"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня находится в Москве недалеко от Никитских ворот. Первые письменные упоминания о деревянном храме на этом месте относятся к 1619 году. Так называемая «Церковь Господня, что в Сторожах» в 1629 году была уничтожена пожаром, а во второй половине XVII века на ее месте на средства матери Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной был построен каменный храм.

Есть данные, что в 1774 году в нем состоялось тайное венчание князя Г.А. Потемкина с Екатериной Великой. Именно он незадолго до смерти заказал строительство ныне существующего храма на территории своего участка поблизости со старой церковью.

Строительство началось в 1798 году и продолжалось несколько десятков лет. За это время храм пережил крупный пожар в 1812 году и смерть двух архитекторов, работавших над его проектами – Матвея Казакова (в 1812 г.) и Федора Шестакова (в 1836 г.). Окончательно строительство было завершено только в 1848 году. К этому времени старую церковь, за исключением шатровой колокольни разобрали. После окончания строительства храм в народе начали называть «Большое Вознесение» для того, чтобы отличать от церкви, построенной в 1634 году под названием «Церковь Вознесения Господня на Никитской в Белом городе» (Большая Никитская улица, 18).

В еще недостроенной церкви в 1831 году состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. О нем прихожанам напоминает мемориальная доска, установленная на храме в 2001 году. А в центре фонтана неподалеку от церкви установлена скульптурная композиция, изображающая А.С. Пушкина и Н.Н. Гончарову (создана скульптором Михаилом Дроновым). Каждый год в Большом Вознесении в день рождения и смерти поэта совершаются панихиды по нему.

В 1863 году здесь был отпет русский актер М.С. Щепкин. С тех пор история Церкви Вознесения Господня постоянно соприкасалась с великими именами из мира театра и музыки. В 1921 году в этом храме венчалась Ирина Шаляпина с актером Павлом Пашковым, а ее отец – великий певец Федор Шаляпин читал на церемонии стихи. Здесь же в 1928 году отпевали первую народную артистку М.Н. Ермолову.

Большое Вознесение было связано и с крупными историческими событиями. В 1917 году в храме состоялось массовое отпевание юнкеров, погибших в боях с большевиками при защите Временного правительства. В Москве впервые проходило такое многолюдное прощание с умершими. Присутствовавший на отпевании и похоронах юнкеров Александр Вертинский посвятил им строки романса «Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожавшей рукой...». В Церкви Вознесения Господня у Никитских ворот за два дня до смерти (в 1925 году) совершил свое последнее богослужение Патриарх Московский и всея Руси Тихон.

В 1931 году Большое Вознесение было закрыто. От сноса храм спасла только память о Пушкине. Серебряные венцы, оставшиеся после его венчания, передали в Государственную оружейную палату, а все остальное в церкви было безжалостно разрушено. По свидетельствам очевидцев в храм приводили даже детей для участия в уничтожении икон и церковной утвари. Иконостас был разобран и сожжен, а живопись итальянских художников на стенах закрашена несколькими слоями краски. В 1937 году была снесена шатровая колокольня, а на ее месте разбили парк с памятником А.Н. Толстому, последние годы которого прошли в доме напротив храма.

После закрытия церкви ее здание использовалось различными организациями. Здесь были склады, производственные мастерские и даже гараж, для въезда в который пробили стену в главном алтаре. В 60-е годы XX века в бывший храм переехала высоковольтная лаборатория Энергетического института им. Кржижановского, которая проработала в нем до 1987 года.

В 1990 году Большое Вознесение было передано Русской православной церкви и в этом же году в День города Москвы произошло малое освящение храма, с которого в нем начались ежедневные богослужения. Затем последовали сложные и длительные работы по восстановлению церкви. Первые службы проводились в неотапливаемом помещении, вместо пола был настил из фанеры и досок. Усилиями прихожан и на деньги спонсоров Большому вознесению удалось вернуть прежний облик. Часть икон была передана Ассоциацией реставраторов России, некоторые купили на средства Международного Московского банка. Антиквар Анатолий Дудыкин пожертвовал храму Иверскую икону Пресвятой Богородицы, а дирижер Владимир Спиваков – икону святого великомученика и целителя Пантелеймона. В 1999 году на праздник Вознесения Господня Святейшим Патриархом всея Руси Алексием было проведено Великое освящение храма. А в мае 2004 года была освящена колокольня, которую заново отстроили с использованием проектов архитекторов конца XVIII – начала XIX веков.

В наше время в Церкви Вознесения Господня у Никитских ворот проводятся ежедневные богослужения, а также действует одна из первых в стране воскресных школ для детей разных возрастных групп.

Адрес: г.Москва, ул. Б. Никитская (б. Герцена), 36

Cайт: www.bolshoevoznesenie.ru

 

Фотогалерея Москвы

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *