"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец построен по замыслу архитектора Антонио Ринальди (1773-1798) для императрицы Екатерины II. Иногда его называют Головинским, по имени первого владельца-адмирала Федора Головина, сподвижника Петра Первого. Головин умер, Петр купил дворец у наследников, надеясь устроить себе на этом месте летнюю резиденцию.

Доктор Бидлоу (1723) по поручению Петра оборудовал поднимавшийся от Яузы сад, снабдив его фигурными прудами, уютными островками, каскадами и плотинами в стиле садового искусства версальского парка. Головинский сад среди современников получил название "Версаля на Яузе" и послужил прототипом в строительстве известного Петергофа.

Следующая владелица-императрица Анна Иоанновна, устроила свою московскую резиденцию в Головинском саду, которая стала называться Анненгоф. К строительству был привлечен архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, по его проекту были возведены Летний и Зимний дворцы. Все постройки были деревянные и во время очередного пожара анненгофские дворцы сгорели.

На месте уничтоженного пожаром Летнего Анненгофа много строивший в Петербурге итальянский мэтр архитектуры А. Ринальди построил Екатерининский дворец (1772-1776) с парком, с прудами и каналами, гротом, плотиной, беседкой. Нужен был мост через Яузу, чтобы соединить Лефортовский дворец и строящийся Екатерининский. В 1971 году соорудили Дворцовый мост, сейчас-Лефортовский.

Через десять лет Екатерина II (1782) поручает дальнейшее строительство Д. Кваренги, в которое входят работы по внутренней отделки и некоторые работы по фасаду. На заключительном этапе в строительстве также принимал участие Ф. Кампорези. Императрица привлекла его для того, чтобы своими идеями архитектор создал тот уровень комфорта и пышности, который необходим для пребывания императорской фамилии. В те времена это было самое большое здание в Москве, которое по размерам и архитектурным достоинствам можно сопоставить с санкт-петербургскими пригородными ансамблями. Их основная ценность состояла в единстве композиции из зданий, инженерных сооружений, зелёных насаждений с естественной картиной местности. Для потомков это сооружение-достойная достопримечательность Москвы.

Зданию придан фасад с величественной колоннадой. Джакомо Кваренги поставил 16 коринфских колонн, сложенных из каменных блоков серого песчаника. По периметру кровли идет балюстрада. Архитекторы этого сооружения учли вкусы своей эпохи и сделали акцент на основных приемах классицизма.

На строительство ушло 25 лет и в год смерти императрицы оно было закончено. В процессе работ возникли проблемы, для их решения пришлось часть дворца перестроить. Строительство дворца имело режим долгостроя, при участии Карл Бланка, Джакомо Кваренги оно шло до 1797 года. Смерть императрицы (1796) и абсолютно другие архитектурные пристрастия ее наследника Павла I способствовали тому, что дворец оказался не востребован царствующими особами.

При Павле I здание императорского дворца началось использоваться под казармы Московского гарнизонного полка (1796), при этом кваренгиевский интерьер не соответствовал статусу жильцов и отделка парадных залов была заменена, а также потребовался плац перед дворцом (современная Краснокурсантская площадь). С этого момента Екатерининский дворец становится постоянным местопребыванием сменяющих друг друга воинских учреждений.

Во время Отечественной войны 1812 года дворец был практически уничтожен и восстановлен лишь в 1823 году по инициативе генерал-майора П. С. Ушакова при участи архитектора О. И. Бове. В восстановленном здании затем почти целый век будут размещаться воинские училища. Сначала-разместились Московские первый и второй кадетские корпуса. А. И. Куприн, который учился здесь, описал уклад жизни и обычаи кадетов в повести "На переломе".

Октябрьская революция была трагичной для учеников кадетского корпуса, территорию дворца охватили бои, основная часть молодых студентов училища была уничтожена. В советское время здесь также базировались военные училища, а с 1937 года- Военная Академия бронетанковых войск. Позже-Главный военный госпиталь им. Н. Н. Бурденко.

Вход в парк Екатерининского дворца, который сам по себе-достопримечательность Москвы, сейчас открыт для любого желающего. Дворец же и примыкающая к нему территория закрыты для посещения. Многие приезжают сюда полюбоваться фасадом здания, вспомнить историю, окутывающую этот дворец, пройтись по парку, сохранившему планировку петровского эпохи. Сохранились Головинский и Крестовый пруды. В конце Крестового пруда стоит украшенный колоннами "Грот" (конец XXVIII), рядом с ним-беседка.

Бывшая Екатерининская резиденция принадлежит Министерству обороны, полюбоваться на нее можно с территории парка. Передаче дворца в собственность города пока не происходит. Останется ли Екатерининский дворец казармой? Военные доказывают, что дворец практически с самого начала был передан им, хотя возводился для императрицы и имеет Тронный зал. Именно военные сохранили паркет, парадные лестницы, люстры, вензеля Екатерины II на потолке.

Адрес: 1-й Краснокурсантский проезд, 3/5.

Фотогалерея Москвы

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *