"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Андреевский монастырь

Андреевский монастырь в Пленницах, что рядом с Воробьевыми горами, имеет долгую историю. Мужская обитель у «Воробьевых круч» по преданию возникла в XIII веке, хотя в документах она впервые упоминается в середине XVI века. Место, где располагалась обитель, называлось Преображенской пустынью. 

Откуда появилось название «Пленницы» исследователям неизвестно, но есть версия, что здесь, в излучине Москвы-реки, начинался сплав бревен, связанных в «поленницы». Второй вариант предполагает, что здесь когда-то содержали пленников.

История основания Андреевского монастыря

Есть насколько дат основания монастыря, и все они укладываются в период от середины XVI до 50-х годов XVII века. Летописи говорят, что обитель существовала еще во времена царствования Ионна IV, то есть между 1530 и 1584 годами. В пожаре 1547 года он сгорел. 

Есть ряд данных, благодаря которым выясняется, что царь Алексей Михайлович, приписал малый Донской монастырь, заложенный в 1591 году к большему Андреевскому. Это значит, что обитель в Пленницах основали не в конце XVI века, иначе монастырь не успел бы настолько разбогатеть и расшириться, чтобы стать центром близлежащих обителей. Все это позволяет считать временем основания середину XVI века.  

В 1604 году, рядом с маленьким погостом Андреевского монастыря было огоромное кладбище, на котором захоронили около 127 тысяч умерших от голода москвичей и пришлых из окрестных сел и деревень.

Взамен старой деревянной церкви, построенной в честь чудесного освобождения Москвы от битвы с крымским ханом в день памяти Андрея Стратилата, был отстроен новый храм, освященный по имени этого римского полководца-христианина, погибшего мученической смертью за свою веру. Еще через 20 лет рядом с каменной церковью появился храм Воскресения Христова.

Еще одна дата основания монастыря - 1648 год, хотя скорее ее можно назвать временем возрождения. Царский окольничий и воспитатель царевича Алексея Алексеевича, представитель знатнейшего рода - боярин Федор Михайлович Ртищев взялся возвести монастырь заново на излучине Москвы-реки у Воробьевых гор. Ртищева поддержали государь Алексей Михайлович, протопоп московского Благовещенского собора Стефан Вонифатьев, архимандрит Никон – будущий патриарх. Строительством руководил зодчий Григорий Копыл.

Место, где отстраивали Андреевский монастырь, называли Паленицы или Андреевские овраги, по имени церкви Андрея Страилата. Кстати, церковь хранила икону из села Паленицы, с образом мученика Андрея и оттуда, тоже возможно, пошло название местности; эта версия, третья по счету, и, пожалуй, самая достоверная.

Монастырь, стараниями бояр, жителей окрестных селений и монахов, быстро стал процветающим. Рядом с Пленницами росли деревни, а к концу XVIII века планировалось построить канал от Даниловского монастыря до Андреевского, но планы не осуществились.

Андреевский монастырь владел землями в количестве 55 гектар, с прудом, рощами, пахотной землей, покосами. Довольствие монастырю обеспечивало государство.

Архитектура Андреевского монастыря

Сейчас монастырь у Воробьевых гор представляет собой прямоугольник из различных построек. В центре монастырского двора стоит колокольня XVIII века, построенная в стиле барокко. Постройка возведена как восьмерик на четверике, то есть сруб их восьми стен, стоит на обычном четырехстенном срубе. Венчает постройку барабан с прорезными окнами и луковичной главкой. Ярусы и барабан украшены карнизами, капителями, лепниной. Под самой колокольней была расположена церковь архангела Михаила. В XVIII веке колокольня перестраивалась, здесь на месте старого храма возвели престол Иоанна Богослова и отстроили для него новый иконостас.

У западной стены колокольни находится Воскресенская церковь XVII века, которую позже отреставрировали и слегка изменили декор подкупольного барабана. Храм построен в три этажа, одноглавым, а апсида храма спроектирована пятигранной. Стиль постройки, так называемое, нарышкинское барокко, сохранился и неизмененным дошел до XXI века. 

Надвратный храм мученика Андрея Стратилата, существующий почти три с половиной столетия, был отреставрирован в1961 году. Изменений церковь не претерпела, если не считать некоторых деталей декора: по барабану и поясу четверика архитекторы пустили два ряда цветных изразцов и увеличили диаметр церковного купола.

Сохранились также три богадельни, которые начали строить в 1805 году.

За время существования монастырские постройки много раз возводились и сносились. Так не дошли до наших дней церковь Преображения Господня, устроенная Ртищевым, часовня, две маленькие церкви, снесенные, чтобы освободить место под жилые корпуса богаделен. В XX веке уничтожен был некрополь XVIII—XIX веков, где находились семейные захоронения дворян Плещеевых, Шереметевых, Машковых, Ларионовых и других.

Андреевский монастырь. Просвещение и благотворительность

Вернув к жизни монастырь, Ртищев создает здесь просветительский центр, открывает библиотеку и школу для детей разного сословия. В монастырь съезжаются монахи из Украины, Белоруссии, Литвы – все, кто преуспел в философии и богословии, «пении и чтении» духовном. После двадцати лет существования училища в стенах Андреевского монастыря, ученая братия была переведена в Заиконоспасскую обитель, где позже была открыта Славяно-греко-латинская Академия – первое высшее учебное заведение России. Немалую роль в основании Академии сыграла поддержка царевны Софьи.

После перевода монахов, жизнь монастыря была тихой, пока патриарх Иоаким не решил приписать Андреевскую обитель к Заиконоспасской. Лишившийся самостоятельности монастырь стал чахнуть, просьбы игумена о возврате земель не были услышаны, и в 1726 году последних иноков отправили в Донской монастырь.

В бывшей обители открыли приют, для детей. 80 воспитанников находились на государственном содержании. Но через шесть лет, при содействии Бирона, петровский приют закрыли. Обветшавшее здание отремонтировали и устроили богадельни для мещанского сословия. В 1761 году и это заведение закрыли, а на его месте создали дом для душевнобольных, по приказу Екатерины II. Через три года Андреевский монастырь окончательно потерял свой статус, а все помещения отдали под прибежище для сирот и их неимущих матерей.

Андреевский монастырь и после этого указа переходил из рук в руки. Тут были больницы, богадельни, работные дома, пока в 1804 году здесь не было основано коммерческое училище, но, опять же, ненадолго. Училище снова сменил приют для престарелых и инвалидов; одновременно здесь могли проживать свыше 500 человек.

Приют существовал на средства, пожертвованные через духовные грамоты – завещания и пожертвования. Среди прихожан приходской Воскресенской церкви находилось 190 московских князей, часть из которых активно участвовала в жизни благотворительных обществ. Средства, отданные на содержание богаделен, были немалыми, на них Купеческое общество, владевшее бывшим монастырем, обустроило в два раза больше мест для нуждающихся.

Обитель постоянно получала поддержку от состоятельных прихожан в виде финансовых средств, помощи в постройке новых зданий, отливке колоколов, и прочем.

С приходом новой власти церкви и приюты Бывшего Андреевского монастыря в Пленницах были закрыты, по требованию Замоскворецкого районного совета Москвы, храм мученика Андрея Стратилата был так же закрыт, часть монастырских построек разобрана, а в жилых зданиях Моссовет, в чьем ведении теперь находилось все хозяйство, расселил москвичей, которым нужно было жилье. После расселения временных жильцов, освободившиеся здания были отданы под разные кабинеты для научных институтов. В Вознесенской церкви монастыря был открыт клуб. Храм апостола Иоанна Богослова действовал до 40-х годов XX века.

Сегодня Здания монастыря относятся к ведению Синодальной библиотеки Московской патриархии и научно-исследовательским институтам. В 1991 году Патриарх Алексий II своим указом открыл в Андреевском монастыре Патриаршее подворье и заново освятил церковь Вознесения. На подворье была переведена библиотека Синода из Донского монастыря. В 1998 году на подворье начала работать «Школа при Андреевском монастыре». Настоятелем подворья назначили Бориса Даниленко – заведующего Синодальной библиотекой.

В 2013 году Андреевскому монастырю был придан статус ставропигиального, этот статус присваивается лаврам, духовным школам, соборам и монастырям, которые не подчиняются местной епархии, а находятся в ведении патриарха или Синода. Ставропигиальный статус является высшим для монастырей. Хотя обитель вернулась в руки церкви, действующей она пока не стала.

Московский Андреевский монастырь прошел долгий трудный путь от простой монашеской обители до ставропигиального монастыря. История его, начавшаяся, возможно, еще в XIII веке, обрывалась, но монастырь восстанавливали, и он служил не только, как место молитвы, смирения и труда, но и был центром просветительской мысли в XVII веке, в XVIII - XIX - приютом для детей-сирот, для больных, инвалидов. Только к концу ХХ века Андреевский монастырь вернулся к первоначальному назначению. 

Адрес монастыря: 119334, Россия, г. Москва, Андреевская набережная, д. 2

Проезд: ст. м. «Воробьевы горы» или «Ленинский проспект»

Телефон: 8 (963) 770-10-30, 8 (499) 135-73-61, 8 (499) 135-70-91

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - канцелярия, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для предложений

Официальный сайт: www.andreevskymon.ru

 wJhlOTAS8Zo

Фотогалерея Москвы 

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *