"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Царицыно

Музей-заповедник Царицыно располагается на юге столицы и представляет собой комплекс объектов: дворцовый ансамбль, ландшафтный парк, красивейшие пруды и потрясающий светомузыкальный фонтан. Территорию нынешнего музея, который входит в достопримечательности Москвы, заселяли вятичи (XI-XII века), это подтверждают находки археологов при раскопках многочисленных курганов.

Неоднократные набеги монголо-татар опустошили эти места, их возрождению способствовало усиление Московского княжества.

Необжитые пустоши лежали здесь несколько веков, одна из них, с названием Черная Грязь, поступила во владение сменяющихся со временем хозяев из видных семейств Стрешневых, Голицыных, Кантемиров.

Великий князь Михаил Федорович, основатель династии Романовых взял жену (1626) из рода Стрешневых. Лукьян Стрешнев, отец царицы, приобрел за 73 рубля (1633) некоторые земли села Коломенского, в составе которых была Черногрязская пустошь. Через полвека эта земля принесена в дар Алексею Голицину, правнуку первого владельца (1683). Расцвет имения приходится на этот период, около сельца Черная Грязь Голицын поставил деревянный храм во имя Богородицы Живоносный Источник, переименовав село на Богородское, соорудил плотины и мельницы, рассадил сад. Плотины сделали возможным появиться прудам, сохранившимся до наших дней и сформировать неповторяемый пейзаж будущего Царицына, самой харизматической достопримечательности Москвы в наши дни.

В основном, пруды (150 гектаров) на землях современного Царицына и примыкающих к нему территориях создавались в долинах речки Городенки (Городня) и ее притоков – Язвенки, Черепишки и Чертановки в течение почти трех столетий.

Усадьба Черная Грязь меняет владельцев при смене правителей. При Петре I в ее владение вступает Дмитрий Константинович Кантемир, приближенный к царскому дворцу (1711). Позже имением четырнадцать лет распоряжался его сын-Матвей Кантемир, За это время он возвел каменную церковь (1759-1765) во имя Живоносного Пресвятой Богородицы Источника, пристроив придел во имя святого великомученика Димитрия Мироточивого. В наши дни это-самая древняя часть храма. Придел в честь иконы Казанской Божией Матери был добавлен (1880) после того, когда церковь приобрела другой облик, были перестроены и увеличены трапезная и колокольня.

В 1775 году императрица Екатерина II покупает у Кантемира усадьбу Черная Грязь. Гулянья по прудам, по живописным местам усадьбы, переименованной вскоре в Царицыно, были основным времяпровождением новой владелицы имения, которое в силу своего местоположения предстало перед ней как совершенство, она писала, что это-"сущий рай". Парадоксальна будущность Царицыно, окутанная тайной до сих пор история строительства и разрушения, сам внешний вид огромной усадьбы Царицыно, сказочный и непостижимый, похожий на собрание бестолковых редкостей, многократные и тщетные попытки достроить ее, неторопливое угасание. Бездну тайн еще хранят заманчивые достопримечательности Москвы в Царицыно!

Зодчий Василий Баженов в течении десяти лет (1776-1785) отстраивает Царицыно, сооружает феноменальный дворцовый комплекс, состоящий из 17 построек, оформленных в едином стиле, но каждый неповторим. Первая постройка-Фигурный мост с массивными башнями и бойницами. Для летней резиденции это сооружение выглядит странно. Малый Екатерининский дворец, Оперный дом, Кавалерские корпуса, Большой дворец-главные сооружения зодчего. Один из трех дворцов, предназначенных для императрицы-Большой (трагедия и головоломка ансамбля), который она обошла, не приглянулся державной правительнице.

Существует мнение, что в декоре царицынских сооружений Василий Баженов применил масонские символы. Ими были украшены, к примеру, Большой мост через овраг, Фигурный мост, Второй Кавалерский корпус, Фасад Оперного дома, Хлебный дом, вензель Екатерины II над фасадом Малого дворца. О связи Василий Баженов с масонами было известно, он построил для них несколько зданий. Граф Брюс писал Екатерине, что невелик грех в использовании масонских символов в украшении строений. Провинность господина Баженов состоит в том, что он пренебрег основным принципом: вместо дворца построил монастырь. При этом собор заменил увеселительным дворцом. Граф трактует это, как насмешку над постулатами православия, " что, видимо, является обязанностью масона" (цитата).

Своим высочайшим распоряжением Екатерина II приказала снести все сооружения, выстроенные для царской семьи: Большого дворца Екатерины II, дворцы Павла и великих князей Александра и Константина и даже Кавалерский корпус.

Результаты одобренного десять лет назад проекта обустройства Царицыно державная заказчица не приняла. За это время, безусловно, переменились обстоятельства, вкусы, потребности. Уникальный архитектурный ансамбль Баженова и сам архитектор потерпели катастрофу. Новые работы по возведению дворца были возложены на архитектора М. Ф. Казакова. К лету 1786 года все дворцы Баженова разобрали до основания. Фантастическое творение зодчего не вошло в достопримечательности Москвы, лишь макет построек передает характерный баженовский стиль.

М. Ф. Казаков по первоначальному проекту планировал в парке Царицыно встроить в построенный Баженовым ансамбль. Большой дворец был представлен трехэтажными корпусами, соединенными узкой четырехэтажной галереей. Этот вариант в дальнейшем был пересмотрен и у проектируемых корпусов и галереи "убрали" один этаж, понизив постройку примерно на три метра. В планах Большой дворец Казакова совсем не напоминал дворец Баженова, это был более компромиссный вариант совмещения классицистической постройки с готическими украшениями. Грандиозное здание (145 м х 50 м) должно было "царствовать" в панораме Царицыно, таким оно вошло в достопримечательности Москвы.

Через десять лет в Царицыно было построено представительное здание нового протяженного дворца в стиле неоготики. Казалось, Дворец-замок был построен для фасада, который доминировал безраздельно и был теперь главенствующим в ансамбле. Первоначальный образ-гармоничный, лирический и романтический-Царицына был утрачен. Определяющим фактором стал помпезный аспект.

Кончина Екатерины II (1796) не позволила завершить Большой дворец. Пришедший вслед на трон Павел I своим указом прекратил работы. Двадцатилетняя эпопея сооружения резиденции для императрицы закончилась. Ансамбль, над которым работали Баженов и Казаков, императрицей не был востребован. Быстро ветшающие, пустующие здания Царицына скоро стали рассматриваться пришедшими на смену потомками как стародавние древности, остаток минувшей эпохи.

Оценить работу Казакова и разобраться в многочисленных таинственных рассказах о парке Царицына пытаются неравнодушные и восхищенные посетители, изучающие достопримечательности Москвы.

Грандиозная реконструкция Большого царицынского дворца проходила в течении трех лет (2005-2007). Торжественное открытие его произошло в сентябре 2007 года. Парк Царицына всем доступен для осмотра зимой и летом, не работает по понедельникам и вторникам. Описанные достопримечательности реально вводят нас в прошедшие эпохи.

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *