"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь города Муром - древнейшая обитель Святой православной Руси. (Старше его только Киево-Печерская лавра). Расположен на левом берегу реки Оки.

История монастыря

По преданию, монастырь был основан в 1096 году святым благоверным князем страстотерпцем Глебом (первым русским святым, сыном Крестителя Руси равноапостольного великого Киевского князя Владимира). Получив в удел Муром, святой князь не смог поселиться в самом городе среди язычников и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса и затем монашескую обитель для просвещения Муромской земли светом Христовой веры.

Монастырь упоминается летописными источниками раньше всех других монастырей на территории России и фигурирует в «Повести временных лет» под 1096 годом в связи с гибелью под стенами Мурома князя Изяслава Владимировича.

В лето 6604... Изяславъ же исполчися предъ градомъ на поли. Олегъ же поиде к нему полкомъ, и сступишася обои, и бысть брань люта. И убиша Изяслава, сына Володимеря, внука Всеволожа, месяца семтября в 6 день ... Олег же вниде в городъ и прияша и горожане. Изяслава же вземше, положиша и в монастыри святаго Спаса ...

Сохранили древние рукописи память и о кончине ещё одного благочестивого князя Юрия Изяславовича, правившего с 1162 по 1174 год. Местом его упокоения, как свидетельствует Ипатьевская летопись, стал Спасо-Преображенский монастырь в Муроме, на территории которого его повелением была возведена новая церковь и установлена колокольня. О том, была ли она каменная или бревенчатая, как её предшественница, построенная князем Глебом – неизвестно. Говорится лишь о том, что именно в ней погребли его тело. Следующим по хронологии дошедшим до нас историческим документом, в котором упоминается Спасо-Преображенский монастырь (Муром), является летопись конца XV века. В ней рассказывается о том, как в 1467 году новгородский боярин Фёдор Борецкий – сын знаменитой посадницы Марфы, возглавившей борьбу вольного города Новгорода за независимость от Московского княжества, перед смертью сподобился принять в монастыре иноческий постриг. Надо заметить, что это было в обычаях того времени – на пороге смерти отрешиться от всего земного и в «ангельском чине» отойти в иной мир.

Еще одна страница истории связана с царем Иваном Грозным. В 1552 году царь Иван Грозный пошел на Казань. И один из путей его многочисленной рати лежал через Муром. В июле того года Муром походил на военный лагерь: на улицах стояли шатры под боевыми флагами, взад и вперед сновали ратники, а с берега Оки раздавался стук топоров: готовились плоты и струги для переправы. Предание гласит, что в Муроме царь устроил смотр своему войску: с высокого левого берега он наблюдал, как ратники переправляются на правый берег Оки. Отсюда же войско пошло на Саканский лес и далее. И в его рядах навстречу бою шла и муромская дружина.

В те времена Иван Грозный дал обет: если возьмет Казань – поставит в Муроме каменный храм. И сдержал слово. По его указу в 1555 году в городе был воздвигнут Спасский собор монастыря. В новый храм государь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги.

03

Яркой и полной драматизма страницей в истории монастыря стали события, последовавшие в результате церковной реформы, осуществлённой патриархом Никоном. Как известно, среди проводимых им новшеств были значительные изменения в порядке богослужений, введение в употребление заново переведённых с греческого языка церковных книг, замена прежнего двуперстия при крестном знамении на троеперстие и многое другое.


Эта реформа, рациональная по своей сути, но проводимая в жизнь поспешно и непродуманно, вызвала протест в самых широких слоях общества и стала причиной церковного раскола, последствия которого ощущаются и по сей день. Как свидетельствуют исторические хроники, в те дни одним из оплотов старообрядчества стал Спасо-Преображенский монастырь (Муром). Его настоятель архимандрит Антоний неоднократно обращался не только к возглавляемой им братии, но и к жителям города с воззваниями, в которых осуждал изменения, нарушавшие привычный, установившийся веками порядок церковной жизни. Особой же критике подвергалось требование креститься тремя перстами. Он даже направил послание царю Алексею Михайловичу, в котором подробно по пунктам излагал все претензии по отношению к проводимой реформе. Столь неистово радея о попранном, по его мнению, древнем благочестии, пастырь не принял во внимание одну крайне важную вещь – реформа была не только одобрена царём, но и проводилась под его личным покровительством. Следовательно, критикуя её, он шёл наперекор царской воле, а в какие времена на Руси это сходило безнаказанно? Случилось то, чего и следовало ожидать. В 1662 году строптивец был отстранён от управления монастырём, а через некоторое время вызван в Москву, где его дело разбиралось проходившим в то время Поместным собором. Не помогли ему ни всенародно принесённое покаяние, ни прежние пастырские заслуги. За дерзость и вольнодумство он был лишён сана и, как простой чернец, отправлен на послушание в дальний и бедный монастырь, где провел остаток своих дней. -

Во второй половине XVII века в монастыре был построен второй каменный теплый Покровский храм. Это произошло благодаря щедрым пожертвованиям, неоднократно вносимым в его казну митрополитом Варсонофием – выходцем из старинного рода богатых муромских купцов Чертковых.

В нижнем этаже этой церкви размещались «хлебня, мукосейня, хлебодарня, поварня, пекарня, да палаты».

В 1720-х годах монастырь был приписан к рязанскому Архиерейскому дому, и на его территории было открыто первое в городе учебное заведение — школа для обучения священнических детей

Не лучшим образом сказался на жизни монастыря период правления Екатерины Великой - она издала Указ, по которому монастыри лишались собственности и земельных наделов. Многие монастыри в тот период обнищали...

Но Спасо-Преображенский выстоял. Способствовало этому факту одно очень важное событие - со Святой горы Афон в 1878г. настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым) в монастырь была привезена икона Божией Матери «Скоропослушница». С тех пор она стала главной Святыней обители. Чудотворный образ хранит и возрождает обитель. Икона мироточит, меняет свой лик. Молитвы перед Нею скоро приемлются Царицей Небесной. Особенно часто получают помощь страждущие от бесовских наваждений, молящиеся о благоустроении хозяйственных и торговых дел, о возвращении без вести пропавших людей.

После революции 1917 года поводом к закрытию Спасо-Преображенского монастыря стало обвинение его настоятеля епископа Муромского Митрофана (Загорского) в соучастии в восстании, произошедшем в Муроме 8—9 июля 1918 года и возглавляемом полковником Николаем Павловичем Сахаровым.

В 1918—1919 годах монастырский Преображенский собор продолжал действовать как приходской храм, а на монастырском кладбище совершались погребения гражданских лиц.

В 1920-е годы храмы и помещения монастыря инспектировали представители муромского музея, но уже с января 1929 года Спасский монастырь заняли военные и частично отделение НКВД, в это же время началось уничтожение монастырского некрополя, а доступ на его территорию гражданских лиц был прекращён.

02

Возрождение монастыря

В апреле 1990 года общественность города Мурома обратилась с открытым письмом во Владимирское епархиальное Управление, а также к Председателю муромского горисполкома В. И. Жукову с открытым письмом в поддержку передачи Муромского Спасского монастыря Русской православной церкви. За идею возрождения обители выступил академик Д. С. Лихачёв, обратившийся 8 октября 1990 года с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

Весной 1995 года воинская часть № 22165 покинула помещения Спасского монастыря. Наместником возрождающейся обители был назначен иеромонах Кирилл (Епифанов), которого встретила в древнем монастыре полная разруха. Позже он вспоминал: «Моим глазам предстала удручающая картина. Купола рухнули, снесена кровля, казармы представляли собой груды кирпича. Как восстанавливать все это, поначалу даже представить себе не мог...» Но чуть позже в монастырь вернулась та самая икона Божией Матери «Скоропослушница», и дело сдвинулось с мертвой точки. Понемногу собиралась братия, появлялись благотворители и знающие помощники, обитель быстро поднималась из руин.

В 2000—2009 годах монастырь был капитально реставрирован при поддержке Счётной палаты Российской Федерации.

Посещение и молитва в Муромской Спасской обители оставляет в паломнике благодатное ощущение от соприкосновения не только с древними её Святынями, но и с самой вечностью в присущем Боге.

Для паломников и путешествующих людей паломнический центр Спасо-Преображенского монастыря предоставляет жилье и питание. Он рассчитан как на людей с малым достатком, так и на более обеспеченных туристов. Более подробная информация по телефону 8-920-921-89-83, Елена Михайловна, директор Паломнического центра или на официальном сайте.

Адрес: Владимирская область, г. Муром, ул. Лакина, 1

Телефон: +7 49234 3‑14-76, +7 49234 3‑19-18

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *