"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Патриаршие пруды

Патриаршие пруды – визитная карточка Москвы. Стоит отметить, что именно так назван единственный пруд и сквер, прилегающий к нему, расположенные в историческом центре столицы, не далеко от Садового кольца. История данного исторического места достаточно необычна и загадочна в то же время.

С давних времен на данном месте было Козье болото. Существует несколько версий происхождения названия:

  • первая версия связана, по огромному количеству пасущихся коз на этом месте
  • вторая версия, что связывает это место с нечистой силой, которая обитала на самих болотах и строила разные козни местным жителям
  • третья версия , потому что там находился рядом козий двор, поставляющий ко двору тончайшее руно

В начале 17 века, патриарх Гермоген выбрал это место для своей резиденции, сами болота были осушены, на их месте была построена слобода, получившая название Патриаршая. По приказу патриарха Иоакима в 1683-84 гг. вырыли три пруда, где для патриаршего стола разводили рыбу. Очищались пруды подземными ключами.

После запрета Петром I в начале 18 века патриаршества как такового, сама слобода запустела и пришла в упадок. Пруды были заброшены и, зарастая, снова становились болотами и лишь в 19 столетии двое из них были окончательно закрыты, а один – облагорожен и стал декоративным водоемом, рядом с которым разбили парк.

Патриаршие пруды достаточно известное место – в зимний период на прудах заливали самый знатный каток, и именно туда привозил кататься своих дочерей писатель Толстой. Данное событие описал Лев Толстой в своем романе «Анна Каренина», когда Левин искал Кити на катке. Также со сцены у Патриарших прудов начинается известный роман Булгакова «Мастер и Маргарита»: "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина."

Тайны и легенды Патриарших прудов 

По одной из легенд, еще до возведения самой Москвы как града на данном месте творили свои жертвоприношения жрецы древнего культа, поклоняющиеся древним, языческим богам. В ходе самых темных ритуалов жертву топили или отсекали голову, и именно из данного болота вытекал Черторый ручей, протекая вокруг стен Бульварного кольца, и впадал в Москву – реку вблизи Чертольских врат.

В доме Питита, построенного в 1904 году, в Патриаршей слободев квартире № 5 проживала некая Анна Савельевна Питит – эсерка и политическая каторжанка, по соседству проживала Фейга Хаимова Каплан – именно та особа, которая стреляла в вождя всех пролетариев. Хотя вопрос крайне сомнительный – по агентурным данным находясь на каторге, она практически ослепла, и стрелять в Ленина она не могла не только практически, но и теоретически. 

Но самые интересные моменты истории, связанные с Патриаршими прудами, происходили в 30 годах, когда в Москве орудовала банда гипнотизеров. Помните сцены у Булгакова в «Мастере и Маргарите» - коровьевские шутки и кот Берлиоз, зависающий на люстре, в которого никто из полицмейстеров не мог попасть. Все это только малая толика чудес и шуточек странствующих гипнотизеров.

Зачастую все они помимо шуточек, могли совершать деяния и посерьезней. Наиболее популярным было грабеж склонных к гипнозу граждан, при этом самым безобидным они считали мошенничество с деньгами. Так история криминального следствия зафиксировала в своих документах интереснейший факт мошенничества с применением гипноза.

18 числа марта месяца 1934 года история отметила появление в Москве двух интереснейших граждан. Первой примечательной личностью был низенький толстячок, одетый в костюм – троечку и с «котелком» на голове, в руке которого красовалась трость, и держал он ее по подобию Чарли Чаплина. Вторым примечательным гостем столицы был худощавый человек, самое приметное у него было – значок ГТО на вороте серого пиджака и в тон ему кепка, одетая набекрень, а точнее по самую бровь. Фамилия первого – Биндер, а его спутник – Орлеанский.

Одним из пострадавших от данной парочки был продавец мебельного магазина, когда описанные граждане посетили магазин № 4,  там они намеревались приобрести два платяных шкафа –  продавец гр-н Студеницер отметил, что представленные в их магазине отпускают по цене в 179 рублей и то по предварительной записи, введенной с 1 числа января месяца текущего года. Придя в негодование, посетители пошептались межу собой и вместе с продавцом ушли в подсобку. В подсобке посетители вручили продавцу по 40 рублей каждый, номиналом по 10 рублевых купюр и получили после этого направление от продавца Студеницер в кассу. Но на выходе вся троица была задержана милицией, и продавец во всем признался, но после извлечения якобы заявленных 80 рублей взятки, в его кармане оказалось 8 этикеток от портвейна, выпускаемого Росглаввино.

Продавец Студеницер и заведующий магазином Мездриков были увезены на машине в отделение милиции, а задержанные посетители отправлены туда же в пешем порядке в сопровождении одного представителя милиции. Но так никто до вечера и не пришел, и проведенные поиски ни дали никаких результатов. Милиционера из сопровождения задержанных нашли в Новосибирске через три дня - в поезде Москва – Владивосток, в невменяемом состоянии, оцепеневший и без каких-либо признаков рассудка. На вопросы не отвечал, и не реагировал ни на какой-либо раздражитель – бригада медиков констатировала кататонический ступор. Именно данный факт и послужил прототипом эпизода с фальшивыми червонцами в «Мастере и Маргарите». Всю банду задержали в мае 34 года, и что самое интересное задержание прошло именно в том же доме – единственное различие было в номере квартиры, не в 50 квартире, а в 13.

Не менее интересным фактом, относящимся к Патриаршим прудам, можно отметить и поведение животных в данном районе. Достаточно сказать что ни кошки, ни собаки не подходят к самому пруду, а вот лебеди и утки на ночь возвращаются с пруда в вольеры зоопарка. На данный факт может пролить свет документ, сохранившийся в милицейском архиве. Сама суть документа сводится к тому, что Миша К., 10 лет от роду, поспорил, что переплывет сам пруд и около 9 часов вечера раздевшись, поплыл через пруд. На самой середине пруда Миша К. ушел ко дну – все мальчишки, с которыми спорил малец в испуге разбежались. О самом происшествии поведали взрослым только поутру. Но..... В итоге проведенных розысков тела маленького мальчика так и не обнаружили.

Патриаршие пруды пользуются все той же славой и популярностью – сюда едут отдохнуть и посмотреть на знаменитую лавочку, на которой сидел сам Воланд.

лавочка воланда

Тем не менее, все течет и все изменяется – также и Патриаршие пруды были реконструированы. В 2003 году реконструкции подверглись не только сам пруд, но и прилегающая к нему парковая территория. Берега Патриарших прудов были очищены и украшены, дно водоема почищено и наводнено живой рыбой. Вокруг были посажены молодые деревья и обновлена брусчатка тротуара, лавочки также заменили на новые. Рядом с памятником Крылова И.А. разбита детская площадка, а в зимний период сам пруд используется как каток. Площадь обновленных Патриарших прудов и прилегающего к нему сквера расположена на площади равной 2 с лишним гектарах.

На сегодняшний день Патриаршие пруды выступают историческим и декоративным достоянием столицы.

Адрес: Большой Патриарший пер., 7/1

Ближайшее метро: Пушкинская, Тверская, Маяковская

Фотогалерея Москвы

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *