"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Воробьевы горы

Самая лучшая панорама Москвы открывается со смотровой площадки на Ленинских горах, которые много веков назывались Воробьевы. Ленинскими их впервые назвал нарком по военным делам Н. И. Подвойский, название укоренилось, так горы стали именоваться в газетах. Воробьевы горы на Ленинские не были переименованы, справка комиссии по переименованию улиц не содержит этого факта. 

Воробьевы (Ленинские) горы тянутся по правому берегу Москва-реки, начинаются от места слияния реки Сетунь с Москва-рекой (ниже Бережковского моста) и заканчиваются около Андреевского моста. В давние времена здесь было село Воробьёво, в древних летописях оно являлось вотчиной боярина Кучки, а с момента приобретения великой княгиней Софьей Витовтовной село Воробьево стало " государевым имением". Потом оно принадлежало ее внуку, удельному Дмитровскому князю Юрию, далее перешло к Ивану III, который завещал земли своему сыну великому князю Василию III, отцу Ивана Грозного.

Во время бушевавшего пожара в Москве летом 1547 года будущий царь Иван Грозный спасался со своими приближенными в летней резиденции, в селе Воробьёве. Постепенно, при великокняжеском дворе появилась Воробьёвская слобода (середина XXVI), по названию села местность стала называться Воробьёвы кручи, позже-Воробьёвы горы.

Какое-то время цари были привязаны к этому месту. Царь Борис Федорович Годунов любил жить в Воробьёвском дворце. Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, на лето всегда выезжал со всем семейством на Воробьевы горы. Здесь Патриарх Никон построил себе дом (1657), и сам Алексей Михайлович прибыл на Воробьевы горы на закладку фундамента. Петр I пригласил на Воробьевы горы художника-голландца Корнелия де Брюи, который отсюда писал Москву. Молодой царь Петр I предпочитал село Воробьёво дворцу и со своим потешным войском проводил там все свободное время.

Резиденция Великих князей располагалась слева от обзорной площадки. Высокое деревянное двухэтажное (15 м) и протяженное (160 м) здание было установлено на каменном цоколе. Позднее, в восемнадцатом веке, вокруг разбили Государев сад, который потом отошел Новодевичьему монастырю.

До наших дней дошла церковь Живоначальной Троицы (1811-1812), расписанная фресками с изображением Преподобного Сергия, а так же Святителя Николая, по имени которых названы предельные храмы. Этот храм из прошлых эпох-признанная достопримечательность Москвы. В церкви много икон XVII-XIX века. Перед алтарем Святой Троицы, справа от иконостаса, помещена икона "Спас Нерукотворный" (работа школы Симона Ушакова), на левой стороне-икона Божией Матери "Донская" (список с иконы-оригинала Феофана Грека). Речь идет о той иконе, которая была вместе с русским воинством на Куликовском поле 8 сентября 1380 года и помогла им одержать победу.

Вся территория Воробьевых гор от "Нескучного сада" до устья Сетуни является в наши дни природным заповедником "Воробьевы горы". Место старого запущенного лесопарка, спускающегося к Москва-реке, благоустроили. В лесопарке произрастает около сорока видов деревьев, некоторым-по 150-200 лет. Объявлен памятником природы ясень, высота которого около 30 м, а диаметр ствола более 1 м. "Воробьевы горы", как достопримечательность Москвы, приобрели еще большую популярность.

Воробьёво вошло в состав Москвы в 1922 году, но до 1950-х годов прежний быт села не менялся. В 2014 году от старого села Воробьево осталась лишь церковь святой Троицы.

В качестве более детальной истории этих мест можно познакомиться с "Мамоновой дачей", на улице Косыгина. Она стоит на месте двора боярина В. Салтыкова (1635), поступившего в пользования от его наследника известному фельдмаршалу В. Д. Долгорукову-Крымскому(1701). Затем собственником усадьбы становится просвещенный боярин Е. Юсупов. Английский парк, разбитый при нем, стал в наши дни образцом планировки регулярных парков, имитирующих местный ландшафт.

В 1922 года первый этаж дома дал приют детям голодающих, какое-то время здесь жила семья Луначарского, здесь работал музей народоведения и этнографии (1924-1941). На территория "Мамонова дача" обосновались институт Химической Физики и институт Физических Проблем, существующие до сих пор. Для института Физических Проблем построены корпуса для сотрудников и различные лаборатории.

На территории заказника находится памятник архитектуры-Андреевский монастырь. На этом месте был воздвигнут в честь победы над крымским ханом Казы - Гиреем (1591) сначала деревянный шатровый храм во имя Андрея Стратилата. Позднее обитель переросла в Андреевский училищный монастырь (1648). Необычно было то, что все желающие могли здесь обучаться Греческой и Славянской грамматике. Тридцать просвещенных иноков из Киево-Печерской Лавры, из многих других монастырей были позваны вести обучение. Среди них: Домаскин Птицкий, Епифаний Словяницкий, Федор Сафанович. Андреевский училищный монастырь стал основой возникновения Славяно-греко-латинской Академия, самого первого высшего учебного заведения Москвы.

От Андреевского монастыря сохранилась до наших дней надвратная церковь Андрея Стратилата (1675). В сохранности предел во имя Святого Великомученика Федора Стратилата, расположенный в нижнем этаже церкви. Полагают, что именно здесь было погребено тело Ф. М. Ртищева, основателя монастыря. Сохранился Северный (1878) корпус бывшей здесь богадельни. Монастырь продолжал служить делу просвещения, став Патриаршим Подворьем. В корпуса богадельни привезли из Даниловского монастыря и разместили Синодальную библиотеку.

Выше Андреевского монастыря на остатках "Живодерной слободы" в начале шестидесятых для Президиума Российской Академии наук возвели несколько строений, президиум сюда не переселился, здания заняли академические институты.

До их строительства Андреевский монастырь отделялся Ездоковым переулоком от Нескучного сада, сейчас здесь сквер. По оврагу, параллельно Ездокову переулку, была проложена Окружная железная дорога (1903) длиной около 54 км.

Памятный знак на месте клятвы А.И. Герцена и Н.П. Огарёва

В 1827 году революционные демократы Александр Герцен и Николай Огарев, будучи еще подростками, дали на Воробьевых горах клятву: до конца жизни бороться за счастье народа.

Герцен писал: «14 декабря, действительно, открыло новую фазу нашему политическому воспитанию... эти люди разбудили душу у нового поколения – повязка спала с его глаз».

На высоком склоне в память о революционерах установлена стелла. Открытие памятника состоялось 11 декабря 1978 года.
Обелиск сложен из гранитных блоков, его стены облицованы серым гранитом, в его левый сектор вмонтирован бронзовый свиток с барельефным портретным изображением Герцена и Огарева, лица которых обращены друг к другу. На стене высечена надпись: «Здесь в 1827 г. юноши А.Герцен и Н.Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием».

Адрес: Москва, пересечение ул. Косыгина и Университетского проезда

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *