"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Арбат

Арбат-самая известная улица и почитаемся достопримечательность Москвы. Арбат-слово необычное для русского слуха, для него не установлена определенная этимология, что и предполагает стародавнее название места. Из нескольких версий происхождения слова Арбат более убедительной кажется внятное описание истории древней Руси в булгарских летописях Бахши Имана Джагфар Тарихы- "Гази-Барадж тарихы" (1229-1246).

Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский (1164) вернулся из похода в Волжскую Булгарию с пленниками. Среди них числился Арбат, сын хана Шамгуна, правителя Булгарией (1118-1135), со своим сыном Азаном, будущим отцом Гази-Бараджа, который позднее напишет: Арбат стал воеводой Москвы по велению Андрея Боголюбского.

Скорее всего, Арбат оставался московским воеводой до конца жизни. Гази-Барадж сообщает, что у Арбата были сыновья Батыр и Нанкай, первый был в милости князя Юрия Всеволодовича (1188-1238), второй-воеводой Москвы. По тексту, воеводу Нанкай убили в укрепленной резиденции Арбат, располагавшейся рядом с Москвой. Здесь Гази-Барадж пишет об эпизоде, связанном с защитой Москвы от монголо-татар булгарским войском, в котором автор участвовал. При упоминании о Москве, Арбате и воеводе Нанкай становится ясно, что Арбат в те времена являл собой укрепленный пункт, а не популярную улицу в центре города, превратившуюся через столетия в излюбленную достопримечательность Москвы.

Во времена строительства Кремля на месте сегодняшнего Арбата с примыкающими к нему переулками был глухой лес, через него протекал ручей Черторый (ныне спрятан под землю). Арбатом называлась территория от стен Кремля до нынешнего Садового кольца между улицей Калинина, Арбатом и Ермолаевским переулком. Первые упоминания об улице связаны с начавшимся в церкви Николая на Песках (1493) и перекинувшемся на другие деревянные строения пожаром, который превратил почти всю Москву в пепелище. Это событие заложено в пословицу: "От копеечной свечи Москва сгорела".

Пять столетий назад Москва соединялась с Смоленском Смоленской дорогой, идущей по Арбату, сначала от Новодевичьего монастыря по Плющихе, потом из Дорогомилова. После возвращения Смоленска Москве (1522) наладилась оживленная торговля между городами. Жизнь на Арбате бурлила, построили множество дворов, церквей и лавок. По улице маршировали русские войска, удаляющиеся на западные рубежи государства, этой улицей шли войной на Москву недружественные соседи с востока, юга и запада

С появлением оградительного Земляного вала в Москве (1592) Арбат приобрел статус государевых слобод, населенных дворцовыми ремесленниками. Отсюда пошли названия переулков: Плотников, Денежный, Серебряный, Левшина (в честь стрелецкого полка). Арбат постепенно разрастался не только за счет слободских дворов, но людей других сословий.

В Плотничьей слободе, к примеру, стояли 48 дворов плотников, 3- церковного причта и 5-других (1638). Санкт-петербургский судья Ф. Мануков подарил свой дом (1728), стоящий рядом с современным домом № 14, дочери, ставшей женой поручика Преображенского полка В. Суворова. Возможно, что Александр Суворов родился на Арбате (1729).

Пожар 1812 года превратил в пепел все деревянные постройки на Арбате. Новые дома строились уже в ином стиле, преобладал ампир. Из этой серии построек сохранился дом № 37, владелицей которого была артистка Е. Семенова-Гагарина (1834-1835). Время шло и Арбат менялся. В конце восемнадцатого века вся недвижимость принадлежала купцам.

Официальное название "Арбат" с конца восемнадцатого века досталось современному Арбату, который начинается от площади Арбатские ворота (метро Арбатская) и заканчивается у Садового кольца (метро Смоленская), ее длина-1. 2 км. После реконструкции (1986) улицу покрыли брусчаткой и поставили фонари, улица стала пешеходной зоной. На Старом Арбате стало комфортно уличным художникам и музыкантам, возникли сувенирные лотки, где продают матрешки, расписные яйца и шапки-ушанки.

В начале улице, дом № 2, стоит ресторан "Прага", открытый купцом Тарарыкиным (конец 19-го века). В него заходили Антон Чехов, Лев Толстой, Илья Репин. В доме № 9 размещен Украинский культурный центр (бывший доходный дом Бургардта-Гвоздецкого). В начале двадцатого века здесь было популярное кафе "Арбатский подвальчик"-место сбора богемы тех лет. В. Маяковский, А. Блок, С. Есенин, А. Дункан, А. Белый и другие были постоянными посетителями. Какая другая достопримечательность Москвы может похвастаться этим!

На Арбате (дом № 26) действует театр Вахтангова. В доме №43 жил советский бард Булат Окуджава, рядом с домом, в честь поэта, установлена скульптурная композиция. Напротив, дом № 53, находится "Мемориальная квартира А. С. Пушкина", первая квартира, в которой поселились Пушкин и Наталья после свадьбы.

Современный Арбат привлекает людей творческих, пытливых и дотошных туристов со всех континентов. Стремление попасть на Арбате объясняется духовным образом прошлого Арбата, который сиял в грозные минуты истории. Не ювелирные магазины, не сувениры, не картины-"новоделы" манят людей на Арбат. Образ тысячелетнего прошлого России сплачивает всех незнакомых друг другу на этом пятачке, лишая шовинистические игры всякого смысла.

Тем не менее, фанаты и просто любители московской старины, жители настоящего Арбата не совсем одобряют его современный лик. По их мнению, улица Арбат после реставрации утратила свою неповторимость, стерты вековые следы истории, не получилось прежней притягательности. На улицу можно вернуть памятники ушедших эпох, ремесленные мастерские, средневековые терема, но как быть с исчезнувшими столетиями? Никак! Неуловимые тени прошлого навечно поселились на этой части столицы.

В сумерках, при зажженных фонарях, эта достопримечательность Москвы превращается в спектакль, прошлое и настоящее переплетаются. Неспешно перебирает струны гитарист, переговариваются иностранцы, звучит девичий смех.

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *