одинаково устройство широких ленточных фундаментов из крупного бута, как и небольшая глубина их заложения... Так же близки и даже точно совпадают планы и размеры отдельных сооружений; так, размер фундаментов галичского Спаса и переславского Спаса равен 17 x 17 м».

Отдельно стоит отметить технику кладки стен Спасо-Преображенского собора, благодаря которой он дошел до нашего времени практически без изменений, не смотря на многочисленные пожары и разорения. Внешняя и внутренняя стена храма возводились одновременно. Блоки из известняка, тщательно отесанные с пяти сторон, закладывались шестой, нетесаной стороной внутрь. Это обеспечивало лучшую связь с бутом. Промежуток между стенами заполнялся осколками белого камня, оставшимися от тёски, песком, булыжником и все это засыпалось известью, гасившейся между стенами. Сложенные подобным образом, спаянные известковым раствором, такие стены превращались в подобие монолитных блоков, неподвластных разрушению врагами и временем.

Эта же техника возведения белокаменных стен использовалась русскими мастерами в строительстве Успенского собора в Звенигороде и Троицкого собора Сергиевой лавры в Загорске.

Архитектор Артлебен Н.А. в 1862 году отметил еще одно обстоятельство, благодаря которому храм дошел до нас практически в первозданном виде. В течение второй половины XVIII и в самом начале XIX века был выстроен новый храм, и Спасо-Преображенский собор оказался как бы забытым. А ведь именно в это время особенно много памятников старины было переделано на новый лад.

Тем не менее, собор подвергался многочисленным ремонтам и реставрациям, проводившимся в 1403, 1442, 1626 и 1662, 1862 годах. Реставрационные работы велись в период с 1891-1894 гг.

В 1964 году на одну из стен храма была помещена мраморная мемориальная доска с надписью: «Выдающийся памятник русского зодчества Спасо-Преображенский собор 1152—1157 гг. построен Юрием Долгоруким и Андреем Боголюбским».

История собора с XII в. до наших дней

Величественный белостенный Спасо-Преображенский собор долгое время оставался единственной каменной постройкой Переславля-Залесского. Он возвышался над деревянными строениями города, утверждая могущество церкви и князя, которого она активно поддерживала.

Название собора - в честь Святого Спаса - было выбрано не случайно. В XI веке все соборные храмы Руси, под влиянием Византии, назывались Софийскими. Однако уже через 100 лет, после отхода от греческого влияния, названия таких соборов в стольных городах меняются на Успенские или Спасские. По аналогии со стольными храмами, собор в Переславле был назван в честь Спаса, в надежде, что со временем новый город станет столицей.

Церковь играла важную роль в делах государства, и церковные традиции часто ставились на службу политическим интересам.

Строительство собора шло долго даже по меркам того времени – с 1152 по 1157 год. Но зодчие не торопились, они стремились создать сооружение, которое сохранится в веках, выдержит события трудных времен. И им это удалось.

Судьба многих русских князей связана с храмом. В соборе прошли обряд крещения князь Ярослав, отец Александра Невского и, вероятно, сам Александр, а также Юрий, сын Дмитрия Донского. Собор посещали Даниил Московский и Иван III, Иван Грозный часто приезжал сюда на богомолье. Здесь в 1225 году Александр Невский прошел обряд посвящения в воины.

С конца XIII века Спасо-Преображенский собор, как главный храм города, служил усыпальницей переславских князей. В 1294 году здесь был похоронен сын Александра Невского — великий князь владимирский и удельный переславский князь Дмитрий Александрович, а в 1302 году — последний переславский удельный князь Иван Дмитриевич.

В 1313 году в стенах храма состоялся церковный собор, на котором было рассмотрено обвинение, выдвинутое тверским епископом Андреем против митрополита Киевского и всея Руси Петра. Митрополит Петр обвинялся в продаже церковных должностей, но истинной причиной затеянного процесса были политические события того времени. Митрополит Петр активно поддерживал московских князей. Тверские же князья, будучи в состоянии соперничества с ними, стремились всячески ослабить Москву и решили сделать это посредством клеветы. В итоге митрополит Петр был полностью оправдан, и тверской епископ Андрей лишен своего сана. Кроме того, эти события подготовили почву для переноса митрополии из Киева в Москву, которая стала церковной столицей и проводила политику объединения всей Русской земли, во многом благодаря опоре на церковь.

Сразу после завершения строительства собор представлял собой настоящую сокровищницу – здесь хранилась различная богослужебная утварь, книги, иконы. Однако до наших дней практически ничего не сохранилось.

В конце XIII века все ценности храма были похищены князем Андреем Городецким. В 1238, 1252, 1281, 1382 и 1409 годах собор последовательно разграблялся татарами, а в 1611-1612 гг. пострадал от нашествия польских панов-интервентов. Краткая летопись этих событий высечена на мраморной доске под сводами юго-западного угла собора.

До наших дней дошел серебряный с позолотой потир (богослужебная чаша) XII века, подаренный храму Юрием Долгоруким. Чашу украшает богатый орнамент, а по верхнему краю снаружи выгравировано имя Георгия Победоносца, считавшегося небесным покровителем князя Юрия. До 1930 года потир хранился в переславском музее, а затем был передан в Государственную Оружейную палату, где его можно увидеть в одном из залов. Потир представляет собой изумительный образец русской чеканки того времени, и является одним из самых древних экспонатов Оружейной палаты.

Среди сокровищ собора XIV века сохранились звездица и дискос, а также икона Преображения, кисти Феофана Грека. Предметы церковной утвари хранятся в переславском музее, а икона теперь выставлена в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

С 1925 года в зале древнерусского искусства переславского музея находится огромный образ «Распятие» или «Седмь таинств». Икона была написана в 1682 году выдающимся переславским живописцем Стефаном Казариновым. С конца XVII века она служила украшением внутреннего убранства собора.

Спасо-Преображенский собор хранит память о многих событиях давних лет, участником которых ему довелось побывать. На протяжении веков этот храм являлся не только главным собором города и усыпальницей переславских удельных князей. В суровые годы XIII и XIV веков он стоял на страже города, являясь последним бастионом отчаянной обороны. В нём проходили торжественные церемонии, связанные с утверждением княжеской власти, здесь жители присягали новому владыке удела, здесь напутствовали воинов, направлявшихся на битвы с врагами.

Сегодня Спасо-Преображенский собор вместе с земляными валами является частью комплекса Переславского кремля. Войдя в мировую сокровищницу архитектуры, он продолжает быть объектом всестороннего изучения как ценнейший образец русской культуры и зодчества XII века.

Адрес: Переславль-Залесский, ул. Советская

 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *